ОТ СОЛДАТА ПОГРАНОТРЯДА ­- ДО КАПИТАНА ПОЛИЦИИ

Еще с юности Иван ПРОКОПОВ знал: пойдет служить в армию, потом ­ в милицию. Молодой человек упорно шел к цели, и вот ­ призыв 2001 года. Новобранца определили в пограничные войска. Иван отправился проходить службу в одно из самых живописных мест России ­ в Карелию. О том, что приобрел в армии, как сбылась мечта ­ стать милиционером, а также о своей работе сегодня капитан полиции Прокопов рассказал нашему корреспонденту.

«В армии обрел друзей»

Иван Викторович Прокопов родился в Пестравке, там же окончил школу и стал готовиться к армии. Морально уже был настроен: служба нужна, чтобы стать самостоятельным, «настоящим мужиком», к тому же перед глазами пример старшего брата ­ Сергея, он тоже пограничник, служил на армяно­турецкой границе. Активно занимался физическими упражнениями. Хоть раньше и не было таких спортивных площадок почти в каждом дворе, как сейчас, тем не менее, выход парни находили и в те годы ­ использовали турники.

Думаю, меня так воспитали, ­ поделился собеседник, ­ каникулы проводил всегда у бабушки и дедушки, эта деревенская закалка и подготовила преодолевать трудности, давала сил и энергии, мотивировала идти дальше. Учили так: преодолеешь одно препятствие ­ следующее будет менее сложным, и так далее. Перед армией не говорил маме, что хотел бы поближе к дому. Куда Родина пошлет, значит, там я и нужен на этот момент.

21 июня 2001 года Иван из родного села отправился в армию. Повезло попасть в пограничные войска ­ войсковую часть 2143, расположенную в поселке Калевала, Республика Карелия, 72 пограничный отряд. Солдат проходил службу на первой комендатуре, которая обеспечивала все остальные заставы материальным довольствием, продуктами питания. В автовзводе за Иваном была закреплена служебная машина ­ ЗИЛ­130. Когда требовалось, отряд выезжал на усиления, границы, заставы.

В армии я обрел друзей: кто­то был из старшего призыва ­ на полгода или год, ­ продолжил Иван Викторович, ­ то есть старослужащие нам помогали всячески, подсказывали, давали советы, как службу нести. Дедовщины не было, жили дружно. Потому что знали: рано или поздно все равно мы друг друга подстрахуем, разные могут произойти ситуации. Когда сам прослужил год и больше, приходило новое пополнение, также отзывался на все просьбы, помогал. До сих пор мы с сослуживцами созваниваемся и переписываемся.

В армии о своей мечте не забывал: стремился продолжить службу в милиции. Поделился с начальством, что дальше хочет пойти работать в силовые структуры. По окончании срочной службы солдат Прокопов получил характеристику: «…проявил себя с положительной стороны, рекомендован к прохождению службы в силовых подразделениях».

Свое 20­-летие молодой человек отметил уже дома. За неделю до дембеля ­ 16 мая 2003 года ­ написал себе письмо и отправил домой, в день рождения прочел как будто заново. «Ты обрел верных друзей и товарищей. Спасибо родителям за воспитание, что заложили в тебя самые хорошие качества».

«Каждый участковый ­ немного психолог»

Вскоре после возвращения Иван Прокопов направился в Пестравский отдел милиции ­ устраиваться на работу. Прошел комиссию. Стал милиционером патрульно­постовой службы. В этой должности дослужился до звания старшего сержанта. Поступил в школу милиции.

В Чапаевск милиционер переехал, как говорит, по семейным обстоятельствам. Точнее, построил новую, свою семью: девушка Ивана работала в нашем городе, вот и он вслед за ней сменил место жительства.

Получив образование, перешел на должность специалиста по вооружению в Чапаевском ОВД, в которой трудился с 2008 по 2014 год. С октября 2014­-ого по апрель 2015­-ого находился в командировке в Чеченской Республике, там занимал должность командира взвода легкового автотранспорта, в подчинении был личный состав ­ 30 человек. Еще спустя год Иван Викторович перевелся на должность заместителя командира патрульно-­постовой службы. С 2017 года пошел на повышение ­ теперь работает участковым уполномоченным в звании капитана.

В работе каждый день приходится сталкиваться с самыми разными вопросами, как признается полицейский: от неправильно припаркованного автомобиля, мешающего гражданам, до краж и побоев ­ уголовно наказуемых деяний.

Можно ли сказать, что в этой работе герой моей статьи нашел себя? Думаю, да, судя по тому, как вдохновенно он говорит о каждом рабочем дне. С жителями административного участка, на котором несет службу, Иван Викторович хорошо знаком: регулярно встречается с горожанами, помогает, когда им это необходимо.

Провожу профилактические беседы, бывает, что люди старшего поколения страдают от того, что их младшие родственники, например, злоупотребляют алкоголем, ­ рассказал участковый уполномоченный. ­ Стараюсь контролировать такие ситуации. В этих случаях я не становлюсь «карающим мечом правосудия», наоборот, хочу помочь человеку вернуться к нормальному жизненному пути. Пока что, к счастью, результат профилактической работы ­ положительный.

Граждане приходят к Ивану Викторовичу каждый день. Независимо от того, что у участкового уполномоченного есть определенный график приема, он не может отказать, если человек пришел в другое время, чтобы поделиться своей проблемой. Значит, ему нужна помощь сейчас.

Люди бывают разные, порой встречаются даже сложные, к каждому нужен индивидуальный подход, ­ уверен капитан полиции. ­ В какой­то степени участковый должен быть немного психологом, несмотря на то, что не учился этому. Главное ­ в любой ситуации относиться по­человечески.

К слову, в конце мая Иван Прокопов, как всегда, отметит два праздника: 27­-го свой день рождения, а 28-­го День пограничника.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора и из личного архива Ивана ПРОКОПОВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.