ПРИЗВАНИЕ ­- ЦЕНИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

Врачи всегда на передовой борьбы за жизнь и здоровье населения. Среди них есть особая категория. Фельдшеры скорой медицинской помощи первыми сталкиваются с людьми, которые нуждаются во врачебном вмешательстве. Эту профессию выбирают, как говорят, по призванию. Ведь медики несут самую большую ответственность, зачастую экстренно принимая решения, необходимые для того, чтобы помочь человеку.

На чапаевской подстанции скорой медицинской помощи сейчас трудятся около 80 сотрудников, среди них 50 ­ медицинского персонала, также есть оператор, водители, уборщики. В настоящий момент здесь пять бригад.

Самое первое звено цепи по оказанию медпомощи ­ фельдшеры по приему вызовов. Это очень важная работа, которую нельзя недооценивать: именно эти специалисты определяют категории обращений. На экстренные случаи, когда есть угроза жизни пациента, бригада «скорой» обязана приехать не более чем за 20 минут.

Диагностикой, лечением и (если нужно) госпитализацией занимаются фельдшеры линейных бригад ­ именно они выезжают на вызов. Оценив состояние пациента и оказав первую необходимую помощь, медики решают, необходимо ли больному обратиться к профильному специалисту ­ отправиться в стационар, или же он сможет продолжить лечение дома.

На подстанции работают специалисты, осуществляющие дозаправку фельдшерских сумок. В чемодане, который врач всегда имеет при себе, «по умолчанию» находятся лекарственные препараты и так называемый расходный материал — шприцы, жгуты, бинты, средства индивидуальной защиты и другое. За их обязательным наличием следит фельдшер, пополняя запасы после каждого вызова.

Специфическая работа и у водителей «скорой» — они должны хорошо знать город, чтобы быстро определить самый короткий маршрут до адреса, с которого поступил вызов. Кроме того, они всегда участвуют в транспортировке больного до машины.

Санитарки следят за чистотой не только самого здания подстанции, но и автомобилей скорой помощи, обрабатывая их после вызова. В нынешних условиях, конечно, дезинфекции транспорта уделяют особое внимание: если в машине везли больного с подозрением на коронавирусную инфекцию, салон проходит санобработку на территории инфекционного отделения центральной городской больницы.

-Диспетчер принимает вызов и передает его бригаде в течение одной минуты, — рассказал заведующий чапаевской подстанцией скорой медицинской помощи Кирилл Шелудяков, — еще за три минуты бригада выезжает к пациенту. Если все заняты на вызовах, то по новому адресу отправятся те фельдшеры, которые освободятся первыми. Время ожидания скорой помощи увеличится, но надо понимать, что в приоритете остаются те вызовы, когда существует угроза жизни человека.

В среднем за смену фельдшеры подстанции обслуживают порядка 40-50 пациентов, бывает и больше — до 65. В редких случаях есть возможность прибегнуть к выручке от коллег — самарской областной станции скорой помощи — и привлечь медиков, к примеру, из Безенчукского района или Новокуйбышевска. Кирилл Владимирович подчеркнул: в вызове никогда не откажут, не имеют на это права.

-Это действительно работа по призванию, не ради денег, — уверен заведующий, — медики работают во благо населения, не задумываясь о себе, такова специфика нашей профессии. Поэтому коллегам всегда желаю здоровья и понимания со стороны пациентов. А пациентам, в свою очередь, прислушиваться к рекомендациям врачей.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.