КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ И СТОЧНОЙ ВОДЫ

В рамках Дня эколога журналистам удалось поближе познакомиться с работой предприятия, гарантирующего обеспечение жилого сектора и производственных площадей в Чапаевске чистой водой. На ООО «Водоканал» проводят анализы воды на наличие бактерий и микроорганизмов, очистку и обеззараживание, отслеживают уровень жесткости, прежде чем она достигнет крана в жилом доме или попадет в реку Чапаевку. Ресурсоснабжающая организация стала участником национального проекта «Экология», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным: планируется, что здесь будет заменена основная часть оборудования. Впрочем, на предприятии уже проведен целый ряд работ по восстановлению комплекса очистных сооружений.

В лаборатории и на очистных сооружениях

Сегодня ООО «Водоканал» осуществляет полный цикл водоснабжения и водоотведения в городском округе ­ от подъема воды из подземных водозаборов до конечной очистки и обеззараживания стоков. Предприятие обслуживает 160 км сетей водоснабжения и 111 км сетей водоотведения, 540 пожарных гидрантов, 290 водоразборных колонок, 6 водозаборов, 5 насосных станций, комплекс биологических очистных сооружений хозяйственно­бытовых и промышленных стоков, канализационные насосные станции.

На специалистах лежит большая ответственность за качество и безопасность хозяйственно­питьевого водоснабжения и сточных вод, сбрасываемых в Чапаевку. Контроль проводится по более чем 40 показателям, согласно утвержденной программе. Кроме ведомственной лаборатории предприятия, к работе привлечены еще четыре, в том числе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Качество питьевой и сточной воды, поверхностных вод контролирует химико­бактериологическая лаборатория ООО «Водоканал». В прошлом году ей исполнилось 50 лет. Здесь проводят микробиологический, химический и органолептический анализы воды.

-­В условиях непростой эпидемиологической ситуации надзорные органы предъявляют к предприятию особые требования, с которыми мы справляемся, ­ заверил генеральный директор ООО «Водоканал» Владимир Карпов. ­ Биологические очистные сооружения ­ объект, требующий повышенного внимания. Этот важный коммунальный комплекс был передан муниципалитету в 2012 году. Его бесперебойную работу обеспечивает квалифицированный и опытный персонал, за восемь лет не было допущено ни одного аварийного сброса неочищенных стоков.

С момента начала эксплуатации очистных сооружений, переданных на обеспечение организации, удалось отремонтировать аварийные участки инженерной сети, систему аэрации, заменить насосное и воздуходувное оборудование в аэротенках, это основное сооружение, необходимое для биоочистки воды, проведены работы по повышению надежности электроснабжения.

Биологические очистные сооружения хозяйственно­бытовых и промышленных стоков ­ это целый комплекс инженерных систем и оборудования. В них стоки в результате механического, химического и биологического воздействия доводятся до нормативных показателей, при которых возможен сброс в открытый водный объект. Проектная мощность этих очистных сооружений ­ 1667 кубических метров в час, в сутки ­ 40 тысяч кубометров.

Одним из первых приобрели новый турбокомпенсатор, он насыщает кислородом сточные воды для более качественной биологической обработки. Свою функцию оборудование выполняет в автоматическом режиме.

­-Требования природоохранного законодательства становятся жестче, соответственно технологический цикл очистки воды требует модернизации, ­ поделился главный инженер предприятия Игорь Кутилин. ­ По этой причине наш объект был включен в национальный проект «Экология», в его рамках будет произведена реконструкция главной канализационной насосной станции и самого цикла биологической очистки.

Сейчас на «Водоканале» ведутся проектно- изыскательные работы по подготовке к реконструкции. Замену оборудования в рамках нацпроекта «Экология» планируется осуществить до конца 2023 года.

Активисты экологического движения

Помимо исполнения своих обязательных производственных функций, «Водоканал» работает над повышением экологической культуры среди подрастающего поколения. Ежегодно проводятся творческие конкурсы для детей сотрудников предприятия, учащихся школ и детских садов, посыл у них общий — нужно беречь природу.

Организация активно сотрудничает с образовательными учреждениями: школой № 22 и детским садом № 31 «Сказка» — участником международной программы «Эко-школы/Зеленый флаг».

-Последние два года «Водоканал» становится организатором и спонсором конкурса рисунков «Экология глазами детей», — рассказала эколог Ольга Дейнега, — также мы сотрудничаем с отделом архитектурно-строительного и экологического контроля департамента строительства, совместно проводим ежегодную акцию по озеленению сквера имени Чапаева, участвуем в уборке водоохраной зоны реки Чапаевка от мусора.

Конечно, благоустройство общественных пространств в городе тоже не обходится без участия сотрудников этой организации. Выполнены работы по подключению фонтана при строительстве сквера на Железнодорожной, 3, высажены каштаны в парковой зоне на Силикатной площадке, оказана помощь в уходе за саженцами в сквере на Запорожской.

За активное участие в вопросах охраны окружающей среды предприятие награждено благодарственными письмами, получило общественное признание. Например, в прошлом году стало победителем интернет-голосования «Народный ЭкоЛидер», такую же награду — диплом первой степени — получили и в 2018 году в номинации «Предприятие».

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

НА СНИМКАХ: лаборант химико-бактериологической лаборатории Ирина Шашкина взвешивает химические реактивы; турбокомпенсатор для биологических очистных сооружений; лаборант Ольга Мещерякова определяет концентрацию веществ с помощью спектрофотометра.

Как развивалось водоснабжение в Чапаевске

История развития питьевого водоснабжения в Чапаевске напрямую связана с началом строительства первых производственных корпусов Сергиевского завода взрывчатых веществ и жилых домов поселка в 1910 году.

Первые городские сети водоснабжения были построены в 1952 году одновременно с вводом в эксплуатацию водозабора «Губашевский» и насосной станции № 1. 15 мая 1953 года Исполнительным комитетом Чапаевского городского совета депутатов трудящихся было принято решение об организации городского водопровода.

За 66 лет предприятие претерпело множество реорганизаций, преобразований, слияний и разъединений, но его предназначение осталось неизменным. ООО «Водоканал» является гарантирующей организацией в сфере водоснабжения и водоотведения на территории г. о. Чапаевск. Сегодня здесь трудятся 250 человек.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.