ЕСТЬ РАБОТА ДЛЯ ДОКТОРА

КАК В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ РЕШАЕТСЯ ПРОБЛЕМА НЕХВАТКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Президент России Владимир Путин в Послании на 2020 год отметил: «Вопрос подготовки, привлечения кадров — ключевой для здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами и, в приоритетном порядке, — первичное звено».

ВАЖНЕЙШИЙ ПРИОРИТЕТ

Повышение качества оказания медицинской помощи населению — одна из первоочередных задач правительства Самарской области. В связи с этим на территории региона реализуется комплекс мер, направленных на преодоление дефицита кадров в отрасли.

«В медицинских учреждениях первичного звена средний уровень совместительства составляет 1,2 ставки на одного специалиста, но на некоторых территориях этот показатель существенно выше. Понятно, что от уровня обеспеченности медицинским персоналом зависит и качество оказания медицинских услуг — если у врача нет значительных перегрузок, удовлетворенность граждан качеством медицинской помощи растет», — сказал на недавнем совещании, посвященном этой теме, первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

ФИНАНСОВЫЕ СТИМУЛЫ

С 2019 года в Самарской области реализуется региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Самарской области квалифицированными кадрами». Он предусматривает организацию целевого обучения медицинских работников, внедрение системы наставничества в медицинских организациях, единовременные выплаты медицинским работникам по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», выплаты медицинским работникам, трудоустроившимся по наиболее востребованным медицинским специальностям, стимулирование активности органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для медицинских работников, в том числе по обеспечению их жильем, приобретение жилья для медицинских работников территорий, испытывающих кадровый дефицит.

В прошлом году выплаты, положенные специалистам, приступившим к работе по наиболее дефицитным специальностям, получили 198 человек. В 2020-м запланированы средства для 300. В текущем году существенно увеличены единовременные выплаты специалистам, трудоустроившимся по программам «Земский доктор» — с одного до полутора миллионов рублей, и «Земский фельдшер» — с 500 до 750 тысяч рублей.

«Эта работа уже дает результаты, и в прошлом году мы получили достаточно большой приток новых специалистов в отрасль здравоохранения, — отметил Виктор Кудряшов. — В минувшем году в отрасли было закрыто более 200 вакансий. При этом обеспечение медицинским персоналом в стационарных учреждениях здравоохранения близко к нормативу. Это стало возможным благодаря тому, что регион стабильно выполняет показатели указа Президента России по уровню заработной платы, значительные средства направляет на приобретение жилья для работников медицинской сферы. В соответствии с поручением губернатора Самарской области Дмитрия Азарова финансирование этого направления будет продолжено. В частности, в Тольятти в этом году несколько десятков новых квартир планируется передать работникам здравоохранения. Аналогичные меры стимулирования медработников будут приняты и в других муниципальных образованиях, где потребность в кадрах особенно велика. С начала текущего года врачи, работающие в первичном звене государственных медицинских учреждений, имеют право на первоочередное зачисление детей в детский сад. Все это говорит о том, что государство и впредь готово разрабатывать и внедрять дополнительные меры по поддержке медработников».

ПОВЫСИТЬ ПРЕСТИЖ

Финансовые стимулы планируется дополнить нематериальными: обсуждается вопрос о системе мер по повышению престижа медицинских профессий.

Кроме того, в ближайшее время планируется значительно увеличить число специалистов, проходящих подготовку в учебных заведениях медицинского профиля по целевым договорам, предполагающим гарантированную работу выпускника в том или ином муниципальном образовании по окончании обучения. По мере подготовки специалистов ожидается значительный приток медработников в учреждения здравоохранения региона. В настоящее время целевые наборы корректируются с целью определения наиболее востребованных специальностей и увеличения набора студентов на эти направления.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе в этом году на базе Самарского медицинского колледжа имени Н. Ляпиной планируется открытие регионального аккредитационно-симуляционного центра для организации процедуры аккредитации практикующих специалистов отрасли здравоохранения со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

Центр будет не только площадкой для организации самой процедуры аккредитации, но и высокотехнологичной тренинговой базой по отработке практических навыков, необходимых для успешного прохождения аккредитации.

Важность открытия центра продиктована также тем, что с текущего года в стране вводится процедура первичной специализированной аккредитации по 35 специальностям. Одновременно с этим, начиная с 2021 года, средний медицинский персонал каждые пять лет будет проходить периодическую аккредитацию, включающую в себя в том числе компьютерное тестирование и формирование личного портфолио на специальном интернет-ресурсе.
Создание центра обеспечит условия для оперативного внедрения новых медицинских технологий в образовательный процесс и позволит существенно повысить уровень подготовки среднего медперсонала.

ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «ВОЛЖСКАЯ КОММУНА»

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.