«МОИ РОДИТЕЛИ -­ НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ»

У каждой семьи есть своя история, воспоминания, которые бережно хранятся. Наши читатели делятся некоторыми из них. Так, в редакцию пришло письмо Татьяны Кашириной, которая рассказала о своем отце, участнике Великой Отечественной войны, жизнь которого несколько раз висела на волоске, и матери ­ труженице тыла, работнице завода № 309. Их история интересна и трагична, наполнена смелостью, отвагой и верностью, так что не может оставить равнодушным.

Для меня и моих детей родители ­ люди из легенды, настоящие герои с большой буквы.

Мой отец ­ Дмитрий Григорьевич Павлов родился 1 октября 1919 года в селе Губашево, закончил семь классов, затем ФЗУ по специальности токарь. Устроился на завод № 309. Ему часто поручали работу по разметке и чертежам, так как он хорошо рисовал.

Осенью 1939 года папа был призван в армию и направлен на финский фронт, в составе полка зенитной артиллерии участвовал в штурме Выборга.

В мае 1941 года их полк перебросили в г. Новоград­ Волынский. Отец был тогда командиром приборного отделения ПУАЗО-­2 в составе 31 стрелкового корпуса 5 армии.

Молодой боец прошел весь ад тех страшных сражений, но выстоял, окреп духом. Его безудержная смелость, ненависть к врагу, отвага, проявленные в боях, были отмечены командованием.

В сентябре 1941 года был ранен и контужен, отправлен на лечение в Астрахань. После госпиталя воевал на Украине. В мае 1942 года на Изюм­ Барвенковском плацдарме попал в плен со многими советскими бойцами.

В середине июня 1942 года из пересыльного лагеря военнопленных села Малиновка Чугуевского района Харьковской области моему отцу удалось бежать. Помогла ему жительница села. Когда колонну военнопленных гнали по дороге, отец, выбрав удобный момент, нырнул в толпу местных жителей. Его схватила за рукав какая­то женщина и повела за собой. Она привела его к себе домой и спрятала на чердаке дома. Вечером спасительница принесла немного еды, а ночью пригласила его в дом покушать. Отец присел за стол, но не успев взять ложку, он получил удар по руке. Тогда отец подумал, что перед ним глава семьи ­ бородатый мужчина, который не хочет быть расстрелянным за укрывательство пленного. Мой отец ушел из этого дома, так и не узнав имени спасительницы.

В конце июня 1942 года в деревне Клещеевка отца снова поймали, посадили в амбар, откуда ночью ему удалось сбежать. Долгая дорога через линию фронта длилась почти 9 месяцев ­ отец несколько раз попадал в плен к немцам, бежал и снова оказывался в плену. Его жгучая ненависть к врагам, желание быстрее выгнать их с родной земли давали силы двигаться дальше. В марте 1943 года в станице Крымской Краснодарского края, воспользовавшись беспечностью немецкого солдата (отец ударил его сзади поленом по голове), забрал оружие, форму и отправился в сторону плавней. В немецком обмундировании он перешел линию фронта. При переходе отец убил двух немцев, а третьего тяжелораненого доставил в расположение советских войск.

Потом он участвовал в атаках по хутору Красный в группе командира роты лейтенанта Лаптева, хуторам Черноморский и Киевский. Совместно с начальником разведки готовил данные для артиллерийской стрельбы с закрытых позиций. Мой отец ­ артразведчик и топограф­вычислитель ­ хорошо знал огневые точки противника, поэтому ему быстро удалось найти их на карте. После передачи данных немецкие огневые точки были подавлены. К вечеру его послали в штаб дивизии вместе с раненным накануне немцем. А там…

То, что произошло дальше с моим отцом, было в то время обычным явлением. Его забрали в НКВД, обвинили в пособничестве немцам и осудили на 10 лет лагерей. Он отбывал срок в Комсомольске­на­Амуре. По этим причинам у отца не осталось наградных медалей за войну. Освободился в сентябре 1953 года, вернулся в родной город и устроился работать на Чапаевский силикатный завод. Спустя одиннадцать лет отца реабилитировали.

Шли годы. Отец очень хотел найти ту женщину, которая спасла ему жизнь в годы Великой Отечественной войны. Он дал себе слово разыскать ее, но многочисленные запросы не давали результатов. Оставалась последняя надежда. Отец написал обо всем, что сохранила его память, красным следопытам села Малиновка. И, наконец, пришло долгожданное письмо. В нем сообщалось, что женщина, которая помогла ему скрыться, найдена. Это Александра Павловна Жуга. На его письмо она ответила, назвав именем «Федор». Исчезли все сомнения. Она! В том далеком 1942 году отец назвался Федором, а не своим настоящим именем.

27 апреля 1967 года в средней школе поселка Малиновка, через двадцать пять лет встретились два почти незнакомых, но родных человека ­ мой отец и его спасительница. Внезапно пропали все подготовленные заранее слова благодарности. Да разве скажешь их все человеку, которому обязан жизнью!

Отец еще раз убедился, что у его спасительницы большое, доброе сердце. Ведь в годы войны она спасла многих пленных, что муж ее пропал без вести на фронте. Не удержавшись, спросил про «бородатого». Он тоже, оказывается, скрывался от фашистов.

На встрече с учащимися местной школы отец рассказывал о тех далеких событиях. Директор школы подарил ему книгу «Плавни пылают» о жесточайших сражениях на Украине того времени. Были сделаны фотографии на память. Все эти реликвии: и книга, и фотографии бережно хранятся в нашей семье. Об этом даже была статья в газете «Чапаевский рабочий» в мае 1967 года под заголовком «Четверть века спустя».

После встречи со своей спасительницей, отец часто писал ей письма и получал ответные, а также переписывался с «красным следопытом» Владимиром Чудным.

В 1960 году по решению трудового коллектива его направили на работу в подшефную школу № 10. К тому времени отец заочно окончил Московское художественное училище им. И. Репина. Он работал учителем рисования, черчения и трудового обучения.

Папа был человеком честным, порядочным, ответственным, целеустремленным. Он пользовался уважением среди коллег, его любили ученики.

В 1969 году по состоянию здоровья отец вынужден был уйти из школы. Старые раны и тяжелое прошлое давали о себе знать: болело сердце. Он вернулся на механический завод, где он начинал свою трудовую деятельность. Здесь он проработал до выхода на пенсию. Отец ушел из жизни 18 декабря 1991 года.

Во всем моему отцу помогала моя мама ­ Мария Ивановна Исламова. Она родилась 31 мая 1924 года в селе Титовка. С папой поженились в ноябре 1953 года. У нее было свое героическое прошлое ­ она сражалась с врагом на трудовом фронте.

Закончив 7 классов школы, мама поступила в техникум на вечернее отделение. С 1940 года работала на заводе № 309. Но учиться долго не пришлось, хотя очень хотелось. Когда началась Великая Отечественная война, она была вынуждена бросить учебу. Она вспоминала, что работать приходилось по 12 и более часов, без выходных дней. Всеми силами заводчане старались помочь фронту. Трудились самоотверженно, часто в 2­2,5 раза перевыполняя норму. Условия труда и жизни были тяжелые, но тогда на это не обращали внимания. «Мы не жаловались, а искали пути выхода из трудных ситуаций, трудились и верили в победу», ­ рассказывала мама.

Как известно, в 1941 году заводы Чапаевска снабжали все фронты Красной армии минами, снарядами, гранатами, а флот ­ минами и торпедами. В этом есть заслуга и моей мамы.

Она ответственно выполняла свою работу, получала благодарности за успехи. Родина высоко оценила ее трудовую доблесть, мастерство и высокую квалификацию. Моя мама была награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.», «За Трудовую Доблесть», «За Трудовое Отличие».

22 февраля 1957 года в результате несчастного случая мама получила тяжелое ранение в голову. После лечения продолжала работать на заводе № 309 до ухода на пенсию в 1980 году. Ее трудовой стаж составлял около 40 лет. Мама ушла из жизни 24 декабря 2000 года после тяжелой продолжительной болезни.

Мои родители воспитали двоих детей, а когда появились внуки, помогали растить и воспитывать и их.

Я горжусь моими родителями ­ героями Великой Отечественной войны! Они останутся примером для молодого поколения на все времена.

НА СНИМКАХ: 16 декабря 1941 года. Госпиталь в Астрахани. Дмитрий Григорьевич Павлов — крайний справа во втором ряду; встреча в школе с. Малиновка. Слева направо: Дмитрий Григорьевич Павлов, Александра Павловна Жуга, директор школы П. М. Глущенко.