ВОЛГА В СЕРДЦЕ ВПАДАЕТ МОЕ

Кто не знает замечательной песни композитора Савельева и поэта Пляцковского: «Кто сказал, что Волга впадает в Каспийское море? Волга в сердце впадает мое». С особой уверенностью эту строчку могут повторить люди, которые родились, выросли и живут на Волге. Даже туристы, которые хоть раз с палубы теплохода смогли полюбоваться красотами великой реки, ее прекрасных берегов с неповторимыми восходами и закатами, никогда этого не забудут. День Волги, который мы отмечаем сегодня, ­ это дань уважения к ее истории, признание роли реки в жизни страны и напоминание о том, как важно сохранить все волжские богатства для будущих поколений.

Следует добавить, что идею заботы о главной российской реке муссируют не только экологи, ее поддержали музыканты. Возле Нижнего Новгорода ежегодно проходит фестиваль «Рок чистой воды», в самом Нижнем ­ музыкальный фестиваль «Волга в сердце впадает мое». В Ивановской области рядом с Кинешмой проходит слет байкеров «Рокот над Волгой». И современные поэты, писатели, художники, следуя традициям своих предшественников прошлых веков, до сих пор черпают вдохновение в красотах нашей великой реки.

Из поколения в поколение традиционно передавались волжские легенды, сказания, предания, былины. Эта фольклорная традиция и нашла свое отражение в произведениях Пушкина, Некрасова, Островского, Карамзина, Языкова и других писателей. В одних произведениях образ Волги органично вплетается в судьбы героев, в других ­ они просто живут на ее берегах. Но все авторы обращаются к символу России ­ Волге с неизменной любовью, почитанием и восхищением, хотя у каждого из них свое собственное восприятие реки: «река священнейшая в мире, кристальных вод царица, мать!» ­ Карамзин, «Где Волга, как море, волнами шумит» ­ Языков, «О Волга! Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?» ­ Некрасов.

Все произведения культуры, искусства, как прошлые, так и сегодняшние, и сравнительно молодой праздник Волги ­ это своего рода призыв к людям об охране волжских вод.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Волга ­ крупнейшая река России. Ее протяженность составляет около 3,7 тысяч километров. Площадь волжского бассейна во много раз превышает размеры любой европейской страны ­ полтора миллиона квадратных километров!

В национальный проект «Экология» входит федеральный проект «Оздоровление Волги». Его цель ­ сохранение бассейна реки.

Волга ­ чуть ли не главный водный стратегический ресурс России, выход к Черному, Каспийскому, Балтийскому, Белому морям. На Волге размещены крупнейшие водохранилища: Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское. Гидроэлектростанции вырабатывают энергию для миллионов людей Поволжья. 

Более 60 городов, бесчисленное количество сел разбросано по берегам этой великой реки.

Впервые о Волге упоминали еще в Древней Греции. Геродот называл ее рекой Оар, где жили скифы. Азиатские племена говорили: «Атель». Славянское название Vьlga («влага») позже трансформировалось в привычное нашему уху «Волга».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.