В РЕГИОНЕ ОБСУЖДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ СМЯГЧЕНИЯ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР

9 апреля губернатор Дмитрий Азаров провел очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространению COVID­19. Члены правительства и представители федеральных ведомств подробно обсудили, в каком режиме будут работать предприятия Самарской области в ближайшие недели и стоит ли продлевать режим самоизоляции для жителей.

ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ РАБОТА

Напомним, что в губернии возобновили работу системо­образующие предприятия, а также строительные и проектные организации, компании, оказывающие информационные, бухгалтерские и юридические услуги, адвокаты и нотариусы и т. д. Члены кабмина предложили дополнить список предприятиями по ремонту компьютеров и бытовой техники, прачечными, химчистками, компаниями из сферы клининга и дезинфекции, а также обрабатывающими производствами.

В особом режиме предложено работать органам ЗАГС и МФЦ, по предварительной записи там будет вестись выдача документов, полученных до 30 марта. Также возобновляется работа организаций, работающих на базе миграционных центров.

Перечисленные предприятия должны вывести на работу минимально необходимое количество сотрудников, обязательно соблюдая при этом все санитарно­эпидемиологические требования, в том числе по социальному дистанцированию.

Первый вице­губернатор ­ председатель областного правительства Виктор Кудряшов вышел с предложением: поскольку в названном варианте не указана значительная часть предприятий, нужно определить только те организации и компании, деятельность которых приостанавливается. Остальные могут работать с соблюдением всех требований и норм.

«В постановлении губернатора № 70 от 3 апреля четко указаны организации, деятельность которых приостановлена до определенного периода, который может быть продлен. Это торговые центры, предприятия общепита, фитнес­клубы, бассейны, аттракционы, детские игровые комнаты и т. д.», ­ отметил Виктор Кудряшов.

КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Соблюдение предписанного режима будет строго контролироваться. В конце прошлой недели на федеральном уровне были внесены поправки в законодательство, которые устанавливают ответственность за невыполнение правил при введении режима повышенной готовности. Меры достаточно серьезные ­ штраф на юридическое лицо составляет от 100 до 300 тысяч рублей, от 50 до 150 тысяч ­ на индивидуального предпринимателя и от 50 до 150 тысяч рублей ­ на должностных лиц. Эти дела в дальнейшем будут рассматриваться районными судами.

«Если мы оставим в зоне ограничения организации, упомянутые в постановлении № 70, а остальным с учетом соблюдения санитарных норм разрешим работать, установив контроль с применением наказаний, мы дадим возможность работодателям самим нести ответственность», ­ сказал Виктор Кудряшов.

Губернатор отметил, что данное решение соответствует логике недавнего обращения Президента РФ к главам регионов. «Мы должны создать список организаций, которым запрещено работать. Все остальные ­ работайте с соблюдением жестких требований, с контролем и ответственностью», ­ подчеркнул Дмитрий Азаров.

Губернатор поручил членам оперативного штаба в течение дня подготовить предложения, чтобы уже в пятницу оповестить работодателей и сотрудников о выходе на работу или о продолжении нерабочих дней.

О ПРОДЛЕНИИ РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ

Также в ближайшие дни будет решен вопрос о продлении режима самоизоляции. По словам главы областного управления Роспотребнадзора Светланы Архиповой, люди, находящиеся в группе риска 65+, однозначно должны оставаться дома до конца апреля.

«Мы понимаем, что напряжение у людей растет, и дисциплина соблюдения режима снижается. Родители не могут погулять с малышами в парке, школьники не имеют возможности поиграть со сверстниками и выйти на улицу. Людям нужно дать глоток свежего воздуха», ­ отметил губернатор. При этом глава региона призвал коллег не терять бдительности ­ ситуация может измениться в любой момент. «Давайте учитывать территориальный признак. Отдельно примем решение по сельским территориям, отдельно ­ по малым городам, отдельно ­ по большим мегаполисам, ­сказал губернатор. ­ Нужен компромисс: не будем увеличивать угрозу, но дадим людям возможность работать».

Также на заседании обсуждался вопрос о введении разрешений на передвижение с использованием QR­кодов и СМС. Напомним, с 7 апреля данная система тестируется в Кинеле. Чтобы выйти из дома, человеку необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте госуслуг и отправить запрос.

В ответ придет СМС или QR­код, который необходимо по требованию сообщить сотруднику правоохранительных органов. Запрашивать разрешение можно не более двух раз в день.

По словам главы Кинеля Владимира Чихирева, пока по просьбе граждан выдано

68 разрешений. Технически система отлажена, сотрудники ГУ МВД по Самарской области прошли необходимое обучение. «Нам нужно довести эту систему до полной готовности. В случае ухудшения эпидситуации и снижения дисциплины соблюдения режима мы будем использовать данный инструмент на территории региона», ­ отметил Дмитрий Азаров.

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА

Отдельно был поднят вопрос по санитарной обработке общественного транспорта и жилого фонда. В адрес главы региона поступил ряд обращений о том, что дезинфекция проводится несвоевременно и не в полном объеме. По словам глав Самары и Тольятти, обработка ведется регулярно, но не каждый день, т. к. на коммунальных предприятиях не хватает персонала. «Повторяю еще раз: дезинфекция должна проводиться ежедневно. Под особым контролем ­входные группы, ручки дверей и лифты. Даю вам срок до конца недели отработать данный вопрос с управляющими компаниями, ­ заявил глава региона. ­ Сегодня у вас есть для этого все необходимые инструменты, включая помощь прокуратуры и жилищной инспекции».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.