СТО МЕДИЦИНСКИХ МАСОК ­- В ПОДАРОК

На днях Чапаевской городской центральной больнице передала в дар медицинские маски предприниматель Елена Томас. Мы познакомились с жительницей города и выяснили, что на этом она, в команде со своими единомышленниками, добрые дела завершать не планирует.

Швейным делом сама Елена занимается уже около десяти лет, но пока привычные услуги для горожан ­ пошив и ремонт одежды ­ пришлось отложить. Ателье закрыто, в аптеках не хватает масок. Поэтому женщина приняла важное решение: нужно помочь тем, кто нуждается в этом в первую очередь.

Моя мама работает в больнице. Сначала я сшила маску для нее, потом для всей смены, ­ рассказала Елена, ­ в итоге передала учреждению сто масок. Врачи, медсестры, младший медперсонал работают на передовой, не только сейчас, всегда борются за жизнь и здоровье людей. Нам следует быть благодарными.

Несколько дней разрабатывалась модель маски, проводились тестирования. Главная цель: она должна позволять человеку свободно дышать. В итоге швея остановилась на трехслойном варианте, где основной материал ­ хлопок, а марлю заменили ситцем ­ он прочнее. Изделия здесь изготавливают исключительно из белой ткани: Елена уверена, что на такой светлой маске сразу видно, когда она загрязняется, на ней появляется пыль, и пора ее освежить.

Кстати, выяснилось, что уход за тканевыми средствами защиты тоже нужен особый. В ателье попросили обязательно поделиться советами с нашими читателями: ни в коем случае не следует стирать маски с использованием чистящих веществ, тем более в белизне. Только представьте ­ потом человеку придется дышать вредными парами, на коже может возникнуть раздражение или даже появиться аллергия. Рекомендуют простирывать многоразовую маску в горячей воде, а потом хорошенько прогладить утюгом.

К счастью, Елена работает не одна, рядом ­ приятели, команда. Ее тезка Елена тоже шьет маски, Екатерина упаковывает каждую в индивидуальный пакет, а Максим помогает с бесплатной доставкой. Признаться, эта команда искренне удивилась, когда наша газета проявила внимание к их добрым делам: «Разве мы делаем что­то особенное?»… Надеемся, горожане поддержат неравнодушных людей. Ведь когда кто-­то оказывает помощь бескорыстно, хочется с новой силой поверить в добро.

Теперь новый комплект многоразовых масок Елена Томас планирует подарить волонтерам, работающим со старшим поколением и инвалидами, а также в Чапаевский перинатальный центр.

Волонтеры, которые помогают пожилым, сами рискуют заболеть, поэтому им необходимы средства защиты, ­ поделилась женщина. ­ Хорошо, что у нас есть такие добрые люди, что это молодежь. Тем не менее, я надеюсь, что вирус скоро отступит, и эти маски не будут так сильно нужны людям. И мы все вернемся к своей привычной жизни.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.