УЧИЛИ МУЖЕСТВУ

(Окончание. Начало в номере за 2 июня).

Ермаков Петр Васильевич

Родился 26 декабря 1916 года в с. Ивановка Ивантеевского района Саратовской области — бывшего Пугачевского уезда Самарской губернии, в бедной семье крестьянина-батрака.

В 1929 году, в период коллективизации, семья Ермаковых вступила в колхоз. В 1931 году Петр вошел в состав РКСМ. В 1934 году с отличием окончил Ивантеевскую школу колхозной молодежи.

По окончании школы поступил на работу радистом и техническим секретарем в Ивантеевский политотдел. По путевке комсомола был направлен на учебу на химический рабфак в Чапаевске, размещавшийся в здании городского техникума, который окончил в 1936 году. В период учебы активно участвовал в жизни рабфака, подрабатывал в летнее время на местном заводе № 15.

В 1937 году П. В. Ермаков поступил в Московский геодезический институт, но из-за материальных трудностей и отсутствия жилья был вынужден перевестись в Куйбышевский педагогический институт на исторический факультет.

После окончания института получил направление в Кинель, но тут началась война.

В начале июля 1941 года в числе добровольцев Петр Васильевич был направлен на учебу в военно-инженерную академию под Москву, в лагерь, располагавшийся в Нахабино, недалеко от места Бородинского сражения.

Тяжелые бои под Москвой послужили досрочному выпуску из академии. Уже в конце октября весь выпуск был направлен на строительство оборонительных сооружений как специалисты в этой области, где возглавили полумиллионную армию мобилизованных жителей Москвы.

Вскоре П. В. Ермакову присвоено звание лейтенант, следом он получил направление на фронт под Череповец, начав службу в 1234 саперном батальоне 3-й ударной бригады в должности командира взвода. По реке Пясна строил и возводил оборонительные укрепления, обучал личный состав саперному и военному делу.

В январе 1942 года, в момент разгрома немцев под Тихвином, 3-я ударная бригада в составе 59 армии была направлена на Волховский фронт для поддержки войск Ленинградского фронта. Устанавливали железобетонные колпаки под пулеметные и артиллерийские гнезда.

В апреле-мае 1942 года П. В. Ермаков участвовал в выводе 2-й ударной бригады из окружения под г. Мясной Бор.

В августе того же года бригада была передислоцирована на северный участок Волховского фронта для строительства дорог и главного узла укреплений на подступах к Синявским высотам, а затем под г. Мга. От Ленинградского фронта бригаду, в составе которой воевал Ермаков, отделяло 3 километра.

9 сентября 1942 года Петр Васильевич получил тяжелое ранение руки. В течение девяти месяцев находился на лечении в госпиталях городов Волховстрой, Вологда, Архангельск. По решению врачебной комиссии эвакогоспиталя № 1603 признан негодным к строевой службе. Однако, проявив большое упорство, с трудом добился отправки на фронт. К этому моменту родная бригада была расформирована после прорыва блокады Ленинграда.

В июне 1943 года — вновь Волховский фронт и направление на должность командира взвода 446 отдельного саперного батальона 239 стрелковой дивизии, готовящейся к разгрому немецких войск под Новгородом и Ленинградом. После занял пост помощника дивизионного инженера. На этой должности Петр Васильевич провоевал до октября 1944 года.

14 января 1944 года 239 дивизия, в составе 59 армии, осуществила прорыв обороны немцев севернее Новгорода, участвовала в разгроме пяти немецких дивизий, получив звание Краснознаменной.

Затем дивизия вышла на подступы к Пскову, а вскоре получила направление в состав 1 Прибалтийского фронта под командованием генерала Баграмяна.

П. В. Ермаков участвовал в освобождении Латвии, в окружении 30 немецких дивизий на Курляндском выступе.

К этому времени боевой путь Петра Васильевича отмечен боевыми наградами: медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», орденом Красной звезды.

В октябре 1944 года Петр Васильевич назначен командиром роты, а через два месяца — старшим адьютантом начальника штаба 406 ОСБ.

В январе 1945 года дивизия, в которой воевал Петр Васильевич, влилась в состав 1 Украинского фронта и участвовала в разгроме немцев на реке Одер, западнее Кракова, с выходом на территорию Чехословакии в направлении Праги.

Войну П. В. Ермаков закончил в немецком городе Ноштадт в звании капитана. Демобилизовался в сентябре 1945 года и возвратился в Чапаевск, где в это время проживала его семья.

С октября 1945 года П. В. Ермаков приступил к работе в Чапаевском химико-технологическом техникуме преподавателем истории. В 1947 году избран секретарем парторганизации техникума. Педколлектив выдвинул его депутатом горсовета.

С 1948 года работал преподавателем истории в школах № 1 и № 6, заведующим городского отдела народного образования г. Чапаевска. В 1961 году Петр Васильевич был назначен на должность заведующего отделом пропаганды и агитации Чапаевского ГК КПСС. Работа в образовании отмечена высокой наградой — Петр Васильевич удостоен звания «Отличник народного просвещения».

В 1972 году Петр Васильевич перешел на работу в ТУ-16 преподавателем политэкономии. Здесь судьба свела его с А. П. Бутенко и началась новая деятельность, построенная на патриотическом воспитании молодых рабочих.

Именно с этого момента он начал всерьез заниматься историей Чапаевска, техучилища, техникума.

С 1976 года Петр Васильевич стал председателем городского общества ВООПИК. Вместе с учащимися ТУ-16 П. В. Ермаков вел поисковую работу о выпускниках училища — участниках Великой Отечественной войны. Совместно с комитетом ВЛКСМ организовал вечера встреч, «огоньки», изготовил стенды с информацией об участии педагогов ТУ-16 в войне.

Когда в том же году, 26 декабря, Петру Васильевичу исполнилось 60 лет, он получил заслуженное звание пенсионера, но остался на работе в ТУ-16.

Работа с молодежью требует огромного труда и времени. В 1978 году, по состоянию здоровья, П. В. Ермаков перешел на работу в грузовой автокомбинат начальником штаба ГО. Одновременно начал активно готовить материалы книги о Чапаевске. И здесь пригодились связи с ставшим родным коллективом педагогов и учащихся ТУ-16.

А учащиеся взяли шефство над ветераном. Активно помогали Петру Васильевичу в систематизации материалов и созданных архивов по истории города. Изготавливали передвижные стенды и планшеты, которые использовались при выездах в учебные заведения города, во время которых П. В. Ермаков рассказывал о героях Гражданской и Отечественной войн — жителях города Чапаевска, работали с архивами, созданными Петром Васильевичем.

Петра Васильевича по праву можно назвать историком-краеведом. В 1988 году вышел историко-экономический очерк «Город Чапаевск», в создании и издании которого он принял участие.

Кроме того, именно Ермаков создал историю партийной и комсомольской организаций поселка Иващенково, затем Троцка, Чапаевска.

Петр Васильевич увлекался фотографией, что помогало ему в работе. На каких бы мероприятиях он ни находился, фотоаппарат — старенький «ФЭД» — всегда был в руках ветерана.

Еще одним из любимых занятий участника войны был сад. До середины 90-х годов все свободное время он проводил на загородном участке, добираясь до него на стареньком мотоцикле, в шлеме. А плоды раздавал соседям, родным и близким.

П. В. Ермаков прожил долгую жизнь. Это был честный, принципиальный, преданный своему делу и идеалам государства человек.

Кроме названных боевых наград, воинский путь Петра Васильевича отмечен орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За Победу над Германией».

Калигаев Иван Федорович

Родился 29 августа 1898 года в г. Бердянске Днепропетровской области в семье рабочего. Отец трагически погиб на заводе в 1905 году. На руках у мамы Ивана осталось двое сыновей, вскоре родилась сестра.

Ваня окончил четыре класса церковно-приходской школы и в тринадцать лет стал искать работу. Мама устроила его посыльным в торговую организацию, но через шесть месяцев хозяин выгнал его — из-за возраста. По этой причине Иван долго не задержался и на станкостроительном заводе.

Немного позже парень пришел в типографию учеником наборщика. Стал наборщиком и метранпажем (специалист верстки, который разбивает текст на отдельные страницы, компонует его с иллюстрациями, подготавливает оригинал-макет издания — прим. ред.) газеты «Бердянские новости».

Революция застала Ивана Федоровича в царской армии, в запасном полку, который базировался в Феодосии.

В скором времени в Бердянском ревкоме вспомнили о том, что Иван работал в газете. На этот момент в городе были конфискованы три частные типографии, которые объединили в одну, которую по распоряжению ревкома принял И. Ф. Калигаев. Через несколько дней в городе начала издаваться газета «Советы народных и красноармейских депутатов».

Время было суровое, напряженное. В молодой Советской республике полыхала Гражданская война. В 1919 году Иван вступил добровольцем в Первый Ударный Советский Стрелковый полк и в его составе покинул город, уйдя на защиту Советской республики.

Отгремела Гражданская война. В 1925 году Иван вступил в партию, начал трудиться освобожденным секретарем. С 1927 года перевелся на руководящую профсоюзную работу. С 1937 года — на хозяйственной работе. Одновременно работал секретарем машиностроительного цеха сельскохозяйственного завода в Бердянске, возглавлял райкомы, завкомы предприятий, городской совет профсоюзов. Многие годы труд И. Ф. Калигаева был связан с тяжелой промышленностью.

В 1941 году прибыл в Чапаевск. Всю войну работал на оборонных заводах города. В 1946 году труд Ивана Федоровича отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

После был назначен директором городской школы ФЗО-9, где проработал двенадцать лет.

В течение семи созывов избирался депутатом городского совета трудящихся. Возглавлял постоянную комиссию по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию населения. Труд Ивана Федоровича высоко оценило государство — он награжден орденом «Знак почета» за высокие показатели в труде и общественной работе.

В 1958 году И. Ф. Калигаев ушел на пенсию, в том числе и по состоянию здоровья.

Долгие годы Иван Федорович поддерживал тесную связь с училищем. Встречался с молодежью, общался с ветеранами ГПТУ-36, в коллективе которого работали, еще при нем же, участники Великой Отечественной войны Г. П. Разумный, Н. И. Сирик, П. С. Горбачев, Г. Ф. Лопатин.

Уроженец Украины внес достойный вклад в развитие города Чапаевска, воспитание молодежи, ее профессиональное становление. Память об Иване Федоровиче навсегда сохранится в сердцах выпускников училища тех лет.

В. ЕРЕМИН,
заместитель директора по воспитательной работе ТУ № 16 с 1976 по 2011 год.