ОСОБЫЕ ЗАДАЧИ

2 апреля губернатор Дмитрий Азаров провел очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространения COVID­19. Члены областного правительства, представители федеральных ведомств и главы муниципальных образований обсудили ситуацию с числом инфицированных, готовность медицинских учреждений, контроль за соблюдением режима самоизоляции.

Дарья ДОРОЖКИНА

На заседании был принят ряд важных решений. «Президент страны Владимир Владимирович Путин в ходе совещания с Правительством РФ отметил, что ситуация с распространением инфекции усложняется. С учетом этого принимаю решение возглавить штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Самарской области, ­ объявил Дмитрий Азаров. ­ Александр Борисович Фетисов назначается заместителем руководителя штаба». Кроме того, Дмитрий Азаров постановил перевести деятельность штаба в режим ВКС.


Также глава региона дал ряд поручений. Заместителю председателя регионального правительства Александру Фетисову ­ до конца рабочего дня представить предложения по структурной организации работы штаба, включая создание рабочей группы по направлению деятельности штаба, и регламенту предоставления информации. Исполняющему обязанности руководителя администрации губернатора Владимиру Терентьеву ­ включиться в работу по обеспечению деятельности штаба. Заместителю председателя правительства Константину Преснякову ­ представить предложения по дистанционному контролю за соблюдением карантина гражданами на территории Самарской области. Министерству социально­демографической и семейной политики Самарской области и департаменту информационной политики ­ в кратчайшие сроки проинформировать граждан о порядке выплаты пенсий в офисах Сбербанка.

«Выплаты будут проводиться ориентировочно три дня ­ с 14 по 17 апреля, ­ отметил Дмитрий Азаров. ­ Заранее людей проинформируйте, не создавайте ажиотаж по работе офисов Сбербанка на территории Самарской области. Как вы знаете, особый режим коснулся деятельности сберкасс, во многих малых городах они закрыты».

Также губернатор поставил задачу в целях наиболее полного информирования граждан об угрозе распространения инфекции и работе по предотвращению распространения инфекции на территории региона обеспечить размещение ежедневного релиза до 19.00 и создать штаб по повышению устойчивости экономики Самарской области под руководством председателя регионального правительства Виктора Кудряшова.

Руководитель регуправления Роспотребнадзора Светлана Архипова рассказала, что лаборатория, подведомственная управлению, по­прежнему работает в усиленном режиме. Ее специалистами проведено уже около

7 тыс. тестирований. В ближайшее время число обрабатываемых в регионе проб серьезно возрастет: к обработке тестов приступила клинико­диагностическая лаборатория ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД». По словам главного врача центра Оксаны Черновой, пока оборудование лаборатории загружено частично, но уже с 6 апреля она выйдет на полную мощность и сможет проводить до 900 анализов в сутки.

В лаборатории СПИД­Центра будут обрабатывать анализы людей, которые не имеют признаков простудных заболеваний и не контактировали с больными COVID­19. Особое внимание уделяется исследованию анализов жителей, входящих в группы риска ­ лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно­сосудистой, эндокринной систем, беременных женщин. Забор биоматериалов у пациентов проводится по месту прикрепления полиса ОМС.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.