КУЛЬТУРА ЧАПАЕВСКА -­ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ РОССИИ

С 2019 года сфера культуры возведена в ранг национального проекта, особых государственных приоритетов. Основная идеология национального проекта «Культура» ­ обеспечить максимальную доступность мероприятий сферы культуры и искусства для наших граждан ­ предполагает долгосрочные результаты.
Как меняется культурное пространство Чапаевска, и что уже удалось сделать благодаря федеральной поддержке? Позади один год реализации нацпроекта, и на сегодняшний день мы уже имеем вполне ощутимые результаты.

В рейтинге муниципальных образований Самарской области по реализации национального проекта «Культура» в 2019 году Чапаевск отмечен, как муниципалитет, выполнивший целевой показатель по увеличению числа посещений организаций культуры на 100,8%. Среди городских округов Самарской области Чапаевск занимает 3 место (после Самары и Тольятти) в рейтинге по средней нагрузке на одного сотрудника.

На самом деле, за сухими цифрами статистики — титаническая работа всех сотрудников учреждений отрасли города! Достижение такого значения является для Чапаевска победой, тем более что инфраструктура культуры города постепенно модернизируется. Именно на развитие инфраструктуры, укрепление материально-технической базы направлен один из федеральных проектов «Культурная среда».

Новые инструменты

Две детские школы искусств — МБУ ДО «ДШИ № 1» и МБУ ДО «ДШИ № 2 «Гармония» — вошли в число 50 школ Самарской области, получивших новое пианино российского производства «Н. Рубинштейн» (за счет средств федерального бюджета). В сентябре 2019 года были оснащены музыкальными инструментами (по одному в каждую школу). В настоящее время музыкальные инструменты используются в образовательной деятельности детей, на концертах и отчетных программах.

При поддержке администрации города в рамках местного бюджета — муниципальной программы «Развитие культуры городского округа Чапаевск» на 2018-2022 гг. — был приобретен рояль в детскую школу искусств № 1, ансамбль народных инструментов оснащен музыкальными инструментами, отвечающими всем требованиям современной школы искусств. Приобретены выставочное оборудование для краеведческого музея, сценическое оборудование и костюмы для участников клубных формирований, выполнены мелкие ремонтные работы в зданиях МБУ «СКДК».

Творческие люди

Улучшение состояния материально-технической базы расширило возможности для создания творческих проектов и их сценического воплощения в рамках федерального проекта «Творческие люди». Развитие проектной деятельности — один из приоритетов в развитии любой отрасли. По итогам обучения грантовой деятельности были разработаны и успешно реализованы на территории города проекты «История Экспоната», «Учебный день в музее», «Доктор музыка», «Мир радости», «Вместе о главном», «Православные праздники. Традиции и современность», «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь», образовательная программа «Музей для малышей», «Discovery: открытый мир», «Формула чтения», «Книга. Предназначение. Личность» и др.

Пятый год успешно реализуется творческий проект «Городская педагогическая филармония», получивший Гран-При межрегионального конкурса профессионального мастерства «Волжский проспект». Плодотворному участию преподавателей детских школ искусств в конкурсах способствует ежегодная конференция «Одаренные дети — будущие профессионалы».

Фестивальная среда

Новый вектор развития получила акция «Бондаренковские чтения», направленная на популяризацию произведений писателя-земляка В. Н. Бондаренко и уже давно ставшая визитной карточкой библиотечной системы города. В 2019 году акция расширила свои границы до уровня творческого фестиваля под названием «Я остаюсь среди людей». Участниками фестиваля стали 110 учреждений Самарской, Липецкой, Воронежской областей, республики Башкортостан — всего 6450 человек!

На территории города проходят мероприятия в рамках международных и областных фестивалей: «Кино — детям», музыкальная детская академия стран СНГ и Балтии под патронажем Ю. Башмета.

С успехом проходят традиционные фестивали и конкурсы, направленные на поддержку молодых дарований и детского творчества — открытые городские конкурсы «Я музыкантом стать хочу», «Чапаевская матрешка», «Вокальный марафон», «Краски осени», «Моя семья», участниками которых являются представители 11 муниципальных образований Самарской области.

Три фестиваля — фестиваль-конкурс театров моды и студий костюмов «Лаборатория моды», конкурс декоративно-прикладного творчества «Незабытые ремесла», фестиваль-конкурс цирковых коллективов «Цирк зажигает огни» — второй год входят в областной реестр мероприятий в сфере традиционной народной культуры и любительского искусства Самарской области, стали региональной площадкой для развития творческого потенциала молодых дарований.

Десять лет на территории города при поддержке администрации губернатора Самарской области, в рамках празднования Дня цыган, проходит областной межнациональный фестиваль, посвященный памяти Виктора Карабаненко.

Безусловно, одним из достижений 2019 года в фестивально-конкурсной деятельности стало награждение концертной программы «Генеральная репетиция» творческих коллективов городского округа Чапаевск дипломом 2-ой степени в VI губернском фестивале самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России».

При поддержке министерства культуры Самарской области чапаевские учреждения в сентябре 2019 года были определены как одни из инновационных в Самарской области и смогли транслировать успешный опыт деятельности для делегации коллег из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Историческая память

Инновацией в 2019 году был открытый городской конкурс «Территория культуры». Победу в конкурсе одержал проект «Культурно-исторический десант в Севастополь «Памяти связующая нить», представленный краеведческим музеем.

В рамках проекта была собрана информация о трех жителях города Чапаевска, принимавших участие в обороне и освобождении Севастополя в 1942 и 1944 г. Исторические данные при поддержке администрации городского округа Чапаевск были переданы в мемориальный комплекс музея Севастополя, который ведет электронную базу всех защитников города-героя. Также благодаря проекту отличники чапаевского Почетного караула «Пост № 1» несли вахту памяти в городах-героях Волгограде и Севастополе. По итогам реализации проекта был создан фильм «Связующая нить». Партнерские отношения с городами-героями будут продолжены и в 2020 году.

Инновацией стали проекты, посвященные празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне: «Взгляд Победы», «17 мгновений весны», «Чапаевск. Марафон Победы». Благодарим жителей города, принявших участие в опросе и предложивших свою помощь в качестве волонтеров на городских мероприятиях.

Неравнодушные жители

В настоящее время на территории города при поддержке администрации большое внимание уделяется вовлечению профессиональных сообществ, общественных организаций в развитие культурной жизни города, осуществляется поддержка общественных инициатив и усилено взаимодействие с творческими союзами, развит публичный мониторинг качества культурных услуг, апробируются модели межведомственного взаимодействия в реализации государственной культурной политики. Результативно проходят заседания общественного совета по культуре, востребована деятельность молодежной общественной приемной, коворкинг-пространства для развития некоммерческих организаций.

Успешно стартовала программа «Волонтеры культуры», поддержанная активными чапаевцами. В 2019 году в учреждениях культуры на постоянной основе были задействованы 85 волонтеров, на культурных мероприятиях — 1745. Благодарим неравнодушных добровольцев за участие в вовлечении жителей в культурную жизнь города и области. Приглашаем всех заинтересованных горожан к взаимодействию!

Онлайн-концерты

Знаменательным событием в рамках федерального проекта «Цифровая культура» стало открытие 14 сентября 2019 года виртуального концертного зала на 98 мест в детской школе искусств № 2 «Гармония». Создание виртуального концертного зала стало возможным по итогам конкурсного отбора минкультуры России в рамках национального проекта «Культура». Самарская область подавала шесть заявок на получение оборудования для ВКЗ. Было одобрено четыре заявки: от городских округов Сызрань, Тольятти, Отрадный и Чапаевск. На выделенные из федерального бюджета средства было приобретено уникальное техническое оснащение, позволяющее проводить онлайн- и оффлайн-трансляции.

Виртуальный концертный зал — проект социальный, жители города посещают все трансляции бесплатно. Особую значимость проекту придает чувство сопричастности зрителей к происходящему на столичной сцене, что находит живой отклик у горожан всех возрастов. Именно совместные просмотры воссоздают атмосферу большого столичного концерта, позволяют жителям Чапаевска ощущать себя членами большого филармонического сообщества страны.

Детская школа искусств № 2 «Гармония» первая на территории Самарской области в 2019 году среди школ искусств начала использовать современные медиатехнологии, успешно осваивая инновационные форматы работы со слушателями и современную систему просветительства.

За полгода проект количественно и качественно перерос в один из самых востребованных концертных циклов, представляя блистательных музыкантов современности: система онлайн-трансляций позволяет слушать лучшие концертные программы, быть в курсе самых интересных музыкальных событий страны, оценить раритетные записи с концертов прошлых сезонов. За период с сентября 2019 года по март 2020 года проведено 32 онлайн-мероприятия, 2308 человек стали зрителями виртуального концертного зала. Приглашаем горожан формировать репертуар совместно!

Профессиональные кадры

Безусловно, все достижения отрасли невозможны без участия работников — кадров, которые решают все!

Мы гордимся специалистами нашей сферы: призерами Всероссийского конкурса «Серафимовский учитель», лауреатами межрегионального конкурса профессионального мастерства «Волжский проспект», победителями трудового конкурса по направлению «Культура» в номинациях «Лучший работник культурно-досуговых учреждений», «Лучший руководитель творческого самодеятельного коллектива». Четверо работников сферы культуры награждены медалью «За безупречную службу городу» 1-ой степени — И. Г. Фролова, П. И. Следков, М. В. Музуров, Р. С. Фатахов.

Обучению молодых специалистов уделяется особое внимание. В рамках сотрудничества с Самарским государственным институтом культуры ежегодно по целевому приему на целевые места поступают 1-2 человека. В настоящее время там обучаются пять человек. В 2019 году 13 выпускников детских школ искусств поступили в профильные ссузы и вузы.

В 2020 году реализация мероприятий в рамках национального проекта «Культура» продолжается. В перспективе — обучение специалистов сферы, приобретение музыкальных инструментов, методической литературы, учебных материалов, оборудования, отвечающих современным требованиям для детских школ искусств; формирование пакета документов для заявки на создание в городе в 2021 году библиотеки нового поколения — «Библиоград» на базе библиотеки семейного чтения; решение вопроса капитального ремонта учреждений сферы культуры.

Подводя итоги 2019 года, необходимо отметить, что работники учреждений сферы культуры городского округа Чапаевск имеют достаточный творческий потенциал для осуществления новых ярких проектов, живут новыми идеями и планами, внедряют новые формы работы!

Т. ЯШТЫЛОВА,
директор МБУ «Ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики г. о. Чапаевск».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.