ПРИРОДУ НЕ ОБМАНЕШЬ — ­ ЗЕМЛЯ ЗАДЫШАЛА И ЖДЕТ ПОСЕВОВ

Неожиданно возникшая ситуация с распространением коронавируса приостановила привычный ритм жизни. Но природа живет своей, и ее не обманешь. Освободилась от снега почва, задышала, ждет посевов. И у людей, которые привыкли работать на земле, руки уже сами тянутся к ней. Ожили и повеселели дачные участки ­ весной на земле работы много, чтобы получить осенью хороший урожай.

Роза Михайловна Агрова говорит, что она любит работать на земле. Может, потому, что выросла в деревне, и все ее детство прошло на земле, где она вместе с мамой «копалась» в огороде. И сегодня, несмотря на возраст, она, по ее словам, получает удовольствие от этого ­ 45 лет трудится на своем земельном участке. Уверена, что «копаясь» в земле, она забывает про все свои болезни.

В эти дни наступила пора пересаживать рассаду из ящиков в землю в теплице, что мы и видим на снимке. Следует сказать, что она ас в этом огородном деле. У нее всегда очень хороший урожай и огурцов, и помидоров, и баклажанов, моркови, лука, салата и другой зелени, полезной для здоровья человека. Мы попросили ее поделиться своими секретами с нашими читателями хотя бы вот на этом этапе работы, который запечатлен на снимке.

Да никаких секретов нет, ­ смеется Роза Михайловна. ­ Просто все, что связано с землей, нужно делать с любовью. Вот сейчас я вытащила ящички с рассадой перцев, баклажанов, помидоров из дома. До этого приготовила теплицу, землю в ней, все как положено. В соответствии с лунным календарем, в начале марта, при растущей луне, высаживала дома семена в приготовленные ящички с землей, которую для этого всегда покупаю в специализированных магазинах, как и семена. Хотя заранее и не знаешь, какой урожай из них соберешь. Иногда оставляю и свои семена от самых лучших овощей. Сейчас мы говорим о процессе пересадки в теплицу. Осторожно, чтобы не навредить, берем маленькие растеньица и высаживаем на одинаковом расстоянии друг от друга. Делаем это осторожно и с любовью.

Хорошего Вам урожая, Роза Михайловна, и всем нашим дачникам и огородникам!

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.