С ТАКИМИ ЗАЩИТНИКАМИ МОЖНО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ!

21 июня профессиональный праздник отметят кинологи ­ как сотрудники подразделений, так и их четвероногие питомцы, находящиеся на службе. В Чапаевском отделе МВД России работают четверо кинологов и пять собак. На днях мы познакомились со старшим лейтенантом полиции Галиной Казанцевой и одной из ее любимиц ­ немецкой овчаркой по кличке Рэя.

Галина Валентиновна поступила на службу в 2006 году, работала на должностях младшего и среднего начальствующего состава, а инспектором­кинологом ­ с 2015­го. За ней закреплены две служебные собаки: Рэя, которая занимается поиском взрывчатых веществ, и Тигра ­ ищет наркотические и психотропные средства.

Как оказалось, кинолог, работающий с собакой по поиску взрывчатых веществ, ­ довольно редкая специальность. Чапаевские инспекторы помимо нашего города следят за безопасностью на крупных региональных мероприятиях, а также в Новокуйбышевске и Безенчукском районе. Например, Галина Казанцева работала на Чемпионате мира по футболу FIFA­2018 и на других мероприятиях на стадионе «Самара Арена». Церковные праздники, городские ­ 1 Мая, День Победы ­ тоже не обходятся без участия кинологов. Сначала инспекторы проверяют местность на предмет безопасности, потом выставляется оцепление. Так же, как и в школах перед линейками, посвященными Дню знаний или последним звонкам.

­Собака не может работать по нескольким направлениям, у каждой своя специализация, ­ поделилась Галина Валентиновна, ­ период обучения ­ от трех месяцев, но и это зависит от собаки: может быстро «схватить», или же придется дольше дрессировать.

У собак­полицейских также есть свой «пенсионный» возраст ­ 8 лет. Но, если они продолжают успешно справляться с зачетами, могут еще некоторое время продолжить службу. Тех псов, которые вышли на заслуженный отдых, пристраивают в добрые руки, но чаще всего их забирают к себе домой кинологи. Именно так делает и героиня нашего выпуска. Неудивительно ­ такие собаки воспитаны особенным образом, значит, наверняка будут самыми верными друзьями и защитниками хозяину.

Галина Валентиновна и Рэя продемонстрировали трюк, который часто показывают школьникам, когда они приходят на экскурсию в отдел полиции. Инспектор спрятала имитатор взрывчатки в служебной машине, а овчарка по запаху сразу же его обнаружила. Получила в награду любимую игрушку ­ мячик.

­После того, как собака выполнила задание, ее обязательно нужно поощрить, ­ объяснила кинолог. ­ Например, Рэя любит свой мячик, и всегда ждет этой награды. Она определяет местонахождение веществ на тренировках безошибочно, к счастью, в нашем городе таких случаев еще не было. Думаю, с такими защитниками жители Чапаевска могут чувствовать себя в безопасности.

Накануне профессионального праздника Галина Казанцева приставлена к служебной награде за высокие показатели ­ вскоре инспектор­кинолог получит ведомственную медаль «За доблесть в службе».

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.