ЧАПАЕВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ НА ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ

В связи с профилактикой новой коронавирусной инфекции власти перевели учащихся на дистанционное обучение. С 23 марта все российские школы временно закрыты, дети останутся дома как минимум до 12 апреля.

Чтобы образовательный процесс не «застыл», было организовано обучение на дому.

Из официальных источников

Поддержку дистанционного обучения организовало министерство просвещения России. На сайте министерства перечислено несколько интернет­платформ, которые позволяют обучаться бесплатно, среди них государственный портал: «Российская электронная школа» (РЭШ). Эта учебная программа составлена лучшими специалистами. РЭШ представляет собой полный школьный курс уроков по 31 предмету с 1­го по 11­й класс. Это более 120 000 уникальных задач, тематические курсы, видеоуроки, задания для самопроверки, каталог музеев, фильмов и музыкальных концертов.

Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян рассказал, как обучаются местные школьники, как им помогают педагоги и родители:

Все учебные заведения области ­ школы, техникумы, колледжи ­ перешли на дистанционную форму обучения. На сайтах общеобразовательных учреждений выложены расписания онлайн­занятий, с указанием интернет-­площадок, на которых проходят видеоконференции. Здесь же можно найти и образовательные ресурсы, откуда ученики берут необходимую информацию.

Занятия проходят по 30 минут, чтобы не перегружать учеников. Родительские собрания проводятся также в режиме онлайн. Педагогам рекомендовано при подготовке домашних заданий использовать только бесплатные интернет-­ресурсы, так заявил Виктор Акопьян. Если у школьника нет доступа к интернету, ему или его родителям надо связаться с классным руководителем. Тот решит, как передать ученику задания в письменном виде.

Стоит отметить, что изменение формы обучения не повлияет на зарплату преподавателей: все положенные доплаты и надбавки будут им выплачены.

За последние годы все школы области были оснащены компьютерами, а педагоги неоднократно проходили повышение квалификации, которое включало в себя и работу с современными средствами обучения. А значит, проблем возникнуть не должно.

На сайтах образовательных учреждений, помимо расписания, размещены телефоны, по которым родители смогут задать свои вопросы, связанные с дистанционным обучением. А в детских садах работают дежурные группы для тех детей, чьи родители во время самоизоляции продолжают трудиться. Для того чтобы отдать ребенка в такую группу, необходимо связаться со своими воспитателями и оставить заявку.

Рекомендации детям и их родителям

Учитель истории и обществознания школы № 13, Евгения Анатольевна Чугурова, поделилась советами: как не отстать от школьной программы во время карантина.

Своевременно выполняйте задания учителя, прорабатывайте ошибки;

— Повторяйте ранее пройденные материалы, уделяя особое внимание «слабым» местам;
— Закрепляйте и улучшайте усвоенные знания, выполняя все более сложные задания;
— Читайте книги ради своего удовольствия, в приоритете научная и классическая литература;
— Если у вас возникли сложности в выполнении задания, обратитесь к учителю;
— Регулярно повторяйте правила по всем предметам ­ теоремы, аксиомы, важные даты, события, биографии великих людей, законы физики и т. д.;
— Решайте тесты на бесплатных сайтах;
— Выполняйте домашнее задание, даже если его никто не будет проверять. Помните: вы учитесь ради знаний, а не ради оценки;
— Старайтесь использовать свои знания в окружающем мире.
— Родители, обратите внимание, что ваша помощь в организации учебного процесса в это время играет важную роль.
— Создайте благоприятные условия для домашнего обучения;
— Контролируйте выполнение домашних заданий, не позволяйте детям пользоваться решебником;
— Помогайте ребенку усвоить новые знания, если это в ваших силах;
— Следите за временем отдыха младшеклассников, ведь в таком возрасте дети плохо ориентируются во времени;
— Оказывайте психологическую поддержку детям, поощряйте их успехи.

Это нужно знать выпускникам

Что касается старшеклассников, в связи с эпидемиологической обстановкой было принято решение перенести сроки проведения государственной итоговой аттестации по всей России. В этом году выпускники будут сдавать экзамены с 8 июня по 11 июля, девятиклассники пройдут итоговые испытания с 9 июня по 17 июля.

На вопрос о том, в какой форме планируется провести ЕГЭ и ГИА, Виктор Акопьян ответил, что единый госэкзамен задумывался как очное испытание, поэтому министерство приложит все силы, чтобы оставить его таким. Для этого надо беречь здоровье, свое и окружающих, и выполнять указания врачей.

Также не будут отменены и всероссийские проверочные работы (ВПР).

В связи с отсрочкой единого государственного экзамена было принято решение перенести прием абитуриентов в высшие учебные заведения на более поздние сроки. Первая волна зачисления в 2020 году начнется 19 августа, вторая ­ 24 августа.

Для поступления в вуз достаточно предоставить результаты ЕГЭ. Однако есть учебные заведения, которые помимо результатов единого государственного экзамена проводят дополнительные вступительные испытания, чтобы оценить уровень способностей будущих студентов. Сроки таких дополнительных экзаменов в вузах тоже сдвинут в зависимости от даты проведения ЕГЭ.

Елизавета ШМИДТ.

МНЕНИЯ

А вот что о дистанционном обучении рассказывают чапаевские школьники и студенты.

Екатерина КУЗИЧЕВА, ученица 8 класса:

— Я учусь в школе № 22, в 8.30 на электронную почту нам присылают расписание и планы уроков. Мы решаем заданные упражнения и отправляем учителю — это наша классная работа. Потом делаем номера, которые идут как домашнее задание и загружаем в АСУ РСО (государственная информационная система «Автоматизированная система управления ресурсами системы образования в Самарской области» — прим. авт.) Этот интернет-портал позволяет учителю проверить наши работы и выставить оценки. И так по всем предметам, уроки длятся по 30 минут. Домашнее задание мы можем прислать учителю до 20.00.

Андрей ГВОЗДЕВ, студент Чапаевского губернского колледжа:

— Мы с одногруппниками и преподавателями пользуемся бесплатным онлайн-приложением, с помощью которого осваиваем новые темы, получаем лекции от педагогов, обсуждаем вопросы, которые возникают в ходе разбора новых материалов. Потом знания, которые мы получили на дистанционной лекции, обязательно закрепляем. Преподаватели присылают домашнее задание, которое нужно успеть сделать до 15.00. Занятия проходят в доступном формате, стараемся все работы сдавать вовремя.

Мария СКОМОРОХОВА, студентка Самарского государственного социально-педагогического университета:

— У нас довольно хорошо организован процесс дистанционного обучения. С самого утра начинаются онлайн-лекции. Преподаватель диктует материал, а мы конспектируем. Все непонятные вопросы разбираем на месте, проводим обсуждения, иногда спорим. Домашние задания дают, но мало — в основном все успеваем разобрать на лекции. Мне, честно говоря, такой формат обучения больше по душе — не приходится никуда ездить и тратить деньги на дорогу. Но это кому как: есть специальности, где постоянное дистанционное обучение невозможно, например, медики или инженеры. И конечно, этим ребятам придется приложить усилия, чтобы «догнать» программу.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.