ДЕДУШКА, КОГДА РАССКАЗЫВАЛ О ВОЙНЕ, ВСЕГДА ПЛАКАЛ

Отправляю вам свои воспоминания о дедушке Пете. Очень больно вспоминать эти рассказы, а как им было тяжело это все пережить…

Петр Андреевич Берендяев, 1924 года рождения, родом из села Толстовка Безенчукского района. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии и отправлен на фронт, где шли тяжелые бои под Сталинградом. Он еще и участник битвы на Курской дуге.

Мы знаем из истории, что Курская битва была запланирована немецко-фашисткими захватчиками в ответ на битву под Сталинградом, где они потерпели сокрушительное поражение. Свое интересное название это сражение получило из-за внешней схожести линии фронта с огромной дугой. Изменить ход Великой Отечественной войны и решить судьбу российских городов, таких как Орел и Белгород, было возложено на армии «Центр», «Юг» и оперативную группу «Кемпф». На оборону Орла были поставлены отряды Центрального фронта, а на оборону Белгорода — Воронежского фронта.

Когда наши солдаты стали отступать с занятой позиции, мой дедушка продолжал стрелять из пулемета в немецких солдат. Обнаружив эту беспокойную точку, фашисты стали его окружать, но Петр не растерялся и продолжал отстреливаться. Наше командование приняло решение вызволить своего бойца, и к нему было отправлено подкрепление. Отважный боец вернулся к своим боевым друзьям, а потом был представлен к награде — медали «За отвагу». Впоследствии на Курской дуге Петр Андреевич был тяжело ранен «осколочным» в ногу и был отправлен в госпиталь. В 1944 году его демобилизовали, и он вернулся на родину в Чапаевск.

Когда мой дед начинал рассказывать про войну, а это было очень редко, всегда плакал. Никогда в жизни не видела таких слез. После войны работал в столовой поваром, очень любил всех детей, всегда угощал конфетами, фруктами, цветами.

Дорогой дед, добрая и светлая память тебе!

Алена МАКСИМОВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.