ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Преосвященнейшего Софрония, епископа Кинельского И Безенчукского, всечестным пастырям, монашествующим и всей боголюбивой пастве Кинельской епархии Русской православной церкви.

Возлюбленные о Христе Воскресшем отцы, братья и сестры!

Мы присутствуем на великом торжестве и на Празднике Праздников ­ Светлом Христовом Воскресении. В эту дивную Пасхальную ночь, и до отдания Праздника, бесчисленное множество раз мы будем повторять:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этих простых, но великих словах заключен смысл нашей веры, они выражают полноту нашей надежды, в них заключена вся сила нашей любви к Спасителю, за нас распятому и Воскресшему.

За Божественной литургией, в первый день Святой Пасхи, мы слышим слова Евангелия «Слово стало плотью и обитало с нами полное благодати и истины» (Иоан. 1,14). Пасхальное торжество во всей полноте открывает нам сущность Боговоплощения и всего земного служения Спасителя: Слово стало плотью, чтобы навсегда воскресить природу человека, истлевшую грехом и ставшую достоянием смерти. «В этот день, ­ говорит Святитель Василий Великий, ­ воспрянув из Гроба, явился Он людям, для которых родился, умер и восстал из мертвых, чтобы мы, возрожденные и избежавшие смерти, восхищены были с Ним, восходящим».

С Воскресением Христовым для верующих в Спасителя наступила новая, вечная жизнь. В самом основании поражен тяготевший над родом человеческим грех, и как следствие его ­ смерть. И мы, как чада Божии, удостаиваемся вступить в ту светлую жизнь, где пребывает царство бесконечной любви, радости, мира и блаженства. «Я живу, ­ говорит Господь наш Иисус Христос, ­ и вы живы будете» (Ин. 14,19).

Эти слова для нас сейчас особенно утешительны, человечество подверглось угрозе страшной инфекции. Многие сферы жизнедеятельности претерпевают сложный период, и нам с вами надо выстоять ­ не предаться унынию, но бодрствовать, молиться, и вместе со святителем Иоанном Златоустым восклицать: «Возвестим о воскресении Спасителя, лучше же сказать: возопием о нашем спасении. Через воскресение Христово угашается геена огненная, умирает неусыпающий червь, ад приходит в смятение, …Виновник же этого святого праздника и торжественного собрания ­ Христос, Податель всех благ».

Воистину Воскресе Христос!

Смиренный Софроний,
епископ Кинельский и Безенчукский,
град Кинель, 2020 г.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.