НА СТРАЖЕ ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ

В понедельник свой профессиональный праздник отметят сотрудники следственных органов МВД. На их плечах ­ большая ответственность перед гражданами: расследовать и раскрыть преступление в кратчайшие сроки, собрать необходимые доказательства, защитить права и законные интересы людей. При этом важно вести профилактическую работу: уберечь население от мошенников, грабителей и других злоумышленников. С чем каждый день сталкиваются следователи чапаевского отдела МВД России? Какие преступления расследуют?

Накануне профессионального праздника рассказываем о сотрудниках следственного отдела.

С августа 2018 года следственный отдел О МВД России по г. Чапаевску возглавляет подполковник юстиции Игорь Вадимович Рязанов. Но в должности руководителя ­ с 2012 года, раньше работал в Нефтегорском районе. В профессиональной копилке достижений Игоря Вадимовича ­ множество почетных грамот Главного управления МВД России по Самарской области за добросовестное исполнение служебных обязанностей.

Помогает ему в управленческой деятельности заместитель ­ подполковник юстиции Евгений Валерьевич Кабанов. Это опытный сотрудник, имеющий внушительный стаж работы в следственных органах ­ более 20 лет. Он начинал работу в чапаевском отделе МВД России, в 2017 году был переведен в главное следственное управление ГУ МВД Самарской области, а в прошлом году вернулся в родной город и занял должность заместителя начальника следственного отдела. Кстати, Евгений Валерьевич часто участвовал и становился лидером в профессиональном конкурсе «Лучший следователь».

За каждым следователем закреплена своя линия работы: кто-то расследует уголовные дела по преступлениям, совершенным в сфере незаконного оборота наркотиков, другой — в сфере экономики. Особо сложное направление работы — расследование дорожно-транспортных происшествий. С этой категорией уголовных дел успешно справляется на протяжении нескольких лет старший следователь Наталья Геннадьевна Зеленцова. В расследовании дел, связанных с экономическими преступлениями, показала себя настоящим специалистом молодой следователь Ирина Александровна Шулаева в совместной работе со старшим следователем Оксаной Павловной Амелиной.

Уголовными делами в сфере незаконного оборота наркотиков занимается старший следователь Инна Сергеевна Усова. Она вспомнила об одном из самых ярких случаев, раскрытием которого занималась пару лет назад. Совместно с оперативными сотрудниками было выявлено и расследовано преступление по трем эпизодам — по ч. 1 ст. 228.1, п. «б» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. В ходе обыска в доме подозреваемой были изъяты наркотические средства в особо крупном размере. Чапаевский городской суд приговорил гражданку к 11 годам лишения свободы.

Уголовные дела в сфере криминальных поджогов расследует опытный сотрудник — старший следователь Наталья Александровна Урядова. Она полностью собирает и исследует все доказательства, дает правовую оценку, принимает решение с последующим направлением уголовного дела в суд. Ей помогает молодая сотрудница Виктория Сергеевна Петропавлова, которая уже зарекомендовала себя как грамотный и целеустремленный следователь.

Старшие следователи — Али Насир Оглы Мамедов, Екатерина Юрьевна Милушкина, Марина Васильевна Селищева — имеют стабильные и высокие показатели в работе, расследуя сложные, многоэпизодные дела. Кроме того, находят время на участие в конкурсах и спортивных мероприятиях, проводимых в системе МВД.

Расследованием уголовных дел в сфере мошенничества занимается следователь Елена Сергеевна Седова. За время своей работы в органах сотрудник проявила себя не только как профессионал, но и как хороший организатор. С 2013 года Елена Сергеевна, помимо основных служебных вопросов, отвечает за взаимодействие со СМИ и горожанами: информирует население о деятельности следственного отдела и проводит профилактическую работу вместе с общественным советом при МВД России по г. Чапаевску.

В коллективе работают молодые перспективные следователи: Елена Евгеньевна Убакаева, Наталья Александровна Федосеева. С каждым годом они набираются опыта в выбранной профессии. Совместно с оперативными службами устанавливают лиц, совершивших преступление, и участвуют в проведении профилактических мероприятий. Сотрудницы следствия поделились, что еще ни разу не пожалели, выбрав эту сложную, требовательную и ответственную, но очень нужную для общества работу. Недавно поступили на службу Жанна Андреевна Малькова и Мария Александровна Кибякова, которые за очень короткий срок показали себя грамотными и ответственными работниками.

-В нашем коллективе нет «случайных» людей, — уверен начальник отдела Игорь Вадимович Рязанов. — Все работают с желанием, большой ответственностью, готовы в любой момент прийти на помощь друг другу. Следователи обладают не только профессионализмом, аналитическим умом, организаторскими способностями, но и высокими морально- этическими качествами. Накануне праздничного дня хочу поздравить сотрудников и ветеранов следствия! Разрешите пожелать вам крепкого здоровья, добра, благополучия, дальнейших успехов в борьбе с преступностью!

Подготовила Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Алины КАЛДИНОЙ.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.