СЛАВЕ ГЕРОЕВ ­- СИЯТЬ ВЕЧНО

Такой праздник, который около 40 лет назад появился в календаре всех стран мира, был установлен для того, чтобы подчеркнуть многообразие культурного наследия, обратить внимание на существующие проблемы. У большинства памятников многовековая история, поэтому, соответственно, нуждаются в периодическом ремонте и реставрации. В Чапаевске, кстати, немало мест, созданных в память о важных для страны и города событиях. В преддверии Дня Победы в городе ведутся работы по ремонту и замене памятников и облагораживанию воинских захоронений.

В прошлом году деятельность по сохранению исторических мест началась с работ по реставрации захоронений солдат, умерших от ран в чапаевских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. На территории городского округа Чапаевск имеется 119 воинских захоронений. Ежегодно администрацией городского округа комиссионно проводится мониторинг состояния воинских захоронений и мемориальных объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества.


В 2019 году Чапаевск начал участвовать в федеральной целевой программе на 2019­-2024 годы «Создание и восстановление военно­мемориальных объектов в 2019­-2024 годах». Так, за счет средств местного и федерального бюджетов были заменены 16 надгробий воинских захоронений, в этом году ­ еще два. Сведения о захороненном солдате, указанные на надгробиях, полностью сохранены. К тому же, добавили результаты поисковой работы: несколько лет назад стали известны имена еще двух воинов, ранее значившихся неизвестными. Теперь справедливость восстановлена: их фамилии высечены на новых плитах. Заменены еще не все памятники, работу продолжат. Следующим этапом планируется обновить захоронения неизвестных солдат.

В сквере у Дворца культуры имени Горького установлен обелиск в память рабочих завода химических удобрений, погибших в 1941-­1945 годах. С годами памятник заметно «постарел»: облетела штукатурка, появились трещины. На этой неделе начата его реконструкция: здесь исправят нижнюю ступень, заменят плиты, на которых высечены имена погибших тружеников тыла. Кроме того, перечень имен пополнится новыми, также обнаруженными поисковиками.
Во время Великой Отечественной войны погибали рабочие предприятий, на которых, как известно, тыл стал фронтом. В том числе и работники Силикатного завода. Напротив проходной установлен обелиск ­ высокая стела и три мемориальные плиты. В этом сквере проводят торжественные линейки учителя и ученики ближайшей школы № 10, юные патриоты получают свои юнармейские книжки, организуют субботники. Здесь будет отремонтирован бюст солдата, основание памятника, изменятся и плиты ­ теперь они будут гранитными, а имена погибших будут на них высечены.

Наш город делал все возможное, а порой и невозможное, чтобы приблизить Великую Победу. Памятные места есть в каждом районе. У школы № 22 их даже несколько. Самый приметный ­ это обелиск жителям поселка Титовка и улицы Строительной, погибшим с 1941 по 1945 год. Здесь проведут схожие ремонтные работы: заменят плиты, восстановят сам памятник.

Рядом ­ небольшая площадка, здесь мемориальная плита, посвященная летчику бомбардировочной авиации П. В. Богатыреву. Наш земляк родился в 1919 году, погиб в 1945-­м, за подвиги в годы войны был награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды. В 1943 году Петру Васильевичу, раненному вражескими зенитчиками, удалось посадить горящий самолет и тем самым спасти экипаж.

Эта площадка будет полностью заменена, огорожена бордюром, а на ней установлена новая мемориальная плита. Все указанные данные будут сохранены.

Для педагогов и учащихся школы эти события ­ значимые. Сейчас они сами следят за памятниками, подкрашивают их, убирают прилегающую территорию.

Такие реставрационные работы ­ часть великой истории. Взгляните на эти памятники. Вскоре мы увидим их обновленными. Планируется завершить ремонт ко Дню Победы. Об итогах обязательно расскажем нашим читателям на страницах газеты.

Подготовила Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.