«МОЛОДОСТЬ — МОЯ ­ БЕЛОРУССИЯ…»

Мой отец Шубин Алексей Федорович вспоминать о войне не любил, только всегда говорил, что если командир дает задание, выполнить его нужно во что бы то ни стало, даже ценой собственной жизни.

Родился Алексей Федорович 16 ноября 1926 года в селе Соляниха Колдыбанского (ныне Красноармейского) района Куйбышевской области в большой крестьянской семье.

Его отец Федор Михеевич был участником Первой мировой войны. Воевал в составе драгунского полка (хотя сами они называли себя гусарами). В боях под Араксом был тяжело ранен и после госпиталя в городе Тифлисе (Тбилиси) был комиссован, поэтому не принимал участия ни в Гражданской, ни в Великой Отечественной войне.

Мать Пелагея Харлампьевна всю жизнь занималась детьми и домашним хозяйством. А детей у них было много ­ шесть сыновей и четыре дочери. Жили дружно, и семья считалась зажиточной, так как немногие тогда могли позволить себе иметь в хозяйстве верблюда…
В 1943 году, когда папе исполнилось 17 лет, он был призван в ряды Советской Армии. Сначала попал в село Шигоны, где окончил курсы шоферов, а в начале 44­го уже оказался на фронте. Воевал в составе 1­го Прибалтийского фронта, в отдельном тяжелом танковом полку, на вооружении которого были танки КВ. Подвозил боеприпасы на «студебеккере». Рассказывал, что когда колонну атаковали «юнкерсы» и вражеские бомбы попадали в наши автомобили, взрыв был такой силы, что казалось: все, что осталось, поднималось до облаков.

Полк, в котором служил Алексей Шубин, принимал участие в освобождении Прибалтики (имеются поощрения от командующего фронтом). Участвовал в боях при взятии города Кенигсберга, воевал в Восточной Пруссии, Польше, Германии.

В 1945 году Алексей домой не попал ­ продолжил служить в армии. Участвовал в послевоенном восстановлении Белоруссии, видел повсюду испуганных голодных детей, говорил, что их измученные войной глаза он не забудет никогда.

А семья после войны перевезла сруб из деревни в Чапаевск, построили дом на улице Буденного (ныне Нахимова) с огородом в речку, сделали мостки, и вся ребятня там купалась, что называется, до посинения.

Демобилизовался папа в 1950 году. Через некоторое время создал семью ­ взял в жены Зою Ивановну. Работал сначала в горэлектросети шофером, возил бригады ремонтников. Потом устроился на Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, где проработал до самой пенсии. Получил профзаболевание, лежал в больнице и через год, 23 ноября 1982 года, умер. Сейчас у него выросли две внучки и внук, подрастают четыре правнука.

Папа был простым, добрым, трудолюбивым человеком. Любил военные песни, его любимой певицей была Лидия Русланова. А уже в 70­-х, когда «Песняры» исполнили песню «Белоруссия», она стала для него любимой. Я часто ставила ему эту пластинку, он слушал и каждый раз не мог сдержать слез…

КУЗИНА Альбина Алексеевна.