ГОРДОСТЬ НАШЕЙ СЕМЬИ

Иосиф Иванович Варянко, мой прадедушка, родился 17 апреля 1919 года в Дрогобычской области Украины. У его родителей было шестеро детей, он — самый старший ребенок. Время было тяжелое, и мой прадедушка рано ушел работать. Работал он в поле: сеял, запрягал лошадей, косил, убирал сено. В общем, работа в поле была нелегкая. Так прадедушка и работал, пока не пришло страшное время — Великая Отечественная война.

— Утром мы услышали шум! Что такое? Где? Смотрим в окно, а там немцы в серой форме, шинелях, — рассказал мне мой прадедушка. — Они тогда по нашему селу проехали на мотоциклах и машинах. Но они не стреляли в нас, а проехали спокойно.

Потом наши власти объявили, что началась война. Всем выдали специальную одежду, винтовки и посадили в эшелоны, в которых, по словам прадедушки, перевозили скот. Они не знали, куда их собираются отправить. Потом приказали оружие сдать, обмундирование сдать, переодеться в гражданку, пересадили в другой эшелон и куда-то повезли. По дороге их несколько раз высаживали, велели копали окопы для советских солдат. И все четыре года они занимались этой работой в тылу. Так, копая окопы, дошли до города Куйбышева. В этом городе он работал на элеваторе, лесосплаве и на самарском заводе. Вскоре Иосиф Иванович попал в Чапаевск. Здесь он работал на военном заводе № 309, изготавливая оружие и боеприпасы, а также другое имущество военного назначения, необходимое для нужд фронта. В одном из заводов понадобился молотобоец, помощник кузнеца. Прадедушка, имея навыки кузнеца, сразу вызвался на эту работу.

После окончания войны прадедушка не вернулся на Украину, а остался в Чапаевске. Здесь он встретил мою прабабушку Татьяну Никитовну, и у них родились дети: сын Юрий и дочь Лидия. На сегодняшний день Иосифу Ивановичу Варянко 100 лет. Каждый год 9 мая мы идем к нему в гости с цветами и поздравляем его с Днем Великой Победы, мы знаем, что есть и его вклад в нашу общую победу.

Александра МЕДВЕДЕВА,
ученица 11 класса школы № 1.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.