В АПРЕЛЕ В РЕГИОНЕ НЕ ПРОИЗОШЛО РЕЗКОГО СКАЧКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ COVID­19

Губернатор Дмитрий Азаров во вторник, 12 мая, дал интервью в инстаграм­аккаунте news63ru. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные моменты этого интервью.

КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО

Перед началом прямого эфира Дмитрий Азаров поздравил с профессиональным праздником медсестер. 12 мая ­ Международный день медицинской сестры. «Медсестры ­ ключевое звено в системе здравоохранения региона», ­ сказал глава региона.

«Мы не допустили пикового развития инфекции на территории региона, ­ продолжил губернатор. ­ У нас в апреле не произошло резкого скачка заболеваемости. Это крайне важно. Ситуация у соседей зачастую развивалась гораздо более быстрыми темпами».
Решение Президента РФ Владимира Путина сделать апрель нерабочим было очень верным, считает Дмитрий Азаров. Это решение позволило подготовить систему здравоохранения к борьбе с COVID­19. При этом о выходе на плато заболеваемости говорить еще рано. Даже один крупный, массовый «срыв» режима самоизоляции (как это было, например, в Северной Осетии) или появление нового крупного очага инфекции может иметь решающее значение.

ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

На 10 мая в Самарской области было зарегистрировано более 135 тысяч субъектов МСП, из них в первом квартале ­ 7623. Мы по­прежнему входим в топ­10 регионов страны по росту их числа. Федеральным правительством и правительством Самарской области оказывается большая поддержка бизнесу, пострадавшему от коронавируса.

В регионе на три месяца продлены сроки уплаты налога в связи с упрощенной системой налогообложения за 2019 год и авансового платежа за первый квартал 2020 года, а также авансовых платежей за первый квартал 2020 года по земельному и транспортному налогам для юридических лиц и уплаты налога в связи с применением ЕНВД. Важно, что эта мера поддержки распространяется на субъекты малого и среднего предпринимательства всех отраслей и может получить дополнительное развитие.

При уплате налога на имущество организаций с числом работников не менее 5 человек увеличен вычет из площади недвижимого имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, со 150 кв. м до 250 кв. м. А также снижено для них требование к средней зарплате работников с 1,5 до 1 прожиточного минимума, что является условием получения налоговых льгот в виде упомянутых вычетов из кадастровой стоимости. Последнее особенно актуально для небольших магазинов и организаций, которые сейчас терпят существенные убытки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Дмитрий Азаров напомнил, что 11 мая Президент РФ Владимир Путин сообщил о дополнительных мерах поддержки бизнеса. С начала лета ­1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия, которые пострадали в современных условиях, включая социально ориентированные НКО. По оценке главы государства, это позволит поддержать примерно 7 миллионов рабочих мест. Объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита 1 апреля 2021 года.

Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Соответствующие расходы возьмет на себя государство. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80%, спишутся половина кредита и проценты по нему.

Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их в течение года. Однако этого, по мнению Президента, недостаточно. Поэтому Президент предложил такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС.

ПОДДЕРЖКА САМОЗАНЯТЫХ

Отдельные меры поддержки коснулись самозанятых граждан ­ тех, кто оказывает транспортные услуги, сдает недвижимость, работает репетиторами, нянями и т. д. Им в полном объеме вернут налог на доход, уплаченный в прошлом году. Кроме того, всем самозанятым предложено предоставить так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ. За счет него они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства, сохраняя свои доходы.

Получить консультацию и узнать о мерах поддержки предприниматели могут по телефону горячей линии 8­800­300­63­63, по электронной почте info@mybiz63.ru, на едином сайте господдержки бизнеса mybiz63.ru и в социальных сетях.

О ШКОЛЬНЫХ КАНИКУЛАХ

Учебный год завершится в традиционные сроки. «Школьники с первого по четвертый классы уйдут на летние каникулы 25 мая. Пятые­восьмые классы завершат обучение 26, 27 мая, а ученики девятых, десятых и одиннадцатых классов 30 мая», ­ сообщил губернатор. Он также сказал, что студенты техникумов и колледжей региона продолжат обучение в удаленном режиме до 30 июня.

Также был затронут вопрос о сроках проведения летней оздоровительной кампании. «Все существующие детские лагеря будут готовы к началу сезона, ­ сказал Дмитрий Азаров. ­ Более того, мы постараемся сделать так, чтобы свои двери открыли новые учреждения летнего отдыха. Но начаться сезон может только по решению главного санитарного врача».

В РЕЖИМЕ ДЕЖУРНЫХ ГРУПП

Дошкольные учреждения по­прежнему будут работать в режиме дежурных групп. Глава региона подчеркнул, что такие группы доступны для официально работающих граждан. «Если человек приносит справку о том, что он вышел на работу, ребенка должны взять в группу. Такая же возможность есть у неработающей одинокой мамы и у самозанятых граждан», ­ сказал губернатор.

Проблемы возникают в «сером» сегменте экономики. «Сегодня большое количество людей работает неофициально. Они не платят налогов, социальных взносов. Это значит, что поход их ребенка в детский сад оплачивается за счет других людей, ­ подчеркнул глава региона. ­ Я вас очень прошу ­ оформитесь официально. В такой кризисный период люди, работающие неофициально, мер поддержки не получают. Подумайте о своем будущем, о своей пенсии».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.