ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ: ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Конституция, как карта, показывает, куда движется Россия. С момента, когда она была написана, изменились страна и мир. Со старой картой можно заблудиться или прийти не туда, куда мечталось. С точной и современной ­ Россия будет идти своим путем ­ дорогой процветания, свободы, развития.

Ценности, традиции, суверенитет и государственное единство ­ фундамент, на котором стоит наша страна. Поправки в Конституцию укрепляют это основание. Отражают возросшую роль России в современном мире. Закрепляют приоритеты Основного закона ­ защиту прав и интересов граждан, социальные гарантии.

Конституция ­ это мы! В этом законе ­ наша жизнь, жизнь наших родных и близких, будущее наших детей и нашей страны. Нам по ней жить, нам ее и редактировать. Посмотрим, за какие предложения нам предстоит проголосовать.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

Государство гарантирует, что никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся на объемах и регулярности оказания всех видов социальной помощи. Это касается индексации пенсий (не реже раза в год), социальных пенсий и иных социальных выплат. Гарантируется адресная социальная поддержка граждан. Инвалидам обеспечивается создание доступной среды и улучшение качества их жизни. Каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным, должен быть уверен в поддержке государства в течение всей своей жизни.

Статья 75

«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

«В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».

Юрий Григорьевич КОМИССАРОВ, пенсионер, ветеран труда:

-Считаю своевременными социальные гарантии, которые предусмотрены поправками в Конституцию. Ежегодная индексация пенсии и социальных выплат дает нам, старшему поколению, уверенность в завтрашнем дне. В поправках прописан важный принцип, гарантирующий адресную социальную поддержку. По своему опыту знаю, что это очень важно.

В городском совете ветеранов мы часто проводим встречи с представителями социальных служб и пенсионного фонда. Специалисты консультируют ветеранов, оказывают помощь, это очень востребованный формат работы.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.