ДЕТСКИЕ ДЕНЬГИ

КОМУ ПОЛОЖЕНЫ «КОРОННЫЕ» ВЫПЛАТЫ И КАК ИХ ОФОРМИТЬ

Государственная поддержка семей с детьми, начатая в мае по инициативе Президента РФ, в настоящий момент реализуется через Пенсионный фонд России. Вчера в пресс-­центре Самарского областного вещательного агентства управляющий региональным отделением ПФР Анна Зайцева рассказала об особенностях начисления этих выплат.

КОМУ И СКОЛЬКО

Выплат две. Первая ­ на малышей до трех лет. На нее могут рассчитывать семьи, в которых дети родились с 1 апреля 2017­го и еще родятся до 30 июня 2020 года. Перечисляют по 5 тыс. рублей за три месяца ­ апрель, май и июнь, то есть в сумме ­ 15 тыс. Первая волна выплат уже прошла. Но те, кто пока не оформил заявление, еще имеют на это достаточно времени ­ вплоть до 30 сентября текущего года. Они получат сразу 15 тыс. Для этого им нужно подать заявление через портал госуслуг или через личный кабинет на сайте ПФР.

Вторая выплата ­ единовременная. Она положена на всех детей от трех до 16 лет: дата рождения ребенка должна укладываться в период с 11 мая 2004-­го по 30 июня 2017 года. Заявление нужно подавать через gosuslugi.ru, на сайте ПФР такой опции нет. Можно обращаться в офисы фонда лично, но пока еще они работают в режиме предварительной записи, и «пробиться» через клиентскую службу не всем удается.

Есть категории граждан, которые за оформлением пособий на детей все­-таки должны прий­ти в офис лично ­ это опекуны, приемные родители, или те, чьи дети получали документы о рождении не на территории России.

По данным на 11 июня, в Самарской области выплаты уже получают примерно 83 тыс. детей до трех лет. На это выделено около 1,25 млрд рублей.

Выплаты до 16 лет получили 393,5 тыс. детей. На это выделено 4 млрд рублей. Кстати, если ваш сын или дочь попадают под действие обоих указов (то есть три года исполнилось в период с 1 апреля по 30 июня 2020-­го) ­ можно получить «дубль», так как одна выплата не отменяет другую. Право на поддержку государства имеет каждый ребенок, сколько бы их ни было в семье.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ

В каких случаях заявление не может быть одобрено, то есть заявитель не получит денег? Самые распространенные причины отказа ­ родители или ребенок не являются гражданами России, или являются, но не проживают постоянно в РФ, или лишены родительских прав.

Когда заявление подают одновременно оба родителя (которые, к примеру, проживают раздельно, хоть и заботятся о ребенке), преимущество отдают матерям. Но ПФР не уполномочен проверять спорные ситуации. Например, такие, когда отец или мать не живут в семье и в воспитании ребенка не участвуют, но успели подать заявление первыми и получить деньги. Второй родитель может оспорить начисление в суде.

Пособия начисляют только на именной счет в кредитной организации. Нельзя требовать выдачи наличными или указывать в заявлении кредитные карты, счета индивидуального предпринимателя, QIWI­кошелек и прочее. И еще: фамилия и имя заявителя должны совпадать с ФИО владельца счета. Это очень распространенная ошибка молодых мам, сменивших фамилию при регистрации брака, но не сделавших то же самое с реквизитами своих банковских счетов. Еще одна досадная оплошность: указывают номер банковской карты как номер счета. Но это не одно и то же, будьте внимательны.

Также сложности возникнут у тех, кто не зарегистрирован на портале госуслуг. Специалисты Пенсионного фонда рекомендуют все­-таки пройти эту несложную процедуру, чтобы получить полноценный доступ к онлайн-­взаимодействию со всеми государственными органами.

Еще одна распространенная ошибка ­ родители не знают номер СНИЛС ребенка, потому что не оформляли его, не получали собственно карточку, свидетельство. Для этого в личном кабинете на gosuslugi.ru и на сайте ПФР есть возможность уточнить страховой номер ­ он присваивается автоматически через систему ЗАГС при регистрации ребенка.

АННА ЗАЙЦЕВА,
управляющий Отделением ПФР по Самарской области:

­Из этих выплат нельзя делать никаких удержаний, чтобы погашать долги и штрафы. Средства застрахованы от таких процедур, Пенсионный фонд помечает их специальным кодом. С судебными приставами и представителями банков эту тему обсуждали на специальных совещаниях, они в курсе ситуации.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.