ДМИТРИЙ АЗАРОВ ПОСЕТИЛ КОЛЛ-ЦЕНТР ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ

В колл­центре областного Минздрава ежедневно принимают сотни звонков от жителей региона, встревоженных распространением новой инфекции.

Дарья ДОРОЖКИНА

В день в колл­центр поступают сотни обращений. Граждан консультируют о мерах борьбы с COVID­19, рассказывают, как соблюдать режим самоизоляции, отвечают на вопросы о выдаче больничных листов и посещении врача.

Губернатор поблагодарил операторов за их нелегкий труд, а также сам принял несколько звонков. Многие из дозвонившихся вернулись в Самару из других регионов. «В соответствии с действующим на территории области постановлением, вам и вашим близким необходимо на 14 дней уйти на самоизоляцию, а также сообщить о своем самочувствии в ваше лечебное учреждение. Решение о дальнейшем обследовании принимает участковый врач», ­ ответил глава региона.

Попадаются и нестандартные вопросы. Например, одну из жительниц региона интересовало, может ли она делать в квартире ремонт, не будет ли это нарушением введенных в области ограничений.
Губернатор отметил: если при этом не нарушается режим самоизоляции и строительный шум не мешает соседям ­ можно.
По словам операторов, много вопросов связано с дополнительными ограничениями, введенными на территории области с 31 марта. В частности, люди интересуются, нужно ли им иметь разрешительный документ для того, чтобы попасть на прием к врачу или пройти процедуры. Выяснилось, что пока такой документ не предусмотрен. «Необходимо сегодня же отрегулировать ситуацию, ­ поручил Дмитрий Азаров. ­ Люди едут к специалистам, за процедурами, должен быть документ, который они предъявят органам правопорядка при необходимости».

Решение нашлось прямо во время разговора: оказалось, что, отправляясь в больницу, гражданам достаточно иметь при себе направление к врачу или другой документ, подтверждающий запись на прием. Подойдет как бумажная, так и электронная версия.
Также много вопросов поступает от граждан, ухаживающих за пожилыми родственниками. «Мы отдельно пропишем этот режим. Вероятнее всего, для граждан будет предусмотрена отдельная форма справки о перемещении, ­ уточнил губернатор. ­ Уверен, что органы полиции отнесутся к таким людям с пониманием, никаких зло­
употреблений не будет». Также глава региона напомнил, что в области работают волонтеры, готовые принести продукты и товары первой необходимости пенсионерам, находящимся на самоизоляции. Чтобы получить помощь, необходимо обратиться на горячую линию акции «Мы вместе»: 8-­800-­200-3­4-11.

Напомним, горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции действует с 6 марта. Всего на горячую линию по коронавирусу за март поступило более 6000 звонков, приняты сообщения от более чем 3000 прибывших из-­за границы граждан. Эти сведения оперативно переданы в поликлиники для последующего медицинского наблюдения.

Количество задействованных для работы на горячей линии по коронавирусу операторов динамически меняется в зависимости от нагрузки. В частности, 1 апреля на линии работало 16 операторов. При необходимости их количество может быть увеличено.

С 27 марта открыт филиал контакт­-центра на базе Тольяттинской городской поликлиники № 3 с 15 рабочими местами для операторов. Также к работе по единой линии подключены контакт-­центры Самарской медсанчасти № 2 и Самарской городской поликлиники № 15, Самарской больницы № 7, Самарской поликлиники № 6. В ближайшее время планируется подключить в единую систему все регистратуры области.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.