ДОБРО ВСЕГДА К ДОБРУ

«Доброволец России» ­ всероссийский конкурс, который проходит уже десятый год подряд и собрал несколько тысяч проектов со всей страны. Стоит отметить, что это мероприятие является частью президентской платформы «Россия ­ страна возможностей», оно направлено на выявление и поддержку инициативных людей, создание социальных лифтов для активных и неравнодушных граждан. Конкурс «Доброволец России» с 2010 года объединяет волонтеров по всей стране. Лучшие из них получили возможность реализовать свою идею на федеральном уровне.

К участию в конкурсе приглашаются добровольцы, руководители волонтерских объединений, коммерческих компаний, а также сотрудники муниципальных и государственных учреждений в 3 возрастных группах: 8 ­ 13 лет, 14 ­ 17 лет, 18 лет и старше.

В этом году участникам нужно будет представить социальный проект, соответствующий одной из номинаций. Всего их 14: «Доброе дело»; «Рожденные помогать»; «Вдохновленные искусством»; «Уверенные в будущем»; «Равенство возможностей»; «Организатор добровольчества»; «Помощь детям»; «Вокруг меня»; «Оберегая сердцем»; «Смелые сердцем»; «Говорит волонтер». Среди них ­ новые номинации «Молоды душой» для людей старше 55 лет, «Помощь животным» для зоозащитников и «Малая родина», номинация, направленная на развитие добровольчества в селах, деревнях и малых городах.

Призеры получат гранты на реализацию своего проекта в сумме до 2 млн рублей, а также образовательные гранты на обучение и повышение квалификации в сумме 500 000 рублей. В 2020 году грантовый фонд конкурса увеличен в два раза ­ до 90 миллионов рублей.
­

Регистрация участников продлится до 30 апреля 2020 года. Региональные этапы пройдут с 13 мая по 1 июля, ­ рассказала Екатерина Епонешникова, специалист отдела по делам молодежи МБУ «Ресурсный центр развития культуры, туризма и полодежной политики». ­ Никаких ограничений нет, могут участвовать и дети, и взрослые. От нашего города уже есть несколько заявок от волонтеров, в основном это студенты и школьники. Если вы тоже хотите принять участие, подготовьте собственный проект и заполните заявку на сайте dobro.ru. Обратите внимание: конкурс проходит в несколько этапов, соответственно, нужно отслеживать информацию на сайте.
Среди жителей Чапаевска участие во всероссийском конкурсе «Доброволец России» приняли несколько человек, среди них Данил Бакуцкий, волонтер молодежного центра «Выбор», объединения «Энергия Актива». В этом году он решил подать свой проект, который реализуется с 2018 года.

Я уже несколько лет состою в группе волонтеров, ­ поделился Данил. ­ Мне нравится помогать людям. Бывает, что дети и подростки не понимают, что подвергают риску себя и своих близких. Поэтому я решил затронуть тему Интернета, именно здесь ребята находят опасные приключения. Мой проект так и называется «Безопасный Интернет», он подходит под номинацию «Оберегая сердцем». Главная цель этой работы: познакомить учащихся 2­5 классов с правилами безопасности. В проект входят классные часы, викторины для учащихся младших классов, мастер-­классы в детских школьных лагерях, а также летние дворовые квесты по теме «Интернет». За 2020 год планируется задействовать более 1500 подростков. Этот проект я придумал случайно. Все началось с простых добровольческих акций и классных часов. Я действительно заинтересовался темой «Кибер-безопасность» и мне захотелось написать проект, вся суть которого сводится к одному ­ детям необходимо быть осторожными в Интернете.

Помните ­ возможность победить доступна каждому. Принимайте участие в конкурсе, если у Вас есть собственный волонтерский проект или инициатива, если Вы помогаете людям, животным, природе или делаете другое общественно полезное дело.

Елизавета ШМИДТ.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ УЧАСТНИКАМ

Заявку на конкурс может отправить любой человек возрастом от восьми лет или же юридическое лицо.

Участник имеет право подать до трех разных проектов. Один проект может быть подан не более чем в двух номинациях.

До момента подачи заявки у вас есть возможность ее редактирования. После того, как вы нажали кнопу «Подать заявку», редактировать ее вы больше не можете.

Участники номинации «Доброе дело» не могут участвовать в полуфиналах.

Победители возрастной категории «от 8 лет и старше» в номинации «Доброе дело» награждаются дипломом и памятными призами. Победители возрастной категории «от 14 до 17 лет» получают грант на реализацию проекта в 2021 году до 500 000 рублей. Победители возрастной категории «от 18 лет и старше» получают грант на реализацию проекта в 2021 году до 2 000 000 рублей.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.