В ГОСТЯХ У ПОБЕДИТЕЛЯ

Несколько месяцев в Чапаевске реализуется фотопроект «Взгляд Победы». Незадолго до того, как в области усложнилась эпидемиологическая обстановка, наш корреспондент вместе с командой проекта побывал в гостях у одного из ветеранов ­ чтобы так же, в качестве волонтера Победы, записать историю Алексея Константиновича Попова. Визит к ветерану организовала специалист ресурсного центра развития культуры, туризма и молодежной политики г. о. Чапаевск Алена Филипова ­ именно ее пригласила пообщаться с героем своей семьи внучатая племянница, Елена.

Алексей Константинович Попов родился 7 января 1922 года в Казахстане, деревне Запоздаловка (в 20­х годах там поселились переселенцы, позже переименована в Цуриковку). В армию Алексея призвали в 1942 году, сначала он попал в кавалерию. Но командирам стало известно, что молодой человек ­ радиолюбитель, и его перевели работать в радиоузел.

Четыре раза отряды, в составе которых был Попов, отправляли на фронт. Но каждый раз на заставе что­то происходило, и поездку откладывали. Когда война закончилась, он первый с гордостью сообщил своим сослуживцам о Великой Победе ­ из радиорубки. После событий 1945 года Алексей Константинович посвятил службе в Советской Армии еще четыре года.

Позже участвовал в восстановлении целины в Казахстане ­ на протяжении восьми лет работал связистом, устанавливал радиостанции на местной МТС. Потом еще восемнадцать лет трудился на зерновом заводе. «Мы заново поднимали хозяйство, машиностроение», ­ вспоминает ветеран.

Интересным образом Алексей Константинович стал жителем Чапаевска. Чуть больше двадцати лет назад его сыну захотелось сменить место жительства. Тогда он на собственном авто отправился в путешествие, был и под Москвой. А сюда, в Чапаевск, попал как раз весной. «Здесь все так красиво цветет весной», ­ вот что ему понравилось. Так и купил в Чапаевске «избушку», как сказал Алексей Константинович. Потом сын вернулся: «Собирайся, отец, поедем». Тогда семья продала дом в родной деревне, со временем привыкли к жизни в Чапаевске.
­

Раньше у соседей была баня, а нас здесь, таких стариков, собиралась хорошая компания, ­ делится ветеран, ­ мы иногда сидели там подолгу, общались. Рядом с домом есть речка, ходили на рыбалку. Сейчас я, увы, среди друзей остался один. Хорошо тем, кто еще живет с бабушкой: они и поговорят, и поспорят порой.

Молодому поколению Алексей Константинович желает серьезно относиться к труду.

Сейчас у ветерана есть главная, искренняя мечта ­ посетить 75­-й Парад Победы.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора и Анастасии СТУКМАНОВОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.