ДВА ФРОНТА ПОЛКОВНИКА БУТЕНКО

(Окончание. Начало в номере за 19 мая).

С первых дней боевой офицер включился в общественную жизнь города. Возглавил вновь созданный общественный совет по контролю за исполнением принимаемых решений горсовета депутатов трудящихся. В мае 1962 г. по рекомендации руководства города был назначен директором местного технического училища № 10, которое находилось в крайне трудном положении: нуждалось в укреплении кадрами, учебно-материальной базы, дисциплины, ремонте зданий и сооружений.


«В училище я пришел в мае 1962 года. До мелочей помню, как все начиналось, свой первый разговор с начальником Куйбышевского областного управления по профессионально-техническому образованию. Он предлагал мне должность директора училища и с досадой говорил о том, что слишком часто сменяются там директора, спрашивал, хватит ли у меня терпения хотя бы на 5-6 лет работы в училище.


Трудности меня не пугали. Повидал я их уже через край. За плечами была война и более 20 лет военной службы. Другое дело — достанет ли умения (я же ни дня не работал учителем, хотя еще перед войной получил педагогическое образование)…


«Мощности» училища в подготовке этих специальностей стали расти быстрее, чем возможности наших базовых предприятий поглотить наших выпускников. Часть ребят мы стали определять на предприятия нашего города, а других на выгодных условиях для училища (передача училищу безвозмездно оборудования, станков, приборов, учебных материалов) направляли в другие города области — Куйбышев, Нефтегорск, Отрадный. О выпускниках училища приходили лестные отзывы с предприятий. Училище наше было поистине интернациональным, у нас учились ребята не только со всех близлежащих областей: Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской, Чувашии, Мордовии, Башкирии, но и из Армении, Грузии, Азербайджана, с Северного Кавказа и других регионов, а позднее и из Туркмении… Добрая слава о наших выпускниках быстро распространилась чуть ли не по всей стране. И уже не было нужды искать «потребителей» наших кадров. Нам писали, просили направить наших учащихся на практику и на работу в самые разные уголки страны».


«С первой встречи педколлектива с Александром Павловичем стало понятно, что грядут серьезные изменения, — вспоминает заслуженный мастер производственного обучения РФ З. Ф. Лошкарева. — На педсовете мы не услышали от него никаких нравоучений. Он просто сразу сказал: «С сегодняшнего дня мы начинаем работать по-другому». И с тех пор для нас не существовало слов «не могу», «не получается»… Он часто повторял: не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя. А кому ж хотелось прослыть плохим педагогом? И мы старались стать лучше, дать учащимся как можно больше. Александр Павлович в свою очередь всегда находил слова, которые нас воодушевляли. Из его кабинета педагоги выходили с горящими глазами и с желанием свернуть горы».


Пройдя суровую школу самой жестокой войны на земле, особое внимание уделял воинам, не вернувшимся с полей войн, старался не предавать забвению имена погибших и их семей. Для отдания почестей погибшим и вернувшимся с войны, Александр Павлович организовывал походы по местам боев и сражений Гражданской и Отечественной войн — многодневные пешие и лыжные, мотопробеги и легкоатлетические эстафеты, экскурсии и поездки по городам-героям страны, ленинским местам.


Сорок восемь лет Александр Павлович Бутенко посвятил служению Родине и воспитанию молодежи, 23 года — офицер, 25 лет — учитель. Будучи директором технического училища, большое внимание он уделял военно-патриотической работе с молодежью. Выпускники училища достойно защищали Родину в локальных войнах и вооруженных конфликтах, имеют награды, некоторые посмертно.
За большой вклад в развитие профессионального образования, воспитание молодежи, общественную работу, проводимую в городе, Александр Павлович Бутенко удостоен звания «Почетный гражданин г. Чапаевска» в 2003 году.


В признание заслуг А. П. Бутенко перед городом и высокой оценке его вклада в образовательный процесс, 8 мая 2014 года на стене Чапаевского губернского колледжа, бывшего технического училища № 16, была открыта памятная доска Александру Павловичу Бутенко.

Александр Павлович скончался 10 февраля 2018 года. Похоронен в г. Чапаевске.


Надолго запомнится его фраза выпускникам, коллегам и всем тем, кому посчастливилось знать и работать с этим замечательным человеком, — «Будьте достойны своих отцов и дедов. Любите Родину, будьте всегда готовы ее защищать. В нашем городе делайте все возможное, чтобы в нем всем было удобно и комфортно жить. Не забывайте заботиться о старших поколениях».

В. ЕРЕМИН,
заместитель директора по воспитательной работе технического училища № 16 с 1976 по 2011 год.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.