БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ, БОЛЬШЕ ФОРМАТОВ

КАК ОРГАНИЗУЮТ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ

На совместном онлайн­совещании представители избирательной комиссии и управления Роспотребнадзора региона обсудили, как защитить здоровье организаторов и участников голосования
по поправкам в Конституцию России.

Голосование по поправкам в Основной Закон страны назначено на 1 июля. Выразить свое мнение по предложенным изменениям россияне смогут с 8 до 20 часов по местному времени. Для людей, которые в этот день не смогут прибыть на участки для голосования, предусмотрены дополнительные возможности.

Желающие смогут проголосовать заранее ­ с 25 по 30 июня. Также это можно будет сделать вне избирательных участков ­ на придомовых территориях и по системе «Мобильный избиратель».

Приоритет при подготовке к голосованию ­ безопасность жизни и здоровья как участников, так и организаторов. Обещают принять все необходимые санитарно­эпидемиологические меры. По словам члена избирательной комиссии Самарской области Оксаны Кругловой, на участках всех членов комиссий, наблюдателей, представителей СМИ, полицейских, а также граждан, пришедших голосовать, обеспечат масками, перчатками и санитайзерами. Помещения будут обрабатывать дезинфицирующими растворами.

­-Обязательно на входе в каждый избирательный участок будут измерять температуру, ­рассказала она. ­ Членам комиссии и наблюдателям ее будут измерять в течение всего дня.

Можно будет голосовать на дому. Для этого надо предварительно позвонить в свою комиссию или подать обращение через портал госуслуг.

­-Также впервые предусмотрена возможность проводить голосование на открытом воздухе ­ в палаточных павильонах, ­ сообщила Круглова.

Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер отметил, что палаточные павильоны должны находиться рядом с избирательными участками, чтобы исключить какие­либо нарушения при плебисците.

Продумывают вопрос, как будут голосовать больные коронавирусной инфекцией. Сопредседатель рабочей группы Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан Виктор Полянский подчеркнул: интересы этих людей обязательно должны быть учтены.

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина пояснила:
­-Право пациентов на голосование будет учтено, так же как и медицинского персонала, который работает с ними. Мы ждем новых методических рекомендаций на этот счет.

10 июня избирательная комиссия Самарской области получила бюллетени для голосования по изменениям в Конституцию ­ немногим более 2,4 млн листов. Со вчерашнего дня их начали доставлять в территориальные комиссии и далее ­ на участки для голосования. Все работники, которые принимали участие в процессе печати, контролировали изготовление и доставки бюллетеней и четко следовали всем предписаниям Роспотребнадзора.

Избирком продолжает формировать кадровый резерв на тот случай, если понадобится замена членов УИК с правом решающего голоса.

СУТЬ ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Конституция — это основной документ, по которому живет государство. Нынешний был разработан и принят в 1993 году на общенародном голосовании. Изменения, которые Президент страны Владимир Путин предлагает внести в документ сейчас, также вынесены на общероссийское голосование. Поправки затрагивают ключевые направления жизни общества.

Один из главных вопросов — защита интересов детей и семейных ценностей. В Конституции предлагается закрепить роль государства в заботе о детях, которые остались без родительского внимания и попечения, закрепить институт брака как союз мужчины и женщины.

Отдельно затронута тема труда как основы финансового и психологического благополучия человека. Поправки предусматривают, что государство гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума. Прописана гарантия принципа социального партнерства в сфере регулирования трудовых и связанных с ними отношений.

Государство берет на себя обязательства по адресной социальной поддержке граждан, созданию доступной без-
барьерной среды, гарантирует индексацию пенсий, социальных пособий.

Качественная медицинская помощь, которую вправе получить каждый, тоже обозначается в поправках как обязательство государства. Причем речь не только о лечении, но и о профилактике, а именно — о создании условий для ведения людьми здорового образа жизни. 

Двойное гражданство, счета в иностранных банках не могут быть совместимы с государственной службой. Под такие ограничения попадают: президент страны, члены федерального правительства, губернаторы, депутаты Госдумы и сенаторы, судьи, прокуроры, руководители федеральных государственных органов.

Поправками предлагается запретить действия, направленные на отчуждение части Российской Федерации, и призывы к подобному.

Отдельное внимание — защите исторической правды. Недопустимо умаление значения подвига народа при защите Отечества.

Предлагается реализовать принцип «двух ключей», а именно — перераспределить полномочия между властными субъектами. Президент делится полномочиями с Государственной Думой и Советом Федерации.

В задачи правительства страны вменяется реализация мер, направленных на сохранение природного наследия страны, снижение отрицательного влияния на окружающую среду, отдельное внимание — экологическому образованию. Отдельно прописан курс на формирование в обществе ответственного отношения к животным.

Из поправок следует, что власть должна поддерживать развивающееся в России волонтерское движение и способствовать развитию институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций.

Уникальное культурное наследие, самобытность нашей страны должны охраняться государством. Должно быть гарантировано сохранение этнокультурного и языкового многообразия.
Поправки затрагивают и тему научно-технологического развития страны. Предлагается закрепить в Конституции положение о том, что в ведении государства находятся информационные технологии, обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте данных.

По материалам газеты «Волжская коммуна».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.