ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА ПРИХОДИТСЯ БЫТЬ И ПСИХОЛОГОМ, И ЮРИСТОМ…

В доме ветеранов, около одного из входов в помещение, можно прочесть табличку: «Участок № 2 ГКУ СО УСЗН «Юго­Западного округа по г. о. Чапаевск». Всего в городе действует шесть таких участков. Второй ­ один из самых больших по территории и по объему работы.

Встречают меня здесь четыре сотрудницы ­ Наталия Медведева (инспектор 2 категории), инспекторы Надежда Салмина, Надежда Ромазанова и Ирина Гатамова. Они ведут прием, просматривают документы, принесенные заявителями, дают консультации. В сегодняшнее тревожное время, связанное с распространением коронавирусной инфекции, у них соблюдены все положенные меры предосторожности. Рядом с входной дверью висит объявление, что входить в помещение участка можно только в маске. Запись на прием ведется по телефону, причем каждому звонившему назначается время таким образом, чтобы в кабинете кроме него и инспектора больше никого не было. Сами социальные работники тоже в масках, сняли их на несколько минут, только чтобы сфотографироваться. Была вторая половина дня, и посетителей пока не было…

Милые, симпатичные женщины, которые запечатлены на снимке, приятно улыбаются и рассказывают о том, чем они занимаются. Сотни людей в месяц приходят к ним на прием, чтобы оформить положенные им по законодательству пособие или социальную выплату. Да, люди приходят все разные, и им, социальным работникам, приходится в одном лице быть и психологами, и социологами, и юристами. Самое главное ­ в беседе с посетителем не потерять терпение и все так же, с доброй улыбкой, олицетворяющей желание помочь, в который раз объяснять, что положено ему по закону и сколько; объяснять, что Правительство России разрабатывает проекты по поддержке малоимущих граждан, не способных обеспечить себя своими собственными силами и средствами. Такая поддержка действует для людей любого возраста, пола и места проживания. Для того, чтобы ее получить, требуется только наличие российского гражданства и документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию.

В прошлом году, и особенно в этом, появилось много новых социальных выплат, касающихся граждан, имеющих детей. Только за последнее время к уже существующим присоединилось еще 15. Вся документация по малоимущим гражданам, проживающим на территории их участка, хранится здесь как в бумажном, так и в электронном варианте. И документы на оформление выплат и пособий можно также присылать сотрудникам участка по электронной почте.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *