РАСПУТЫВАЕМ ИСТОРИЮ КАК КЛУБОК: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Интересное продолжение получили факты, полученные авторами при написании книги «100 лет на страже порядка города Чапаевска». Так, при изучении архивов газеты «Чапаевский рабочий» (выпуски газеты от 10.11.1978 г. и от 10.11.1989 г.) установлено, что в послевоенные годы два участковых инспектора Чапаевского городского отдела внутренних дел М. И. Пахомов и Ф. В. Зайцев погибли при задержании вооруженных бандитов.

После презентации книги «100 лет на страже порядка города Чапаевска», фото­ и видеоматериал которой были опубликованы в официальной группе общественного совета при О МВД России по г. Чапаевску в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/os_omvd_chapaevsk) 24 декабря 2018 года с нами связалась внучка Михаила Ивановича Пахомова ­ Ольга Михайловна Романова (Пахомова), которая в настоящее время проживает в Москве.

Уже в этом году, 26 февраля, на очередном заседании общественного совета помощник начальника О МВД подполковник внутренней службы А. В. Ахметов сообщил новость о том, что установлено место захоронения погибших участковых М. И. Пахомова и Ф. В. Зайцева на городском кладбище, место захоронения указал экс­начальник Чапаевского ОВД подполковник милиции Александр Иванович Анютин, он также длительное время осуществлял посильный уход за захоронениями. В ходе заседания принято совместное решение начальника О МВД подполковника полиции А. А. Шумилина и общественного совета благоустроить захоронения, а также поручить военно­патриотическому клубу «Доблесть» под руководством члена совета В. О. Крылова взять шефство по уходу за захоронениями.

16 апреля (примечательно ­ в День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск МВД России) Ольга Михайловна предоставила ряд архивных материалов о своем дедушке.

Пахомов Михаил Иванович родился 1 апреля 1921 года в селе Павловка Колдыбанского (ныне Красноармейского) района Куйбышевской области. С 1941 г. по октябрь 1946 г. проходил службу в рядах Красной Армии. При этом сначала служил в 556­м отдельном саперном батальоне 25­й Армии, затем с 30 мая 1943 г. по август 1944 г. учился во 2­м Ленинградском военно­пехотном училище. В 1944­1945 гг. воевал на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира взвода 45­мм пушек 1­го стрелкового батальона 1106­го стрелкового полка 331­й стрелковой дивизии 31­й Армии 3­го Белорусского фронта. Известно, что это воинское подразделение отважно действовало в Восточно­Прусской наступательной операции.

Первую награду ­ орден «Красной звезды» ­ Михаил Иванович получил в соответствии с приказом командира дивизии от 10.03.1945 г. № 40 за бой. «…в Восточной Пруссии 02 февраля 1945 г. в районе Хаусхаген своим взводом отразил 4 контратаки фашистов, уничтожив при этом до 50 немецких солдат, одну 75­мм пушку и 3 автомашины. При отражении контратаки в районе г. Ландсберг из личного оружия убил 10 немецких солдат».

Затем в 1945 г. воевал в составе 1­го Украинского фронта, в том числе в апреле участвовал в штурме Вены, за что получил вторую награду ­ медаль «За взятие Вены» (награжден 6 июля 1946 года). Также 27 марта 1946 года Михаил Иванович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941­-1945 гг.» Далее после расформирования фронтов служил в Южной группе войск, закончил службу в должности командира батареи и воинском звании ­ гвардии лейтенант.

С 30 октября 1946 года М. И. Пахомов начал службу в органах МВД СССР в должности участкового уполномоченного 3­го отделения милиции города Чапаевска. 28 августа следующего года, 1947­го, погиб при задержании преступников (подробности не известны или засекречены). Его имя было занесено на мемориальную доску погибших сотрудников УВД Куйбышевского облисполкома при исполнении служебных обязанностей.

В Чапаевске Михаил Иванович Пахомов проживал во Владимирском поселке по адресу: улица Сталина (ныне Фурманова), дом 23. Известно, что 22 февраля 1946 года он сочетался браком с Анной Арсентьевной Спиридоновой. Уже после гибели у Пахомова родился сын, которого назвали в честь отца ­ Михаилом. Михаил Михайлович пошел по стопам отца ­ закончил Московскую среднюю специальную школу милиции СССР и стал сотрудником МВД, службу завершил в 1985 году в должности старшего участкового уполномоченного 130 отделения милиции по району Чертаново (ныне Чертаново­Центральное) города Москвы, в звании майор. У Михаила Михайловича Пахомова четверо детей ­ трое сыновей и дочь, а также внук и внучка.

Мы обращаемся к родственникам или тем, кому что­либо известно о погибшем 28 августа 1947 года участковом уполномоченном Ф. В. Зайцеве (в инициалах могут быть неточности!), просим вас связаться с нами, придя непосредственно в отделение по работе с личным составом О МВД России по г. Чапаевску, либо по телефону 8­902­427­67­90 (ОРЛС), либо через официальную группу общественного совета при О МВД России по г. Чапаевску в социальной сети «ВКонтакте». Мы поможем сохранить память о вашем близком человеке на века!

А. СКЛАДЧИКОВ,
Председатель общественного совета.