В ПАМЯТЬ О ВКЛАДЕ ЧАПАЕВЦЕВ В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

9 мая в священном для всех чапаевцев месте, у Монумента Славы, прошла церемония отдания воинских почестей погибшим защитникам Отечества. В день 75­летия Победы состоялось важное событие ­ на стеле у Вечного огня был установлен памятный знак ­ Орден «Трудовая Доблесть и Слава», навсегда увековечивший трудовой подвиг жителей Чапаевска в Великой Отечественной войне.

Открыл торжественную церемонию глава города. «Мы никогда не забудем, что свободу и долгожданный мир на Земле отвоевали советские солдаты, наши ветераны. Творцами Великой Победы были маршалы и рядовые, ополченцы и труженики тыла, старики, женщины и дети. Все они с отвагой и беспредельным терпением прошли через немыслимые испытания войны. Без сна и отдыха работали на заводах, в госпиталях, отважно бросались в атаку на передовой. Многие погибали, так и не узнав о победе, но сделав для нее все, что смогли», ­ сказал в своем обращении Витий Ащепков.

Участие в мероприятии также принял депутат Самарской губернской Думы Вячеслав Малеев. «75 лет назад плечом к плечу встали наши соотечественники, чтобы объединившись, сломать хребет мировому фашизму и защитить Родину. Сегодня мы с большим уважением и благодарностью чествуем тех, кто взял эту тяжелую ношу, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженно трудился в тылу», — сказал Вячеслав Малеев.

Председатель городской Думы Александр Шамьянов поблагодарил ветеранов за пример, который они подают нынешнему поколению. Ведь, несмотря на возраст, сохраняют бодрость духа и участвуют в жизни города: «Спасибо вам за счастье мирной жизни, за ваше самопожертвование. Ваш беспримерный подвиг дает нам и будущим поколениям надежду на мирную жизнь, помогает созидать и достойно преодолевать трудности!»

После торжественной церемонии у Монумента Славы глава г. о. Чапаевск Виталий Ащепков, депутат Самарской губернской Думы Вячеслав Малеев, председатель городской Думы Александр Шамьянов, военный комиссар Олег Дымов, командир 2-го полка РХБЗ Сергей Коваленко почтили память защитников Отечества, павших на полях сражений, минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню. Салютная группа военнослужащих 2-го полка радиационной, химической и биологической защиты дала троекратный оружейный зал.

СПРАВКА

Вклад чапаевцев в Победу 1945 года особый. В нашем городе производили боеприпасы для артиллерии, авиации и флота. Именно в Чапаевске на заводе № 102 выпускали и хранили важнейший «аргумент возмездия» — химическое оружие. Фашистская Германия так и не решилась применить свое химоружие в войне, хорошо понимая каким будет наш ответ.

С 2016 года Чапаевск носит почетное звание «Город Трудовой Доблести и Славы», присвоенное Межгосударственным Союзом Городов-Героев. В прошлом году на праздновании Дня города Чапаевску был вручен памятный Орден «Трудовая Доблесть и Слава». В день 75-летия Великой Победы копия этого памятного ордена как символа беспримерного трудового героизма жителей Чапаевска установлена в композиции мемориала Славы.

Памятный Орден «Трудовая Доблесть и Слава» для Чапаевска выкован вручную по специальному заказу. При окраске применена технология, обеспечивающая повышенный коэффициент износостойкости от внешних агрессивных воздействий.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.