КОНЦЕРТ ­- ВО ДВОРЕ ВЕТЕРАНА

В этом году парады, посвященные Дню Победы, перенесены на поздний срок, чтобы не подвергать риску здоровье населения. Но праздничные мероприятия состоялись, и были не менее душевными и трогательными. Пусть ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Чапаевске, не смогли посетить театрализованное представление на городской площади, вместо этого небольшие концерты состоялись прямо под окнами участников боевых действий.

В составе «фронтовой бригады» ­ такое название получил коллектив артистов ­ известные в городе исполнители, артисты социокультурного досугового комплекса Роман Бритвин, Виктор Киргинцев, Анастасия Савенкова, Елена Занозина, Илья Сазонов, Александра Олдукова и преподаватель детской школы искусств № 1 Геннадий Масенькин. Во дворах жилых домов звучали всеми любимые песни о войне и Великой Победе, привлекая внимание не только главных зрителей ­ ветеранов, но и их соседей. Оказалось, что даже не все знали, что живут рядом с победителями.

Участники войны с балкона наблюдали за концертом, но некоторые все же не сдерживались ­ спускались во двор, к певцам. Геннадий Михайлович Шляпкин в силу возраста уже не очень хорошо видит, но четко слышит. Он сел «в первом ряду» ­ около своего подъезда, слушая «Катюшу» и «Смуглянку», но, когда зазвучала песня «День Победы», встал и простоял до последнего аккорда, показав военную выправку.

Когда во двор вышла Анна Григорьевна Морозова, к ней подбежал соседский мальчишка ­ вручить открытку и сказать спасибо. Участница Сталинградской битвы тоже спустилась неспроста: вместе с артистами подпевала той самой, победной, композиции.

Низкий поклон вам от нас, благодарных потомков, ­ сказал в поздравлении глава города Виталий Владимирович Ащепков, ­ все горожане сегодня вместе с нами поздравляют вас! Передаем вам привет и поздравления от чапаевцев с 75­летием Великой Победы!

Не менее трогательно поздравили Сергея Ивановича Горбачева: ветеран наблюдал за концертом с балкона, как всегда, вместе с любимой супругой Марией Даниловной. Некоторые соседи мужественного человека, прошедшего ужасы концлагерей, не могли сдержать эмоций и утирали набежавшие слезы. Возможно, такой формат праздника ничуть не хуже: удалось поздравить и тех ветеранов войны, которые не посещают парады на площади уже несколько лет.

Спасибо вам за то, что благодаря вашим добрым делам мы можем верить, что все было не зря, ­ ответил Сергей Иванович, ­ я желаю вам, молодым, главного: чтобы вы никогда не познали войны.

«Спасибо вам!», ­ раздавалось со двора и других балконов дома, ­ «Ура!»

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.