УЧИЛИ МУЖЕСТВУ

За мир на земле и свободу нашей Родины сражались и те, кто после войны выбрал делом жизни обучать других, воспитывать подростков. Многие фронтовики вернулись в Чапаевск, на работу в техническое училище.

Горбачев Петр Степанович

Родился 20 июня 1923 года в деревне Траховка Перелюбского района Саратовской области. В 1938 году окончил семилетнюю школу. Работал в селе молотобойцем, косарем, учетчиком в полеводческих бригадах. С весны 1941 года был полеводом в бригадах. Петр с детства любил землю. Работал и часто ночевал в поле.

Вскоре в его жизни появилась девушка, приехавшая из Саратова по распределению, молодая учительница Анастасия Яковлевна. Она остановилась на квартире Горбачевых.

Началась война. По путевке комсомола осенью 1941 года был призван в Красную Армию. Анастасия провожала Петра на фронт вместе с его родителями.

Войсковое соединение, куда направлен был на подготовку Горбачев, находилось в 18 километрах от Саратова. Началась напряженная боевая учеба и подготовка. Через месяц подразделение по тревоге марш­броском направили в Саратов. Помыли в бане, накормили, переодели и отправили по железной дороге, погрузив в вагоны, в неизвестном направлении. И только утром узнали, что оказались на станции Актарск. Здесь очередное учебное подразделение, где Петр Степанович был определен заряжающим в 3-­й расчет, 1­-ю батарею минометного дивизиона с другом Виктором Наяновым.

В ноябре снова по тревоге в спешном порядке подразделение отправили на передовую. По дороге, в районе ст. Мичуринск, эшелон подвергся вражеской бомбежке. Дальше пришлось двигаться на конной тяге.

В колхозе Красное знамя привели себя в порядок. Через 3 дня вступили в бой на Калининском фронте с противником в районе г. Клин.

После того, как наступил перелом под Москвой, которую пришлось оборонять П. С. Горбачеву, воевал на Северо­Западном фронте, под Ржевом, Торжком. С боями прошли Тульскую, Калужскую, Орловскую области. Освобождал города Бенев, Козельск.

После тяжелейших боев дивизия, в которой воевал Петр Степанович, была выведена на переформирование. Отважный гвардеец, смелый и решительный, несмотря на малый опыт, показал себя крепким духом воином.

Вскоре П. С. Горбачева пригласили в штаб дивизии и предложили пройти обучение в Лепельском военном училище в Барнауле, на что он дал согласие. После 4-­х месячного обучения получил звание младшего лейтенанта. Дальше путь лежал под Сталинград, направление получил в 64 армию, 66 морскую бригаду, минометный дивизион. Был назначен командиром взвода 120 мм минометов.

Однажды Петр Степанович попал под обстрел немецкого истребителя, оказавшись на берегу Волги при выполнении очередного задания, в самом центре Сталинграда, на набережной. Более 15 минут фашистский летчик расстреливал его, гоняя по берегу, но ни одна пуля не попала в героя. После этого эпизода Горбачев первый раз в жизни закурил.

В ноябре 1942 года командир батареи старший лейтенант Зинченко был тяжело ранен и командование принял Петр Степанович. После окончания Сталинградской битвы дивизия Горбачева воевала на Курской дуге. Донской фронт ­ освобождал Украину. 2­-й Прибалтийский фронт ­ освобождал Европу. За годы боев он трижды был тяжело ранен. Готовили к ампутации ноги, но офицер не сдался и прошел все испытания по ее сохранению.

Подвиги Петра Степановича отмечены наградами ­ Орден Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За Отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

После войны продолжал служить в Красной Армии. Уволен из армии по сокращению штатов в 1955 году в звании гвардии капитана. К тому времени получил инвалидность.

По прибытии в Чапаевск начал работать на швейной фабрике начальником отдела кадров, затем инженером­-методистом по производственному обучению.

Заочно учился в техникуме легкой промышленности. По окончании техникума в 1966 году был направлен в ГПТУ № 6 г. Чапаевска заместителем директора по воспитательной работе. Проработал 10 лет. Был внимательным и душевным педагогом, умел ладить с подростками. Для него не существовало чужих проблем. Стремился помочь каждому, особенно трудным подросткам. За это его уважали и ценили как руководителя и просто хорошего человека.

Главным направлением его деятельности было военно­патриотическое воспитание. Встречи с учащимися, простой рассказ о своем боевом прошлом. Организация встреч с однополчанами. Своей энергией он зажигал окружающих. Для подростков он был не просто учителем, заместителем директора, но большим другом и наставником.

Он говорил и наказывал своим воспитанникам: «Уважайте труд учителя. Он учит вас читать, писать, решать, мастер учит вас профессии, дает путевку в жизнь. Ваша задача успешно осваивать свою профессию. А ваши наставники помогут вам. Крепите порядок и дисциплину в родном училище, занимайтесь спортом, боритесь за славу училища, крепите его славные традиции».

По решению ГК КПСС в 1976 году П. С. Горбачев направлен в вспомогательную школу­-интернат преподавателем трудового обучения. И на этом фронте, он относился к своей работе с большой ответственностью. Он всей душой болел за детей и отдавал им свои душевные и физические силы, которые все больше стали бередить боевые раны. В 1987 году ушел на заслуженный отдых.

Все годы Петр Степанович являлся председателем совета ветеранов училища, реорганизованного впоследствии в СПТУ № 15. Принимал активное участие в ветеранском движении города. Особенно тесная связь продолжилась с приходом в училище нового директора В. Г. Кожевникова.

Да и с директором соседнего ТУ­16 А. П. Бутенко он дружил и поддерживал тесную связь с обучающимися и педагогами. Тогда был приглашен в канун 45-­ой годовщины Победы поехать со студентами училища № 16 нести караульную службу на Посту № 1 в городе-­герое Волгограде 9 мая.

Прошло 48 лет, как освободив Сталинград, Петр Степанович ушел освобождать Советскую землю от фашистских захватчиков, получив закалку и боевой опыт у волжской твердыни.

С 6 мая по 10 мая П. С. Горбачев совершил эту поездку с учащимися. Вместе с ними 9 мая стоял у Вечного огня на Посту № 1, вспоминая погибших товарищей, свою юность, прошедшую в огненных вихрях страшной войны.

Салют был в 22.00. Набережная реки Волги, центр Волгограда. Восторженные крики горожан и гостей. Ребята из Чапаевска поют песни военных лет под гитару. Вокруг собралось много зрителей. Мы стояли рядом с артиллерийскими установками, из которых производился праздничный салют. И вдруг Петр Степанович попросил у одного из ребят сигаретку и нервно ее закурил. На мой вопрос ­ в чем дело ­ Петр Степанович рассказал, как 48 лет назад, практически на этом месте, его расстреливал немецкий летчик из всех видов оружия своего самолета, но не достиг цели. Нахлынувшие воспоминания вновь вернули ветерана в огненный 1942 год. Он закурил второй раз в жизни, спустя 48 лет. Ни одного из ребят рассказ ветерана не оставил равнодушным. А он курил, и слезы непроизвольно катились из его глаз.

Вся жизнь Петра Степановича Горбачева была с болью в сердце. Разлука с любимой девушкой, война, гибель товарищей, тяжелые раны… Но была и радость семейной жизни. Прожил с женой до золотой свадьбы. Вырастил двоих детей.

Петр Степанович умер в 2004 году. Все, кто работал рядом с ним, всегда будут помнить и гордиться, что знали этого прекрасного человека. Он душой болел за дело. За каждого человека. Любовь к людям, к Родине всегда были неотъемлемой чертой, частью его характера. И память о нем сохранится навсегда.

Гусаров Федор Андреевич

Родился 12 июня 1913 года в деревне Идаково Пестравского района Самарской губернии. По окончании школы трудился в колхозе, освоил профессию водителя, тракториста. В 1935 году прибыл в Чапаевск. Устроился работать на завод химических удобрений, где проработал до января 1943 года. Все время после начала войны рвался на фронт. Наконец просьбу удовлетворили. После призыва в Красную армию начал службу под городом Тулой.

Всю войну Федор Андреевич провел на переднем крае обороны, был водителем установки «Катюша», воевал постоянно под обстрелом врага. Форсировал Вислу, участвовал во взятии Дрездена, Губина. Неоднократно был ранен, тяжело контужен.

За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, награжден тремя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», многочисленными юбилейными медалями.

Войну Ф. А. Гусаров закончил в Праге. В 1946 году демобилизовался из армии и вернулся жить в Чапаевск. Здесь Федор Андреевич устроился водителем в грузовое автотранспортное предприятие, где проработал до 1960 года. С 1960 года до 1980 года работал в техническом училище № 16 на автомобиле ГАЗ-­51 до ухода на заслуженный отдых.

Работая в училище, часто встречался с молодежью. Говорил о своем боевом пути и своих товарищах по оружию. Рассказывал правду о простых солдатах, воевавших за мир на планете. Во время ночевок у костра, рассказывал молодым ребятам о своем боевом пути, который пролегал по Европе.

Федор Андреевич был скромным, отзывчивым человеком, добросовестным, исполнительным работником, профессионалом­водителем.

В. ЕРЕМИН,
заместитель директора по воспитательной работе ТУ № 16 с 1976 по 2011 год.