С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ К ЛЮДЯМ

Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас нуждается постоянно ­ это доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие.

Особенно остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения. Поэтому профессия социального работника остается одной из самых нужных и востребованных. Здесь не может быть безразличия. В сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям, которые нуждаются в посторонней помощи и уходе.

В настоящее время в отделе социального обслуживания на дому работают 140 сотрудников, из них 129 ­ это социальные работники, которые предоставляют социальные услуги на дому 1370 получателям. В месяц социальные работники предоставляют около 35000 социальных услуг. Из всех сотрудников отдела трудовой стаж более 10 лет в социальной службе имеют 62 сотрудника.

Профессия социального работника очень нужная и просто необходимая. Им не чуждо людское горе, они не считаются ни со временем, ни с силами. Умение понять каждого человека, умение терпеливо выслушать, помочь, поддержать ­ вот те незаменимые качества социального работника! Общаясь с людьми этой нелегкой профессии, понимаешь, что их работа является нужной, что они приносят радость своим подопечным.

Социальный работник Ольга Юрьевна Горбачева трудится в социальной сфере более 28 лет и твердо уверена, что в этой работе ее призвание.

Я знала, что это непростой труд, в первую очередь физически, с людьми всегда находила общий язык, да и сама мысль о том, что моя работа будет полезной, как-­то согревала, ­ рассказала Ольга Юрьевна.
Трудовые будни социального работника насыщенные. Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, перечень оказываемых социальных услуг ­ достаточно широкий и индивидуальный для каждого человека. Не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом ­ все это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для их получателей.

Также в отделе трудятся и молодые сотрудники. Анастасия Борисовна Бурханова трудится в социальной сфере с 2016 года.

Поначалу было слож­но, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, я научилась понимать своих подопечных, и сегодня работа приносит только положительные эмоции, ­ поделилась Анастасия.

В нашем коллективе нет случайных людей. Приходят многие, но остаются только те, кто милосерден, терпим и уважителен к нашим подопечным.

О. ВОРОБЬЕВА,
начальник отдела социального обслуживания населения «Чапаевский АНО «ЦСОН Юго-Западного округа».

НА СНИМКАХ: Ольга Юрьевна Горбачева с получателем социальных услуг на дому Зинаидой Вениаминовной Коржевской; Анастасия Борисовна Бурханова; Наталия Юрьевна Климова с получателем социальных услуг на дому Галиной Петровной Самошиной.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.