НОВАЯ КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Мир в тревоге. Средства массовой информации многих стран почти ежедневно сообщают о новом вирусе, до конца еще не изученном, который шагает по планете, и о том, какие меры принимаются, чтобы его остановить. В России удается сдерживать распространение коронавирусной инфекции благодаря комплексу предпринятых противоэпидемических мер. Правительством Российской Федерации недавно были приняты еще 10 новых шагов, которые касаются многих сфер жизни и поддержат экономику. Создан координационный совет по борьбе с коронавирусом, который возглавил премьер­министр страны, для граждан на карантине будет обеспечен особый порядок оплаты больничных, введено постоянное онлайн­оповещение, в том числе через соцсети, правительство запустило единую телефонную горячую линию и другие. Но читатели нашей газеты хотят знать, как защищены от коронавируса жители Чапаевска. Ответ на этот вопрос в ходе интервью мы получили от главного врача Чапаевской центральной городской больницы Олега Юрьевича ДОЛГИХ.

Олег Юрьевич, на этой неделе в редакцию позвонила одна из старейших читательниц «Чапаевского рабочего» Зинаида Федоровна Лошкарева и попросила через газету ответить на ряд вопросов. Проинформируйте, пожалуйста, жителей города, как каждому из нас уберечься от коронавирусной инфекции.

Следует сказать, что Чапаевская центральная городская больница проводит мероприятия по предупреждению распространения коронавируса на территории города исходя из приказов министерств здравоохранения Российской Федерации и Самарской области. Разработаны правила работы медицинского персонала по предотвращению распространения новых коронавирусных инфекций в городе, а также положение о временном порядке организации работы медицинских учреждений по профилактике и снижению риска распространения коронавирусной инфекции.

А как доводите до населения информацию о том, что каждый житель города должен делать, чтобы не заразиться?

В поликлиниках оборудованы информационные стенды, на которых рассказывается о симптомах заболевания, что нужно делать, если повысилась температура. Люди должны знать, что если у человека повышена температура, то ни в коем случае нельзя бежать в поликлинику, необходимо вызвать врача на дом. Для медицинского персонала города введен масочный режим. На сегодняшний день минздравом региона проведена большая работа по обеспечению медицинского персонала средствами индивидуальной защиты. В поликлиниках проведен инструктаж со всеми медицинскими работниками, теперь они знают, что должны делать по предупреждению распространения случаев коронавирусной инфекции. А каждый житель должен сам соблюдать все меры предосторожности ­ избегать скопления людей, рукопожатий, тщательно мыть руки с мылом, протирать их дезинфицирующим раствором и так далее.

Какие категории людей попадают под контроль медицинских работников?

Всех, кого проверяют медики, можно разбить на три группы. Первые ­ это те, что вернулись из зарубежных стран и здоровы. Они находятся на 14­дневном карантине под наблюдением. Вторые ­ граждане, которые вернулись из зарубежных стран и заболели неважно чем. Их сразу госпитализируют. Третья группа ­ люди, которые были в контакте с приезжими. Близких при выявлении заболевания у приезжего тоже сразу госпитализируют, остальных берут под наблюдение. У всех этих граждан берут анализы трехкратно. Подтвердить диагноз «новая коронавирусная инфекция» можно только после получения положительного результата анализа из федерального центра. Пока в Чапаевске не выявлены люди ни из одной из этой категории.

Зинаида Федоровна спрашивает, а есть ли у нас в городе помещение для изоляции?

В инфекционной больнице подготовлены 3 бокса на 9 коек. Но они пока не используются. Если у кого­то из наших врачей возникают подозрения по поводу какого­то больного, то мы его сразу на машине скорой помощи отправляем в Самару. А так все больные с проявлениями тяжелых признаков ОРЗ и пневмонии, прибывшие из неблагоприятных районов, госпитализируются в медицинские учреждения. В Чапаевске есть достаточное количестве так называемой дыхательной аппаратуры.

Спасибо, Олег Юрьевич, за подробную информацию, будем надеяться, что с приходом весны коронавирусные заболевания пойдут на спад.

Беседовала Людмила ДЕШЕВЫХ.

Горячая линия Министерства здравоохранения: 8(846) 307-77-77, 8(846) 225-70-82.
Роспотребнадзор: 8(84639) 3-10-10, 8-937-234-48-88.
Приемная главного врача ЦГБ: 8(84639) 2-22-75.
Врачи-эпидемиологи ЦГБ: 8-927-730-57-38, 8-927-747-57-40.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.