ПОБЕДА В ONLINE­-ФОРМАТЕ

Жизнь внесла коррективы не только в образовательный процесс, но и в процесс состязательный ­ теперь все предметные олимпиады, в том числе и по теории музыки проводятся в online­формате. Не стал исключением и Международный конкурс-­фестиваль в рамках проекта «Планета талантов».

Юный теоретик из «Детской школы искусств № 1» г. о. Чапаевск Данил Шаварин (педагог Г. М. Иноземцева) стал участником олимпиады по сольфеджио. В режиме реального времени ему предстояло выполнить музыкальный диктант, задания по проверке теоретических знаний, слуховой анализ интервалов и аккордов. Очень непростым оказался и слуховой анализ «Менуэта» Й. Гайдна, когда с одного(!) прослушивания требовалось определить лад, размер, наличие затакта, темп и структуру произведения. На выполнение заданий отводилось минимальное количество времени, чтобы у конкурсантов не было возможности думать и размышлять. Режим online-­формата очень жесток ­ «знаешь­-отвечаешь».

Зато проверка маститым жюри ответа нашего конкурсанта и оценка его работы online тоже не заставили себя ждать ­ награда нашла нашего героя уже на следующий день! Наш Данил стал Лауреатом I степени Международного конкурса по сольфеджио.

Благодарственным письмом Фонда развития детского творчества «Планета талантов» был отмечен и профессионализм педагога, большой личный вклад Г. М. Иноземцевой в музыкально­эстетическое воспитание подрастающего поколения.

На этом победы юных теоретиков из «Детской школы искусств №1» не закончились. Еще 43 обучающихся музыкальных отделений начальных классов приняли участие в V­й Всероссийской заочной теоретической олимпиаде «Сольфеджиада». Состязание проводилось с целью повышения интереса обучающихся к предметам музыкально­теоретического цикла, способствовало стимулированию творческой активности учеников в изучении предмета, выявило одаренных детей, обладающих творческим и интеллектуальным потенциалом, помогло преподавателям совершенствовать учебную работу по предмету «сольфеджио».

Олимпийские задания выполнялись очень быстро и подразумевали не только знание предмета и музыкального материала, но и умение работать с новыми, нестандартными формами заданий, заставляли мыслить и творчески, и логически. Вопросы в основном соответствовали программным требованиям, а некоторые имели повышенный уровень сложности и содержали творческую составляющую, включали в себя поисковый характер работы.
Наши маленькие олимпийцы­теоретики собирали «музыкальные пазлы» в диктанты, разгадывали ребусы и составляли музыкальные цитаты, определяли в звучащих детских песенках лады, выполняли задания на знание нот басового ключа, а также определяли из трех предложенных ритмических партитур ту, которая звучит.

Итогом огромной предварительной работы педагогов-­теоретиков стали высокие результаты их подопечных ­ участников олимпиады. Все 16 воспитанников педагога О. М. Шуваловой стали Лауреатами I степени ­ Татьяна Шлыкова, Александр Ломакин, Мария Громова, Кирилл Чамбуткин, Александра Черенкова, Виктория Хорунжина, Анастасия Малина, Артем Базанов, Даниил Пикалов, Анастасия Петрова, Ева Мячина, Анна Ломоносова, Полина Гусева, Андрей Белов, Дарья Прокаева и Полина Чекмарева.

27 учащихся класса преподавателя Г. М. Иноземцевой тоже показали высокий уровень знаний по предмету «Сольфеджио», став Лауреатами I степени. Это Дмитрий и Владислава Зобовы, Ксения Гущина, Кирилл Бычков, Николай Новокрещенов, Данил Шаварин, Георгий Козлов, Мария Варламова, Данил Поляков, Полина Дробот, Софья Горошкуца, Валерия Мелихова, Виктория Березина, Матвей и Сергей Тимченко, Ксения Желнова, Александра Кеваева, Диана Трапезникова, Дмитрий Касьянов, Матвей Панарин, Ксения Гущина, Мария и Валерия Савиновы, Валерия Фандеева. Звание Лауреатов II степени завоевали Колесников Кирилл, Кизилев Василий и Кирилл Колокольцев.

Из года в год участие в подобных олимпиадах и победы в них показывают, что учащиеся младших классов «ДШИ №1» стремятся получать дополнительные знания, более углубленно изучать учебную программу и успешно пробовать себя в разнообразных творческих состязаниях. А преподаватели всячески способствуют этому, развивая у своих подопечных любознательность, пытливость и нестандартное творческое мышление.

Т. Б. МЕРЗЛЯКОВА,
методист «ДШИ № 1».
Фото из архива школы.

НА СНИМКАХ: победители «Сольфеджиады»; Данил Шаварин.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.