ЧЕЛОВЕК, ПРИБЛИЗИВШИЙ ПОБЕДУ

Евгений Петрович Культин ­ ветеран Великой Отечественной войны, родился в 1925 году, в Хворостянском районе. Фронтовая жизнь Евгения Петровича началась 18 мая 1943 года, когда он вступил в Рабоче­крестьянскую Красную Армию.

Евгения отправили в Кузнецкие лагеря, где он пробыл почти два месяца. Но жизнь на войне непредсказуема ­ мирные жители и военнослужащие часто меняли свое местопребывание. Так случилось и с Евгением Петровичем, его перенаправили в Пензу на службу в тракторный полк, однако спустя две недели он был расформирован. Очередным служебным местом Евгения стал Южный фронт, а именно, передовая часть под деревней Дяково. Тут началась настоящая военная жизнь. Историю своих первых баталий Евгений Петрович описал в личном дневнике, который сохранился до наших дней.

«В июле 1943 года пошли в наступление под Саур­-Могилой. Гнали немца до Сталина. Не доехав до точки назначения 3 км, в лесу принял первое боевое крещение ­ вывело полбатареи из строя. Я был контужен, не мог ничего видеть 3 дня и слышать начал только спустя две недели. После выздоровления снова попал в свое подразделение под Крым, на Турецкий вал, который проходил от Черного моря до Азовского большим и глубоким рвом ­ 10 м глубиной и 15 м шириной. Здесь пришлось простоять в обороне 3 месяца, после чего перебросили на Остров Смерти. Под бомбежками охранял 3 большие переправы длиной 3 км. Некоторые из них в солнечные дни бомбили каждые 2 часа, и все эти атаки приходилось отбивать. Здесь пришлось перенести и зимнюю вьюгу марта 1944 года ­ целую неделю дул ураган, все дворики с пушками, а также землянки занесло сплошным снегом. Солдатики мерзли, прятались в щелях. После установления погоды двинулись вперед на Крым, где в г. Джанкой пришлось поздно вечером принять тяжелый бой с самолетами противника ­ за короткое время, 7­8 минут, они выпустили 300 снарядов.

После освобождения Крыма стояли на формировке. Пришлось потрудиться ­ хлеб впервые косить, а я чуть от неумения солдата не скосил. Но недолго мирной жизнью мы наслаждались, в конце осени были направлены снова на фронт».

Военный путь Евгения Культина взял свое начало в Чапаевске и спустя множество сражений закончился в Австрии, в городе Винер­Нойштадт.

Особым событием стала последняя операция 16 марта 1945 года. Отражая налет вражеской авиации на колонну войск, движущихся по дороге в районе Лаваш­-Берень, Культин сбил самолет противника Фв­-190. За этот подвиг его наградили медалью «За отвагу».

После окончания войны Евгений прошел лечение, вернулся жить в Чапаевск и женился, у него родились сын Юрий и дочь Ольга, появилось новое жилье. Он трудился на заводе и растил детей, с наступлением старости ушел на пенсию. Евгений Петрович прожил долгую жизнь и умер в один год со своей женой, в 1993 году. Его дочь, Ольга Евгеньевна, на данный момент проживает в Чапаевске, именно она поделилась с нами историей своего отца, передав его личный дневник в редакцию.

Подготовила
Елизавета ШМИДТ.