«КНИЖНЫЕ СВЯТИЛИЩА» И ИХ ХОЗЯЙКИ

Накануне праздника редакция газеты попросила директора МБУК «Централизованная библиотечная система» г. о. Чапаевск Ирину Юрьевну ЮРОВУ напомнить читателям газеты о значении библиотеки и роли библиотекаря в нашей жизни.

­ Сначала хочу напомнить, что дата, 27 мая, выбрана не случайно, ­ начала свой рассказ Ирина Юрьевна. ­ Именно в этот день в далеком 1795 году была основана Императорская публичная библиотека ­ первое подобное заведение в нашей стране. Кстати, попасть в нее вы можете и сегодня, ведь речь идет о Российской национальной библиотеке. День библиотек ­ это праздник не только для людей, работающих с книгами, но также и для читателей, особенно тех, кто регулярно посещает книжные «святилища», так как, заглянув обменять очередной фолиант, можно стать участником многих интересных мероприятий, которые в эти дни проходят одно за другим.

Всего в городе семь библиотек. Каждая из них имеет название, которое отражает свое направление развития. Но всех их объединяет одно дело ­ нести свет и тепло людям от радости общения с книгой. Сегодня библиотеки ­ это новое открытое пространство. В ней читатели предстают как друзья библиотеки, двигатели ее развития, активные участники ее жизни. Библиотека гостеприимно распахивает им свои двери, дает возможность прийти в ее стены со своими идеями и проектами. И в то же время нацеливает их на развитие, необходимой основой которого является расширение знания. Она становится площадкой самообразования, где каждый человек выступает как «познающий» и «действующий». Ее мероприятия имеют не развлекательный, а серьезный формат: образовательные лекции, круглые столы, выставки, творческие клубы, встречи с интересными людьми и т. д.

Ежегодно библиотеки города обслуживают более 20 тысяч человек разного возраста. Фонды библиотек насчитывают более 320 тысяч экземпляров книг разных жанров и отраслей знаний. Мы выписываем более 100 наименований газет и журналов. Ежегодно фонды библиотек пополняются новыми изданиями, отвечающими потребностям наших читателей. А это 10 тысяч экземпляров. Библиотекари проводят 1500 культурно-­просветительских мероприятий, реализуют 14 проектов для разных возрастов: «Волшебный книжный рюкзачок», «Страна эмоций», «В лабиринтах права», «Дорога к Бондаренко», «Человек и нравственность: общий маршрут», «Discovery: Открытый мир», «Музыкальная гостиная» «С компьютером на «ты» и другие.

В основе каждого мероприятия ­ книга. Мы не просто ведем культурно­-просветительскую деятельность, мы растим нового читателя, учим разбираться в потоке информации, раскрываем тайны книжных страниц. Показываем, что чтение ­ это не скучное занятие, это труд. А это сложная задача. Иногда для ее решения нужно искать эффективные методы, каждый раз новые. В этом нам помогают и наши социальные партнеры, родители. С каждым годом увеличивается заинтересованность родителей в том, чтобы ребенок посещал библиотеку, читал. Читал не просто литературу, а хорошую, добрую, заставляющую думать, размышлять, сопереживать и вести диалог.

В библиотеках ведется работа по организации досуга детей в каникулярное время, в выходные дни. Ежегодно с июня по август реализуется программа летнего чтения. Самые активные читатели награждаются памятными призами. В городском парке проводятся «Летние встречи у фонтана».

В 2011 году в библиотеках созданы электронные читальные залы с автоматизированными рабочими местами для читателей, с выходом в Интернет и доступом к удаленным ресурсам: Национальной электронной библиотеке; Национальной электронной детской библиотеке; «ЛитРес»: Мобильной библиотеке; корпоративному электронному каталогу библиотек Самарской области; открыт общественный центр доступа к правовой и социально значимой информации. Благодаря новым возможностям библиотека превращается в мощный информационный центр, становится площадкой расширения знания, самообразования, творческой и умной работы.

МБУК «Централизованная библиотечная система» г. о. Чапаевск — активная участница конкурсов, акций разного уровня. Не раз мы становились победителями. С каждым годом увеличивается число читателей, социальных партнеров, которые активно принимают участие в акциях, конкурсах, организованных библиотечной системой города, («В объективе — Чапаевск читающий», «Разноцветные стихи», «Гордимся мужеством русских солдат», «Бессмертный книжный полк» и др.) и областного, всероссийского, регионального уровня, становятся победителями.

Большое значение мы придаем и рекламе нашей деятельности, расширению круга партнеров: проводим различные акции, знакомим горожан с событиями, которые происходят в библиотеке, организуем ознакомительные экскурсии, распространяем анонсы и афиши, устраиваем выездные мероприятия и еще многое другое.

Сегодня в библиотеках работают энергичные, креативные сотрудники, готовые совершенствовать свою работу, открывать для себя новые границы познания библиотечного дела на современном этапе развития. Каждый сотрудник учреждения по-своему уникален. В жизнь и развитие учреждения вносит что-то свое, неповторимое. Это очень важно. Ведь наши читатели порой идут не только за книгой, но и за общением, за советом. А еще важно зацепить читателя, каждый раз удивлять его. Ежегодно в работу библиотек внедряются новые практики обслуживания, продвижения книги и чтения в городскую среду: виртуальные книжные выставки, гиф-выставки, программы, проекты, акции, конкурсы, онлайн-встречи с писателями из других городов, работа на интерактивных площадках города.

Всю эту на первый взгляд простую работу делают для вас наши библиотекари. В этот день им особые слова благодарности. Пожелания, чтобы количество читателей росло в геометрической прогрессии!

Особую признательность и благодарность за опыт и мудрость выражаем ветеранам библиотечной отрасли В. П. Саушкиной, Е. Я. Сухоруковой, О. Н. Трубниковой, Г. И. Кельчиной, Н. В. Мухиной, Л. В. Ищейкиной, Г. А. Борисовой, Е. М. Деруновой, Т. Н. Королевой, В. Г. Гавриловой, И. В. Батуевой, В. Д. Гусенковой, М. Г. Семеновой, Т. М. Саушкиной, Л. И. Кувшиновой, Л. А. Тетюевой.

Если задать вопрос: «Есть ли у библиотек будущее?» — то ответить можно так: «У библиотек есть еще одно дело, исполняя которое, они никогда не окажутся выброшенными из будущего. Ибо они — собиратели памяти».

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото из архива ЦБС.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.