«МЕЧТАЯ С ДРУГИМИ, СОЗДАЕШЬ РЕАЛЬНОСТЬ…»

Совсем скоро, уже в мае, завершится пятый творческий сезон ультурно­просветительского проекта «Городская педагогическая филармония». В юбилейный год это значимое для нашего Чапаевска мероприятие было отмечено губернатором Самарской области ­ проект получил губернскую премию в направлении «Музыкальное искусство» за 2019 год!

На протяжении пяти лет при поддержке МКУ «Департамент культуры и молодежного развития» г. о. Чапаевск концерты городской педагогической филармонии почти ежемесячно собирают полные залы зрителей ­ чапаевских любителей и ценителей музыки.

Руководитель проекта и его бессменная ведущая Ирина Валентиновна Полетаева из года в год представляет слушателям музыку разных времен и народов, стилей и жанров, популярную и малоизвестную, очень разную, но непременно имеющую художественную ценность: «Нам бы очень хотелось, чтобы вы знали академическую музыку, любили ее, чтобы она поселилась в доме каждого из вас!»


Исполняя разнообразную классическую музыку с трепетом и любовью, преподаватели детских школ искусств нашего города приобщают аудиторию, в первую очередь детскую, к лучшим образцам мировой музыкальной классики, формируют духовность и правильное эстетическое воспитание детей, родителей и жителей Чапаевска. Интерес профессионалов к лучшим отечественным и мировым композициям передается и слушателю, ждущему новых концертов и новых музыкальных презентов.

Многообещающие названия концертных программ проекта всегда оправданы: «Осенняя рапсодия», «Январским вечером», «Дыхание лета», «Осенняя увертюра», «Музыкальный десерт» и многие другие ­ все они наполнены яркими премьерами и уже полюбившимися музыкальными номерами.

Беспокойные преподаватели­виртуозы Е. В. Беспалова, П. И. Следков, К. И. Попандопуло, О. Н. Чураева, А. С. Онькова, Е. С. Хмеленко, Е. С. Матвеева, И. Ю. Силаева, И. Л. Гостева, Е. А. Билярова смело берутся за исполнение произведений разных жанров и стилей, соединяя порой совершенно противоположные по звучанию и тембру инструменты (гитара­рояль, рояль­баян). В концертах всегда присутствуют яркие сольные номера, многочисленные уже сложившиеся годами инструментальные дуэты. Логическим продолжением совместной концертной деятельности стало создание ансамбля народных инструментов «Родники» (руководитель Е. С. Матвеева), в котором преподаватели освоили новые для себя музыкальные инструменты.

«Если ты мечтаешь в одиночку, мечта остается мечтой, а если ты мечтаешь с другими, ты создаешь реальность», ­ звучат со сцены слова ведущей И. В. Полетаевой. Коллектив педагогической филармонии давно не мечтает ­ он создал свою реальность, расширил ее и с радостью впустил в свое пространство горожан, знакомя чапаевского зрителя с необъятным и прекрасным музыкальным миром, завоевывая все новых и новых поклонников.

Т. МЕРЗЛЯКОВА,
методист ДШИ № 1.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.