75 МГНОВЕНИЙ ВЕЛИКОЙ ВЕСНЫ

Великая Отечественная война ­ важнейшее событие в истории нашей страны, память о котором объединяет всех нас. Военное прошлое затронуло каждую семью, а значит, каждый житель страны должен сохранить и передать память о войне. 

В рамках 75­-й годовщины Великой Победы департамент культуры и молодежной политики администрации г. о. Чапаевск организовал проект «Марафон Победы», он направлен на сохранение памяти о погибших героях. Для этого был подготовлен комплекс различных мероприятий. Поддержать интересную задумку поспешили краеведческий музей, детская школа искусств № 2 «Гармония», отдел по делам молодежи, Дворец культуры имени Горького, детские сады и местные библиотеки.

Культурные учреждения регулярно делятся с читателями интересной информацией. Так, краеведческий музей рассказал об истории праздника Первомая, отдел по делам молодежи поделился не­ обычным фактом о Красном знамени, водруженным над Рейхстагом, а библиотека «Калинушка» представила вниманию зрителей литературно­музыкальную композицию.

Местные жители охотно принимают участие в марафоне Победы: взрослые повествуют подвиги своих предков, дети читают стихи, поют песни и танцуют.

Моя дочь Дарина с удовольствием приняла участие в проекте, ­ рассказала мама девочки Екатерина Канайкина. ­ Она прочитала стихотворение, которое мы выбрали вместе. Думаю, детям важно знать о празднике Победы, понимать смысл этого дня и ценить его.

В свою очередь специалисты МБУ «Социокультурный досуговый комплекс» разработали проект «75 мгновений Великой Весны». Первоначально он состоял из трех рубрик: «Город героев», «Песни, пришедшие с войной» и «О войне написано не все…» Однако дело не стоит на месте, совсем недавно появилась новая рубрика под названием «Легендарное оружие». Она была создана для того, чтобы рассказать читателям о ярких примерах советского вооружения, прославившего себя навеки.

На онлайн­-платформах мы публикуем вопросы, на ответ выделяется 24 часа, ­ поделился Николай Трофимов, менеджер МБУ «СКДК». ­ После завершения голосования участники узнают правильный вариант ответа. Чтобы информация была полезной, мы исследуем специальный материал и общаемся с интересными людьми. Я считаю, что такой подход привлекает внимание подписчиков к самостоятельному изучению малоизвестных фактов.

Вот несколько вопросов, взятых со страницы МБУ «СКДК», ­ как называли гитлеровцы танк СУ­152? Варианты ответов: бульдог, открывашка, русский монстр, железная чума. Как называлось волонтерское движение, прославившееся в годы войны? Варианты ответов: тимуровцы, пионеры, следопыты, добровольцы.

Особый интерес у зрителей вызвала рубрика «О войне написано не все…» ­ продолжил Николай Трофимов. ­ Читателей удивил тот факт, что во время войны кружки и студии продолжали работать. Конечно, детей сороковых годов объединяла общая трагедия ­ невосполнимая потеря детства. Рано повзрослевшие и не по годам мудрые, они противостояли войне как могли. Есть ребята, чье детство прошло на оккупированных территориях. Есть те, кто был эвакуирован и распределен в патронажные семьи или детские дома, а есть те, кто свое военное детство провел в тылу. Главная задача в военные годы была такова: не отдать детей улице. До войны мальчишки и девчонки занимались танцами, пением, лепкой, учились рисовать, вязать, шить, играть на народных инструментах, осваивать сценическое искусство. С началом военных действий все изменилось ­ занятия в кружках стали посвящены помощи фронту, специально созданные агитбригады выступали в госпиталях, перед бойцами трудового фронта и даже на передовой. Удивил читателей и тот факт, что дети принимали участие в пожарных, санитарных и трудовых бригадах, брали на себя заботу о семьях фронтовиков и помогали взрослым, работая в цехах.

В среднем, каждая публикация набирает от 1000 до 2000 просмотров. Но это не предел, ведь окончание памятных проектов планируется только 22 июня, а значит, наши читатели успеют принять участие. Все это можно сделать на страницах учреждений культуры и молодежной политики в социальных сетях.

Подготовила Елизавета ШМИДТ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.