О ПРЯМОЙ ЛИНИИ И ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

В прошедшую среду состоялась объявленная редакцией прямая линия с заведующей детской поликлиникой, врачом­педиатром Надеждой Илларионовной САРАЕВОЙ.

Не следует объяснять, как велика роль педиатрической службы для каждой семьи, где растут дети, и какую роль играет в реализации национального проекта «Демография». Надежда Илларионовна Сараева возглавляет городскую педиатрическую службу с 2000 года, до этого, после окончания медуниверситета, тоже работала в этой сфере здравоохранения в Чапаевске. И во время прямой линии готова была отвечать на вопросы читателей газеты по организации амбулаторно­поликлинической службы в нашем городе. Но наши ожидания по поводу большого количества звонков не оправдались, и на эту тему можно размышлять по­разному ­ недостаточно редакция рекламировала это мероприятие или работа в детской поликлинике поставлена так хорошо, что у мамочек и папочек вопросов нет. Поэтому на единичные вопросы по телефону, благо, время было, Надежда Илларионовна отвечала звонившим читателям довольно подробно.


Думается, полученная от нее информация будет небезынтересна и другим нашим читателям, которые не позвонили на прямую линию в назначенное время. В детской поликлинике наблюдается 13980 детей от 0 до 17 лет, в том числе в возрасте до одного года ­ более 700. Не будем называть все статистические данные, по которым в поликлинике ведется учет, в том числе отдельно в отношении многодетных семей, неблагополучных, детей­инвалидов и так далее. Знают участковые педиатры о детишках, которые у них наблюдаются с нулевого возраста, буквально все. Начиная с того, какое количество детей до достижения 6 месяцев находится на грудном вскармливании, какое ­ на искусственном. Например, в 2019 году таких младенцев соответственно было 403 и 72. В прошлом году профосмотрами педиатров и узких специалистов было охвачено 12770 детей, из них выявлено больных 7986 детей. Оздоровлены 6261 ребенок.


Подробно рассказать о работе педиатрической службы, как врачи и медицинские сестры борются, в буквальном смысле этого слова, за здоровье каждого закрепленного за поликлиникой ребенка, сегодня не предоставляется возможным, но позже мы еще вернемся к этому. И эта многогранная работа, как и положено по закону, поликлиникой проводится несмотря на то, что укомплектованность участковыми педиатрами составляет 53,3%, педиатрами в целом ­ 48,2%. И остались работать на этом передовом фронте борьбы за здоровье детей в основном медицинские работники пенсионного возраста.
У всех врачей сегодня организовано автоматизированное рабочее место, когда информация из регистратуры сразу поступает на компьютер врачу. Потихоньку привыкают посетители и к электронной записи на прием к врачу. Нововведений здесь достаточно много, а впереди детскую поликлинику ждут еще более радужные перемены ­ она вошла в областную программу по созданию и тиражированию новой модели организации оказания первичной медицинской помощи, то есть будет оборудована как «Бережливая поликлиника».


­Трудно персоналу работать с молодыми родителями, ­ в завершение нашего разговора отмечает Надежда Илларионовна, ­ они хотят всего и сразу, не слыша нас, когда мы им говорим об огромнейшей нагрузке на каждого нашего педиатра.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.