ЗАЩИТНИК И ГЕРОЙ СЕМЬИ

Великая Отечественная война унесла с собой десятки миллионов жизней, разбила семьи, лишила юности молодежь, покалечила детство огромного количества малышей… Нет такой семьи на земле, которую бы она обошла стороной, и моя не стала исключением. Мой главный защитник и герой ­ прапрадедушка Михаил Петрович Просвиркин.

Его дочь (моя прабабушка) Любовь Михайловна часто делилась со мной воспоминаниями о нем и том проклятом, непростом времени. Она была вторым ребенком в семье, затем родились ее брат и сестра. Когда началась война, бабушке было 6 лет.

«Мама разбудила меня и брата, сообщила нам, что началась война», ­ вспоминала она. Именно с этого момента, с этого дня ее жизнь полностью изменилась… Уже на следующий день пришла повестка ее отцу, Михаилу Петровичу Просвиркину.

«27 августа мама уехала провожать папу на фронт, а мы с братьями и сестрой остались с дядюшкой, ­ рассказывала прабабушка. ­ Младшей сестре Катеньке тогда было не больше месяца, и когда мама уехала на три дня, она сильно заболела. Мы не знали, как прокормить малыша, и вскоре Катя умерла, нас осталось трое. Через несколько дней мы получили первое письмо от отца, и мама сообщила ему о том, что Катеньки больше нет с нами… В тот момент он находился в городе Инзе и просил маму приехать к нему повидаться. Мама не могла оставить нас одних, бросить работу, поэтому попросила знакомую женщину отвезти ему теплые вещи и немного продуктов питания, но все оказалось напрасно… Когда она добралась до Инзы, папу уже отправили в другую часть, в другой город. С тех пор ни мы, ни другие люди из нашей деревни папу не видели».

Еще спустя некоторое время случилась беда ­ у прабабушки отнялась спина, и она почти не ходила. Ее маме пришлось бросить работу в колхозе и пойти работать в детский сад нянькой, чтобы всегда находиться рядом с детьми. Когда дочка окончательно поправилась, мама записала ее в школу ­ пошла в первый класс. Школа от их деревни находилась за версту, приходилось ходить пешком. Зимой было очень сложно вернуться домой, были очень суровые и холодные зимы, да и вообще каждый день, возвращаясь домой, все дети в округе испытывали большой страх.

«Родители сделали нам небольшие столбы из хвороста, чтобы мы не заблудились и по ним нашли дорогу домой, ­ делилась Любовь Михайловна. ­ В школе не было отопления, освещение было очень плохим… До сих пор помню, как выводила замерзшими пальцами буквы на старых газетах… Через год нам пришло извещение о том, что папа погиб на фронте. Мы уже почти смирились с его смертью, как вдруг у нас забрали это извещение обратно. Все говорили, что, если извещение забрали назад, значит, папа жив. Мама очень ждала его, плакала каждый день, и однажды она прибежала из сарая испуганная и сказала мне, что видела его там. С того самого дня он стал мерещиться ей почти каждый день. Спустя некоторое время я, как обычно, возвращалась домой из школы и вдруг увидела, что мимо нашей деревни идут многочисленные отряды солдат. Я очень испугалась и со всех ног побежала домой, чтобы рассказать об этом маме. Оказалось, что это шли наши русские солдаты и офицеры с фронта. А это означало, что война закончилась. Все люди выбежали на улицу и стали кричать, ликовать. Мама по­прежнему надеялась, что наш отец все­таки вернется домой с войны, но, к сожалению, чуда не случилось. Помню, как тогда дядюшка сказал мне, что теперь наш папа считается без вести пропавшим».

Каждый солдат не должен стать забытым, каждый должен найти дорогу домой, сколько бы времени ни прошло. Так, совершенно случайным образом, в 2011 году, моя прабабушка, читая городскую газету, увидела в списке пропавших без вести солдат имя своего отца. Волонтеры разыскивали семьи этих героев. В итоге моей семье удалось связаться с ними, узнать точное захоронение нашего солдата, получить все имеющиеся документы того времени. Со слезами на глазах, но улыбаясь, вспоминаю эмоции своей прабабушки, когда она рассматривала все фотографии, все эти документы ее, а точнее нашего общего, героя! Большое чувство гордости переполняло меня тогда и переполняет по сей день, потому что они живы, пока жива память о них, пока мы чтим и благодарим всех причастных за их величайший подвиг, за наше светлое небо над головой, за нашу жизнь.

Анна ШЕБОЛДИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.