ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТЮД
(Продолжение. Начало в номерах за 5, 12, 19, 26 февраля, 4, 11, 18 марта, 1, 8, 15, 22, 29 апреля и 8 мая).
Кажется идут… Точно, пришли, шуршат, в прихожей. Слышны голоса у двери.
Голос офицера охраны:
-Ночью все ходил по кабинету, разговаривал сам с собой… Потом тихо стало, ну, думаю, уснул. Утром слушаю, не слыхать. В обед — тоже. В три часа насмелился, глянул в замочную скважину, а он лежит на полу… Стал вас разыскивать. Вас у себя не было… А уже пять часов.
И голос Берии:
-Я здесь, и все сейчас выяснится.
И в замочную скважину, будто в ухо:
-Иосиф Виссарионович?.. Товарищ Сталин?
ЖДУТ его голоса. Все еще ждут. Пигмеи. Ничтожества. Подхалимы… Плакат с его именем во всю ширину Красной площади несли на последней демонстрации. Это они умеют — под хвостом подлипнуть, а сами так и смотрят, так и ждут — не оступится ли он, чтобы кинуться волками, вцепиться в горло.
Не уберегли.Не охранили.
Позволили какому-то сапожнику — сапожнику! — колодкой… А теперь топчутся у его двери, заглядывают в замочную скважину, окликают:
-Товарищ Сталин, вы спите?
Он?
Сталин?
Спит?
Чего хотели, сволочи, — чтобы он уснул! Нате-ка вот, выкусите. Сталин никогда не спит, а если и спит — все слышит. Не надейтесь: к Сталину неуслышанным не подкрасться.
-Ломайте дверь.
Повелительно, непререкаемо — Берия.
И на дверь навалились, чем-то отжимают замок. Скрежещет, подаваясь, железо. Это они МОГУТ, ничтожества, взломщики.
Сейчас войдут.
Дверь уже подается.
Как они ненавистны ему. И с каким наслаждением он отправил бы их сейчас в пыточную, чтобы повертелись, поорали, мочой побрызгали, да с кровью, с кровью, с кровью!
Они не должны его видеть вот таким — распростертым, уткнувшимся лицом в пол… И они его таким не увидят. Никогда! Ни за что!.. Он напряг волю, всю железность ее, перевернулся на бок, спиной к дивану, лицом к двери. Так лучше: не так беспомощно, не так унизительно.
Вошли… Идут.
Робко.
Неуверенно.
На цыпочках, словно бояться нашуметь… Крысы! Сейчас увидят, что корабль дал течь, и побегут, предавая его. Они всегда были предателями, всегда носили в себе готовность предать его. А на лицах — преданность, подобострастие, в голосе — елейность, патока:
-Что с вами, Иосиф Виссарионович?
Лицемеры, двуликие янусы.
Боже, как он ненавидит их. Он ненавидел их и раньше, но сейчас особенно. Они все-таки предали его: он умирает, а они остаются жить. Мелкота, ничтожества, твари, и будут жить и сегодня, и завтра, и, может быть, даже через год, а его не будет ни уже сегодня, ни завтра, ни, тем более, через год. Как слеп, как несправедлив бог: кого забирает, кого оставляет!
Суетятся, делают вид, что озабочены случившимся, а каждый думает сейчас об одном — что дальше? И каждый прикидывает: кого вместо него выкрикнуть, когда умрет он, кем заменить, да чтобы не опоздать проявить преданность новому хозяину… Они только это и могут — прислуживать. Ах, если бы взгляд мог возжигать, они бы еще в двери, входили когда, стали бы кострами.
Ворошилов, вечный трус и оберегатель собственной шкуры, подсеменил от порога, поддергивает мотню, масляно улыбается:
-Товарищ Сталин, мы все здесь твои верные друзья и соратники. Как ты себя чувствуешь, дорогой?
У, так и плюнул бы в харю псу, если бы еще была сила… Со — рат- ни — ки! Стая волков вы, вот вы кто. Всю жизнь шли по следу и настигли-таки. Торжествуете, кажите зубы, змеи недодушенные.
Он ненавидел их каждого в отдельности и всех вместе, скопом. Ненавидел всегда, сейчас особенно за то, что он умирал, а они оставались жить.
Остановится сердце.
Прервется дыхание.
И — все: его уже не будет, а они останутся. И продолжится жизнь. Уже без него, без него!
Нет!
Нет!
Нет!
Сознание жаждало, требовало — жить, но сдавалось, уступало тело, подтверждая своей предельной доступностью для всех и беспомощностью:
Да!
Да!
Да!
И торжествующе гремел — так казалось — голос Берии:
-Берите его… Кладите на диван… Пошлите за врачами машину… И позвоните Светлане.
И были врачи — слушали, щупали, кололи… И была Светлана. Плакала. Глаза его были закрыты, но он слышал — Светлана плачет… О чем она может плакать? О застрелившейся матери? О нем? О себе?.. Что ее первого мужа — еврея — он не видел, не видел и детей ее, своих внуков? У него нет даже их фотографий.
Старый Виссарион прав: он, Сосо, был плохим мужем, плохим отцом, плохим дедом и даже плохим правителем, почему и плачет Светлана. У него закрыты глаза, но он слышит — Светлана плачет. А Васька орет где-то в соседней комнате, чего-то требует.
Уже пьян, свинья. Он всегда пьян.
И всегда глуп, глупее даже деда своего — Виссариона. Тот пил, бил их с матерью, но и работал, сапожничал, а этот весь в водку ушел… А ведь он видел — спивается, мог остановить и не остановил, потому что считает, что каждый отвечает за свою жизнь сам. Хочется быть дураком — будь. Ему вот, Сталину, хотелось быть Сталиным, и он стал им. Через все прошел, но — стал.
А может быть, все-таки нужно было вмешаться, остановить? Ведь он же мог, мог. Как же могло так случиться, что он не уберег от падения и гибели ни жену, ни дочь, съякшавшуюся с евреями, ни сына? Разве его отец, старый Виссарион, сапожник и пьяница, поступил бы так? А — мать?
Что с ним?
Он — кается?
Он, Сталин, кается?!
Никогда! Он прав. И всегда был прав, даже если и… ошибался. За его ошибки отвечали другие: Ягода, Ежов, Берия… Нет, Берия еще жив, устерегся, и теперь ему уже ничего не грозит: он, Сталин, умирает, Берия остается хозяином державы, им, Сталиным, созданной. Берия, преступник, уголовник, насильник, самец, растлитель школьниц и — хозяин!
Какая подлость!
Какая жестокая несправедливость.
Даже зарыдать хочется.
И он застонал, задергался, и слеза выползла из глаза и поползла по щеке — слеза бессилия, сожаления, что уже не встать и ничего не поправить.
Жить!
Как хочется жить!
Хоть еще месяц, неделю, день.
А эти, стервятники, уже собрались, сгрудились, стоят у дивана, ждут, когда умрет он. Они всегда ждали и желали его смерти. Особенно этот, в пенсне… Как резок, как неприятно резок его голос:
-Не подходите близко… Не говорите громко.
А врачей вон как долго не звал, скотина… Конечно, ему нужна его смерть, она выведет его в первые: был слугой, станет хозяином.
Кто?
Берия?
Станет хозяином?
Никогда!.. Он, Сталин, не позволит ему этого: он не порадует его своей смертью. На зло ему выздоровеет, встанет… Он обязательно встанет. Нужно только запомнить все, что делается и говорится, чтобы, когда встанет он, воздать каждому по вере его и преданности.
Они думают, что он без сознания, а он все слышит, вбирает в память, он ничего не забудет из того, что делается, и как только поднимется, никто, кто видел его слабым, бессильным, не останется в живых. И никто не останется в живых из тех, кто по его приказу сажал и казнил: они должны умереть, чтобы умерло вместе с ними все, что ведомо им. И в смерти их будет его очищение.
Так он решил.
И так будет.
Сперва этого, красномордого самца в пенсне, потом остальных — пора подводить итоговую черту. Но сперва его… Главное запомнить, ничего не упустить.
-Что это?
Метель?
Мартовский ветер?
Или кто-то плачет над ним?
Ах, да, Светлана… Ее уже позвали… Как торопятся, сволочи: уже поверили — все.
Как болит голова.
И как темно.
Ни искорки света.
Что это там за шум? Кто это кабаном сквозь камыши ломится к нему с матом?
Сыночек дорогой.
Васенька.
С — скотина!..
И это его дети: одна — шлюха, постилушка еврейская, другой — подонок в генеральских погонах, все, вроде старого Виссариона, променявший на водку… Ему некогда было заниматься ими, всего себя стране отдал, и они выросли за его спиной чужими, неведомыми ему, позорящими его, великого, для всех святого. У, змеи, лучше бы их не было.
Как больно… И как темно. Тьма шла за ним всю жизнь по пятам. Он уходил, а она настигала. И настигла, уронила на пол и теперь догубливает, додушивает на диване.
Он не хотел умирать,он не готов был к смерти, она застала его врасплох, и потому он умирал долго и некрасиво.
Стонал.
Хрипел.
Его губы то и дело окрашивались кровавой пеной, и врачи убирали ее обрывками бинта. Измученная, изнуренная предчувствием близкой, всегда очень близкой опасности человеческая плоть страдала и маялась, не желая умирать, согласная и дальше нести выпавшие на ее долю муки безумия и страха.
14
Тьма. Опять тьма. Когда же она кончится? Или это теперь навсегда?.. Хоть бы какой-нибудь просвет впереди.
Какое сегодня число?
Сколько он уже борется со смертью: день, два, неделю?
Интересно, что пишут о нем в газетах, как готовят страну к его исходу? И пишут ли? Может, молчат?.. Нет, что-нибудь пишут: такое не утаить. Это не яд: передал, подсыпали, умер, сожгли, и никто ничего не знает.
И теперь уже не узнают.
А мертвые, что ж, они были и будут: человек для того и рождается, чтобы однажды умереть… Умирали другие, пришел срок умереть и ему.
Только своей ли смертью умирает он?
Может, и ему что-то передали?
Подсыпали?
Можно в еду, а можно и с вином… А слезы лить будут и клясться тоже:
-Уходя от нас, товарищ Сталин завещал…
И назовут себя учениками его, и начертают его имя на знаменах своих, как это сделал он: и учеником себя объявил, и имя на знамени начертал и нес его перед собой, а что там по углам шептались и догадки всякие строили, так мало ли о чем завистники сплетничают и шепчутся по углам. Тараканы тоже шелестят в своих щелях. Кому ведомо, о чем думает вождь и что творит незримо? Зато люди слышат, что говорит вождь. А он всегда говорил правильно, как учили великие. Он великих повторять не забывал. Будут ли его так помнить, как он помнил великих? Что если и в самом деле с его физическим исходом начнется и его духовный исход из России? И даже не исход, а — изгон?
Нет!
Не — ет!
Не — е — ет!
Ах, если бы он мог это пусть даже не крикнуть, вышептать, какой бы сейчас ужас вызвал бы он сейчас у тех, кто стоит у постели его и гадает: умрет? не умрет?
Еще вызвал бы.
Пока к нему близко не все и подойти осмеливаются: он еще — Сталин, в нем еще его сила, мощь, железность его и беспощадность, а умрет и сразу станет никем, и пустой, обездушенный труп его пойдут кромсать врачишки, которым он никогда не доверял и от которых старался всегда держаться подальше: мало ли что в шприцах у них, в порошках что.
Вспомнился Ягода.
И хлыщ же был!
В НКВД в кабинете у себя держал сейф со снадобьями хитрыми на все случаи жизни. Нужно, чтобы человек быстро умер, как Бехтерев, к примеру, познакомьтесь с ним где-нибудь в театре, пригласите в буфет, угостите чем-нибудь и спойкойно идите домой: все остальное совершится в свой час… Нужно, чтобы кто-то, уже мешающий вам, умирал длинно, не торопясь, с протяженностью, с видом естественности? Что ж, такое организовать тоже можно.
И будет длинно.
Естественно.
Со всеобщим ожиданием.
Кто это склонился над ним и притаенно дышит, и даже не дышит вроде, а внюхивается?.. Чей это отвратный запах: кислого здорового мужского пота и сладковатых бабьих духов?.. Он его ощущал и раньше, и всегда он ему был неприятен.
Он преследовал его при жизни.
Не оставляет и у могилы.
Кому принадлежит он?..
(Окончание следует).