ВСЕГДА ГОТОВЫЕ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ

В настоящее время все граждане соблюдают режим самоизоляции и находятся дома. Но есть люди, которых в это время можно видеть и в поликлиниках, и в магазинах, и на улицах города, и в домах у граждан. И это не злостные нарушители режима самоизоляции, это ­ работники, оказывающие социальные услуги на дому. Они доставляют пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья продукты питания, лекарства, оплачивают коммунальные услуги, предоставляют социально­бытовые услуги: приготовление пищи, кормление, и множество других. Они следят за тем, чтобы получатели услуг соблюдали режим самоизоляции и поддерживают их психологически.

В сложившихся обстоятельствах нагрузка у социальных работников увеличилась, так как заявок на доставку продуктов или лекарственных препаратов стало больше, больше уделяется внимания наблюдению за состоянием здоровья. Кого­то достаточно навещать раз в неделю, а кому­то требуется больше визитов.
Отношение к режиму самоизоляции у пенсионеров разное: кто­то нервничает, кто­то спокоен. Поэтому задача социальных работников: выполнять свою работу, доносить достоверную и правдивую информацию, успокаивать и поддерживать получателей социальных услуг.

Все социальные работники прошли специальный инструктаж, ознакомлены с правилами профилактики по нераспространению инфекции, знают, что делать в случае обнаружения симптомов инфекции у получателей социальных услуг. В случае недомогания и видимых признаков, таких как кашель, чихание, насморк или повышение температуры, сразу же вызывают врача на дом.

В настоящее время в нашем городе 1362 получателя социальных услуг на дому. Всем вручены памятки с перечнем мероприятий, которые необходимо выполнять в целях предупреждения и снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.
Рабочий день социального работника начинается с проведения обязательной процедуры: измерение температуры тела, о чем делается запись в журнале под роспись.

Все социальные работники работают в перчатках, медицинских масках и производят обработку рук антисептиком.
За период самоизоляции социальными работниками оказано более двенадцати тысяч услуг по покупке за счет средств получателя социальных услуг и доставке продуктов питания, лекарственных средств, средств санитарии и гигиены, приготовлению пищи, помощь в приеме пищи, по предоставлению гигиенических услуг лицам, не способным самостоятельно осуществлять за собой уход.

Самый распространенный вопрос у получателей ­ «Когда же это все закончится?» Социальные работники объясняют: «Чтобы поскорее все закончилось, нужно соблюдать все меры по профилактике нераспространения инфекции и оставаться дома!»

Социальный работник ­ это особая профессия. Это люди особого душевного склада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь.

О. ВОРОБЬЕВА,
начальник отдела социального обслуживания населения Чапаевский АНО «ЦСОН Юго-Западного округа».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.