ИГРАЕМ ЖИЗНЬ

Фразу «Играем жизнь», пожалуй, может сказать любой режиссер, актер театра. Да, театр, как писал Белинский, ­ «это храм, это подлинный храм искусства, он делает нас добрее и чище». В Чапаевске же с похожим названием ­ «Играя жизнь» ­ есть камерный молодежный театр, который базируется во Дворце культуры имени Чапаева. Здесь играют подростки и спектакли ставят тоже для подростков. Создатель театра и режиссер ­ Валентина Федоровна Смотрителева.

Молодежный самодеятельный театр выполняет в городе очень важную миссию ­ пропагандирует здоровый образ жизни. Юные артисты рассказывают зрителям, таким же, как и они, подросткам, но только попавшим в трудную жизненную ситуацию, как важно уметь отвечать за свои поступки.

Зал у нас тоже камерный, на 50 человек зрителей, это 217 аудитория во Дворце культуры имени Чапаева, ­ рассказывает Валентина Федоровна. ­ Старшеклассники из всех школ города не раз бывали в нашем театре, и на премьеру нового спектакля они возвращаются к нам снова. Интересно наблюдать зрителей со стороны, когда со сцены, например, мы рассказывали, как юноша был вовлечен в наркоманию, какие страдания он принес своей маме, другим людям, которые его любят. У некоторых девочек в зале даже были заметны слезы. Таково вот эмоциональное воздействие искусства на юную психику зрителей. Значит, нам удается вносить свою лепту в эстетическое и нравственное воспитание молодежи города.

Недавний спектакль театра «Играя жизнь» назывался «Я всех вас люблю». Главная мысль, которую пытались донести юные актеры до своих сверстников, ­ уметь делать добро. Для тех, кто хочет стать актером этого социального театра, условие одно: вести здоровый образ жизни, никаких вредных привычек. В настоящее время, как сообщила Валентина Федоровна, их труппа готовит спектакль «Ненужные дети». Само название уже говорит, о чем он. Ко всему сказанному следует добавить, что некоторые ребята, участвующие в постановках этого необычного театра, решили связать с профессиональным театром свою дальнейшую жизнь. Трое воспитанников Валентины Федоровны окончили театральные отделения. Владимир Морякин и Павел Аверин уже играют в Самарском драматическом театре имени Горького. Аня Солдатова в институте Наяновой тоже окончила театральное отделение. Даша Юдина окончила режиссерский факультет и работает по профессии.

Вы можете представить театр без зрителей? Конечно, нет. В нашем городе много преданных театралов, которые регулярно посещают спектакли в Самаре, Новокуйбышевске, в других городах. «Международный день театра ­ это, наверное, единственный профессиональный праздник, который отмечают не только те, кто составляет большую театральную семью его творцов, но и те, кто представляет прекрасное объединение любителей сценического искусства», ­ сказал РИА Новости председатель Союза театральных деятелей России РФ Александр Калягин. В масштабах страны ­ это миллионы зрителей, верных и преданных наших друзей».

С Днем театра вас, наши уважаемые читатели!

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.