КАКОЙ ФИЛЬМ О ВОЙНЕ ВАШ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ?

Готовясь к славной дате -­ 75-­летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне ­ наша газета («Чапаевский рабочий» тоже внес свой вклад в великую Победу) не могла обойти стороной тему советского, да потом и российского военного кино.

Вместо предисловия

Что интересно, в годы Великой Отечественной войны, в это очень трудное и напряженное время, были сняты 12 фильмов о войне. И каких фильмов! Чистых, искренних, по духу близких каждому простому человеку. Достаточно вспомнить «Два бойца», «Жди меня», которые вышли в прокат уже в 1943 году, или «В 6 часов вечера после войны», который страна смотрела уже в 1944 году. А комедия «Небесный тихоход», производства 1945 года, стала сразу всенародно любимым фильмом. Да, картины, которые создавались в военное время, вселяли веру в победу, а значит, и воевали вместе со всем народом.

Послевоенное кино о войне стало как бы более размышляющим, и наиболее талантливые картины получили высокую оценку на международных престижных кинофестивалях. Фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» в 1958 году получил главный приз Каннского фестиваля. В нем не свистят пули, нет героических подвигов. Режиссер показал, как страшна война через историю обычной женщины. Или, например, фильм Андрея Тарковского «Иваново детство» завоевало приз в 1962 году на Венецианском кинофестивале. Пронзительный фильм о 12­летнем мальчике, на глазах которого фашисты расстреляли его мать и сестренку, а отец погиб на фронте…

Каждое новое десятилетие, прошедшее после войны, рождает новые и несколько другие фильмы о той великой войне и победе. И это вполне естественно, потому что у каждого нового поколения кинематографистов свое видение и осмысление войны. Главное, чтобы картина была искренней, талантливой и затронула бы самые глубинные струны человеческой души. За 75­летний период было создано более тысячи фильмов о Великой Отечественной войне. А какой фильм о войне, уважаемые наши читатели, затронул струны вашей души? Напишите нам об этом на электронный адрес редакции chaprab@yandex.ru, в группу «ВК» (vk.com/chaprab) или пришлите письмо по почте. Некоторые ответы на заданный вопрос мы публикуем уже сегодня.

«Два бойца»

Людмила Ивановна ФИЛЬКИНА, воспитатель детского сада:
Хотя фильм «Два бойца» вышел на экраны Советского Союза 6 октября 1943 года, мы с мамой его увидели, когда у нас появился телевизор, это где­то в конце 60­х ­ начале 70­х годов. Я была еще совсем маленькая, следила за разворачивающимися на небольшом экране событиями и все время что­то у мамы спрашивала.

Потом уже я смотрела его много раз, стала узнавать о том, как снималась картина, кто ее создавал. Режиссер Леонид Луков загорелся сделать фильм по повести Льва Славина и обратился к кинодраматургу Евгению Габриловичу написать киносценарий, который он и написал в короткий срок, так как отправлялся на фронт. Но все-­таки успел переправить сценарий в Ташкент, куда эвакуировался Мосфильм.

Недавно прочла в Интернете такие интересные факты о том, что Борис Андреев на роль Саши с Уралмаша был утвержден сразу, а на роль Аркадия было два звездных претендента ­ Петр Алейников и Николай Крючков, но режиссер, просмотрев пробы еще 20 кандидатов, остановил свой выбор на Марке Бернесе. Сегодня уже трудно представить фильм без него, без его хрипловатого голоса, поющего: «Темная ночь, только пули свистят по степи, только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают…»

Иногда я размышляю, что же сделало фильм таким популярным в народе ­ то ли замечательные актерские работы, то ли музыка Никиты Богословского, который вспоминал, как поздней ночью они бились над песней про темную ночь на слова Владимира Агатова, добиваясь особой душевной проникновенности и лиризма. А ранним утром вышли на улицу и остановились потрясенные: какие-­то люди, очевидно работники киностудии, уже напевали их только что рожденную песню. Потом, когда фильм вышел на экраны, ее пели в окопах и землянках, мысленно обращаясь к родным и близким: «Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь…» И над детскими кроватками ее пели тоже, потому что в маленьких, затемненных городках эта песня очень помогала ждать.

Сегодня песня из кинофильма «Два бойца» стала символом победы, потому что она помогала людям надеяться и ждать. И ее поют до сих пор все поколения.

«Офицеры»

Александр Петрович ФИСТУНОВ, подполковник запаса ВВС:
Для меня и для всей моей семьи самый любимый фильм «Офицеры». Еще в детстве он произвел на меня большое впечатление и фактически сподвигнул меня к тому, чтобы выбрать профессию «Родину защищать».

Да, этот фильм о любви к Родине, к жизни… И, конечно, к женщине. Герои, роли которых прекрасно исполняют Алина Покровская, Георгий Юматов, Василий Лановой, несмотря на все превратности судьбы, хранят верность дружбе, долгу, офицерской чести. Им пришлось пройти сквозь множество испытаний, сквозь сражения Гражданской и Отечественной войн, но они остались такими, как в юности. Мне понравилось еще в фильме «Офицеры» то, как ненавязчиво показана преемственность поколений и что в этом главная сила России. Именно профессия героев и является стержнем фильма. Она, эта профессия, формирует характеры, взгляды, мировоззрение, сосредотачивая внимание авторов на моментах жизни героев, когда особенно ярко и очевидно проявляется их призвание. Премьера фильма, по-­моему, состоялась в 1971 году, и он сразу же имел ошеломляющий успех у зрителей, ведь это был волнующий рассказ о благородных людях, и хочется верить, что потребность в таких историях не иссякнет у зрителей никогда.

«В бой идут одни «старики»

Юлия ЗОТОВА, социальный работник:
Я отношусь к сегодняшнему поколению 30­-летних. Но очень люблю советское кино и даже имею собственную коллекцию самых­-самых любимых фильмов, пересматриваю их по несколько раз в год. Почему? Честно сказать, даже не смогу ответить на этот вопрос. Может, потому, что они какие­-то домашние, чистые, искренние, как и артисты, задействованные в них, и музыка, очень точно вплетающаяся в сюжет. В моей коллекции есть и военный фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики».

Это, кстати, и любимый фильм моих родителей. Возможно, эта моя любовь и начинается с детства ­ тогда мы любили смотреть кино всей семьей. Что интересно, фильм «В бой идут одни «старики» в одних источниках называется как драма, в других ­ как комедия. И то, что он нравится зрителям всех поколений, может, потому, что в нем повествуется о том, что всегда волнует людей ­ о любви и дружбе, о преодолении страха и о храбрости. И то, что в нем есть, как комедийные, так и трагические ситуации, ­ так это все как в жизни. Режиссер Леонид Быков, а он же выступает и как сценарист, хотел сказать зрителям, что и на войне так же. Когда фильм вышел в 1973 году на экраны страны, он стал самым кассовым советским фильмом, и думаю, это не случайно.

А какие впечатляющие здесь герои! Сам Маэстро, командир эскадрильи, которого играет Леонид Быков, и которого так прозвали подчиненные, потому что он подбирал к себе «поющих» новичков и у него в свободное от полетов время все пели. Его механик Макарыч (Смирнов) как будто зашел на экран из жизни. Очень трогателен образ новобранца Кузнечика, которого так прозвали друзья, потому что увидели, как он по­-детски ловил кузнечиков…

Печальный конец истории любви лейтенанта Сагдуллаева и летчицы Маши вообще не могу смотреть без слез, когда Ромео погибает в бою и никто не соглашается пойти и сказать об этом Маше. Пошли Маэстро с Макарычем. Не доходя несколько метров до расположения женской эскадрильи, они увидели могилу и обелиск. Оказывается, влюбленные погибли почти одновременно…

С экрана еще долго звучит «Смуглянка», любимая песня поющей эскадрильи, давая зрителям возможность размышлять о времени и о себе…

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *