ПОМОЧЬ ТЕМ, КТО В «ГРУППЕ РИСКА»

До конца месяца пожилым людям, инвалидам и тем, кто имеет хронические заболевания, не рекомендовано выходить из дома ­ это пока что необходимо, чтобы сберечь их здоровье и ограничить риск «подхватить» новую коронавирусную инфекцию. И пусть в Чапаевске таких случаев не зафиксировано, пренебрегать мерами предосторожности не стоит. Но если нужно попасть в магазин или аптеку? На помощь придут: в нашем городе развивается добровольческое движение в рамках федерального проекта «Мы вместе».

Волонтеры помогают одиноко проживающим пенсионерам, ветеранам, инвалидам ­ именно они в период непростой эпидемиологической ситуации оказались в «группе риска». Но им по­прежнему нужны продукты первой необходимости, лекарства и, в конце концов, простое человеческое общение.

Чтобы присоединиться к проекту, добровольцы сперва проходят подготовку. Она заключается в обучении, по итогам которого они выполняют итоговый тест и получают сертификат. Перед каждым визитом к подопечным проходят инструктаж, получают средства защиты: маски, перчатки, антисептики и чек­лист ­ в нем указано, какие функции предстоит выполнить.
­

Когда собираемся на вызов, обязательно предварительно звоним человеку: предупреждаем, в какое время нас ждать, ­ рассказала Тамара Максименко, ­ уточняем детали. Все участники нашего городского волонтерского штаба прошли обучение, это оказалось не очень сложно: урок длится тридцать минут, разделен на несколько блоков.

Также при себе волонтер обязательно имеет специальный бейдж и паспорт, одет в специальную ветровку волонтера. Это необходимо, чтобы люди не ошиблись и случайно не доверились мошенникам. Буквально вчера добровольцы отработали три заявки: доставили необходимые медикаменты, получив их по рецепту в поликлинике или купив в аптеке.
­

Всегда стараемся помочь своевременно, все, что от нас зависит, выполняем, ­ продолжила Тамара. ­ Пенсионеры, одинокие люди очень благодарны нам, всегда ждут визита. Я думаю, что наше основное содействие ­ это даже не покупка продуктов и лекарственных препаратов, а внимание, которое мы им оказываем. Мы подбодрили, пожелали здоровья ­ и они уже счастливы.

Знать, что волонтер придет на помощь, ­ это здорово, придает уверенности в завтрашнем дне. Но, если ваши престарелые родители, бабушки или дедушки проживают отдельно, пожалуйста, звоните им хотя бы раз в день. Главная поддержка для их здоровья ­ это крепкая связь с нами, наша забота. И пусть вы по разным причинам не можете помочь родным самостоятельно, подарите им главное ­ свое внимание.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Если хотите получить или оказать помощь

Волонтеры обращают внимание: если Вам нужна помощь, обращайтесь только по официальным телефонам: 8-­800-­200-­34-11 (горячая линия по всей России) или 2-­34-­33, 2-­29-­43 (единая дежурно­диспетчерская служба г. о. Чапаевск). Если хотите присоединиться к движению, то все детали можно выяснить, позвонив по номеру 2­38­53, или на сайте проекта «Мы вместе».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.