ПОГИБ В СТАЛИНГРАДЕ

По официальным данным при защите Сталинграда погибло 1129619 человек и 478741 пропали без вести. Одним из погибших героев был мой отец ­ Чугуров Иван Сергеевич.

Он родился в феврале 1904 года в селе Каменный Брод Самарского уезда. Семья, в которой рос Иван Сергеевич, была многодетной, здесь воспитывались еще 2 сына и 4 дочери. Его отец был довольно зажиточным ­ имел большой дом, мельницу и трактор, но батраков не держали, в семье вместе с дедом было 15 взрослых, и все работали с темна до темна.

Службу отец проходил в 1­ой конной армии и даже получил там благодарность от самого маршала Советского Союза ­героя Семена Буденного. Но когда началась коллективизация, деда раскулачили, и всю семью сослали в Мордовию. Прошло несколько лет, семья переехала в Чапаевск, жили на Кутьевом хуторе, в землянке, где в 1936 году родилась я ­ Зинаида Волкова. А через год отец построил маленький домик из самана, в котором мы жили вшестером ­ родители, бабушка и три дочери. Отец стал работать на почте, откуда был призван на фронт, когда началась война. Дивизия формировалась в Ульяновской области на станции Барыш, куда позже маме удалось единственный раз съездить на свидание с отцом.

Мы часто получали письма­треугольники, в которых отец писал, что сильно тревожится за детей и жену. В одном таком письме он написал: «Пошлю 50 рублей денег на гостинец ребятишкам. Обязательно что­нибудь купи на них, пусть покушают, а если покушать нечего купить, то семечки купи ­ пусть погрызут». А потом писем не стало, был Сталинград…

1 февраля 1943 года пришло извещение: ваш муж красноармеец Чугуров Иван Сергеевич, уроженец Куйбышевской области, г. Чапаевска, в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был убит на боевом посту при защите города Сталинграда.

Трудно передать то горе, которое мы пережили с гибелью отца. Но какая была взаимовыручка, внимание и забота со стороны жителей Чапаевска! Наша соседка, Маруся Шурухина, тоже вдова погибшего воина, работала уборщицей в столовой, что находилась у входа на рынок с ул. Вокзальной. В ее обязанности входило вымыть котлы на кухне. В котле, где варили кашу, пшено прилипало к стенкам и подгорало. Тетя Маруся соскабливала пригорелые остатки ножом, приносила их домой и подкармливала не только своих детей, но и нас, своих соседей.

Жизнь постепенно налаживалась, восстанавливался Сталинград, был создан музей­-памятник на Мамаевом Кургане, где на 31­ом символическом мозаичном знамени увековечено имя моего отца, а его останки перезахоронены в братскую могилу № 9. Я с мамой и сестрами несколько раз посетили Мамаев Курган и братскую могилу, чтобы поклониться праху отца. Мои сестры и мама ушли в мир иной, а мне в силу моего преклонного возраста трудно совершать такие поездки, но внуки погибшего героя часто навещают могилу деда. Память о нем передается из поколения в поколение. Вечная слава всем воинам, погибшим в годы войны!

Зинаида Ивановна ВОЛКОВА.