НЕ УТИХАЮТ НАСТОЛЬНЫЕ БАТАЛИИ

Накануне 90­-летия нашего издания завершился традиционный турнир по шахматам на призы редакции газеты «Чапаевский рабочий». Только представьте: первые соревнования газета провела еще в 40-­х годах! С тех пор традицию не прерывали даже в военное время. Сегодня в шахматы играют дети, продолжают проявлять активность ветераны спорта. О том, как проходил турнир на призы нашей газеты, ­ в материале внештатного корреспондента Владимира ЖИРНОВА.

В этом году в привычном составе игроков явно наметилась смена поколений. Среди участников впервые не было Вячеслава Сергеевича Дурново, которому недавно исполнилось 87 лет, а также Владимира Вепринского. Пришли молодые дебютанты, совмещающие занятия шахматами с учебой в школе. Наиболее удачно в соперничестве с взрослыми мужчинами выступил ученик 7­ого класса школы № 1 Михаил Данилов, одержавший три победы в турнире, в котором каждому участнику дается час на обдумывание ходов. Девятиклассник школы № 1 Никита Захаров выиграл у взрослого дебютанта Евгения Орлова и у семиклассника школы № 13 Никиты Чухнева.

Основные события в борьбе за победу развернулись между признанными фаворитами, начиная со второго тура, когда Виктор Кондраков черными фигурами выиграл у Михаила Павлова. Но вскоре последовал «зеркальный» ответ, и главный претендент на победу в турнире ­ Александр Силантьев ­ также черными фигурами обыграл Виктора Кондракова, который в седьмом туре потерпел второе поражение от Виктора Карпова. Одержав две победы в заключительных турах, в том числе и над Александром Силантьевым, Виктор Кондраков набрал в итоге 7 очков и сумел занять третье призовое место. Судьба первого места решилась в заключительном девятом туре. Михаил Павлов, набравший 7 очков, играл белыми фигурами с шедшим без поражений Виктором Карповым, имеющим 8 очков. В случае победы Михаил мог одним махом ликвидировать отставание и выйти на первое место. Но решающий поединок завершился вничью, и первое место уверенно завоевал Виктор Карпов. Уступив в итоге победителю 1 очко, Михаил Павлов занял почетное второе место. За чертой призеров остались опытные шахматисты Александр Силантьев и Александр Захаров.


26 марта, в день рождения газеты, мы пригласили в редакцию призеров и главного судью соревнований Юрия Михайловича Каткова, чтобы обсудить итоги турнира и провести церемонию награждения. Шахматисты поблагодарили коллектив газеты за поддержку интеллектуального вида спорта, поделились идеями, как можно заинтересовать им молодое поколение и привлечь больше участников к соревнованиям.

Редакция выражает благодарность департаменту физической культуры и спорта администрации г. о. Чапаевск за помощь в организации и проведении турнира.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.