ЧАПАЕВСК -­ ФРОНТУ!

Экзаменом на верность Родине, продолжением лучших боевых традиций рабочего класса стала Великая Отечественная война и для профтехучилищ города Чапаевска. Ремесленное училище № 3 и школа фабрично-­заводского обучения № 9 были вынуждены резко перестроить свою работу, как и вся страна, с учетом военного времени.

К началу войны в чапаевском РУ­3 работал слаженный педагогический коллектив, который возглавлял Андрей Федорович Куликов, бывший руководитель одного из структурных подразделений завода № 15, приступивший к работе в 1941 году. Заместителем директора по учебной работе была Галина Андреевна Лебедева. ФЗО­9 со дня открытия ­ октября 1940 года ­ возглавлял Василий Неверов.

Утром 23 июня 1941 года учащиеся РУ­3 и школы ФЗО­9 собрались на митинги в своих учебных заведениях. Директора училищ зачитали педагогам и обучающимся правительственную телеграмму: «Распределите учебное время так: 6 часов производственного обучения, час теории. Для обеспечения производственных заказов переведите производственное обучение в нужных случаях на четыре смены из расчета максимального использования оборудования. Третью и четвертую смены комплектуйте из числа учащихся старшего возраста. Главтрудрезерв Москатов».

Эта телеграмма предопределила все стороны жизни училищ на период военных действий.

С первых дней войны в РУ­3 созданы спецгруппы, в которых по особой программе всю войну готовили слесарей и токарей для заводов №№ 15, 102 и 309. Их выпускники имели бронь до конца войны.

В первые месяцы войны в училище прибыло 625 молодых людей из ремесленных училищ Ленинграда и Украины, эвакуированных в Куйбышевскую область. Вместе с учащимися из Ленинграда в январе­феврале 1942 года прибыли мастера производственного обучения групп слесарей Гуревич и Мясников.

Уже позже, после прорыва блокады Ленинграда в 1944 году, в училище прибыло еще 100 человек.

В этот период работали мастерами производственного обучения Князев, Голицын, Ермоленко с Украины. Физруком трудился Белов ­ серебряный призер всесоюзных соревнований по акробатике 1934 года.

Учащиеся РУ­3 и ФЗО­9 стали выполнять ответственные специальные заказы для фронта, для Красной Армии. Они были составной частью государственного плана по наращиванию помощи фронту. Их выполнение требовало большого напряжения, сил, сноровки и умения. Но молодых рабочих не пугали трудности. Дружно брались за любое дело, при этом очень успешно выполняли задания в составе групп, бригад. Сложную, порой непосильную для 15-­16-­летних подростков работу, военные нормы выработки которой ребята хорошо знали, они, только изучившие азы будущей профессии, выполняли с большой ответственностью, не жалея сил.

Большая часть учащихся изготавливали специальные инструменты и приспособления для танкистов, шоферов, саперов, связистов, пехотинцев, например, ножницы для резки колючей проволоки, патроны для сверлильных станков и т. п. Наиболее успешные учащиеся, освоившие приемы и методы производства изделий, принимали участие в изготовлении минометов, мин, деталей и снарядов для «Катюш», артиллерии, морских кораблей и самолетов, различные инструменты и приспособления к ним.

В соответствии с распоряжением главного управления трудовых резервов в РУ­3 был установлен жесткий распорядок дня: шесть часов отводилось на производственное обучение, один час на теорию. Из теоретических занятий оставили только математику, русский язык, историю и предметы специальной технологии. Для обеспечения производственных заказов и наибольшей загрузки оборудования была введена круглосуточная работа в учебных мастерских и мастерских, расположенных на территории завода, сформировано 4 рабочие смены. Самыми трудными были ночные ­ с 20.00 до 8.00, которые состояли из учащихся старших курсов.

Учащиеся РУ и ФЗО­9, как и мастера производственного обучения, были переведены на казарменное положение. В общежитии часть спальных комнат отдали под учебные классы, так как в учебном корпусе по ул. Артиллерийской с первых дней войны и до 1945 года расположился эвакогоспиталь № 1866. Пришлось уплотняться, а для отдыха стали приспосабливать деревянные топчаны и устанавливать двухъярусные койки.

Училище было похоже на воинское подразделение. А полувоенная форма ­ черная шинель с петлицами и блестящими пуговицами, ремни с металлическими пряжками, шапка­ушанка с техническим значком ­ дополняла это сходство.

Уже позже подростки из эвакуированных Ленинградских ремесленных училищ рассказывали: «Когда мы работали на строительстве оборонительных сооружений, немецкие самолеты расстреливали нас из пулеметов, принимая за моряков».

В. ЕРЕМИН,
заместитель директора по воспитательной работе технического училища № 16 с 1976 по 2011 год.

(Продолжение следует).

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *